本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 文化广角 > 恋恋烟尘 > 正文

喜庆之余话云烟

2007年04月22日 来源:烟草在线专稿 作者:汤琼英
A+ A
  烟草在线专稿  提起云烟的故事来,那还得从十四年前说起,可能和多人都会觉得很奇怪,一般来说,烟多半和男人有关,一个女人会和香烟有什么关系呢?除非她是一个抽烟的女人,可我恰恰不是一个会抽烟的女人,只不过我嫁了一个会抽烟的而且是抽烟的样子很酷而且很喜欢云烟的男人罢了。

  十四年前,我和男友结束了四年的爱情长跑后踏上了婚姻的红地毯,在婚礼举行前和准老公商量买什么烟做为喜烟呢?我不抽烟,对烟当然是一无所知,那时候穷,两个人的积蓄加起来也没多少钱,我的主张是以省钱为主,就说买点便宜点的吧,老公欲言又止,歪着头想了半天,最后“嘿嘿”一笑说:“就依你,照你说的办吧”然后拿了钱自己去准备了,举行婚礼的时候,伴娘手里的托盘里除了花生、瓜子、喜糖之外还躺着一支一支的香烟,在那过滤嘴下有着两个小字“云烟”,字体很像飘浮着的一朵云雾,那时候我只知道云烟是昆明卷烟厂生产的烟,其它的一无所知,宾客来的时候好多人都说着“恭喜,恭喜”伴娘抬着喜糖喜烟迎了上去,男人们“哦”了一声说:“是云烟呀,不错”,然后就是让伴娘点上一支,很心满意足地抽着入席。等婚礼过后,和一个朋友聊天的时候朋友问我:“这次办事花了不少钱吧?”我笑道:“也没花多少”朋友道:“还没花多少呀,连喜烟都是云烟,还不多呀,也没几家到你们这个档次的。”我问他:“云烟很贵吗?”朋友很惊异:“你不知道多少钱一条呀?”我摇摇头,后来才知道,一条云烟在那时相当于我月工资的三分之一了,就问老公干嘛要买那么贵的烟,老公说:“这辈子我只想结一次婚,我爱你,婚礼是我盼了很久的事,我高兴,我想让大家都能分享我的快乐,平时自己都舍不得抽这么好的烟,我不想我们的婚礼最后留下什么缺憾,我觉得我娶到了我最爱的女人,所以我要买最好的烟来庆祝。”望着他,望着这个给我承诺要爱我一生的男人,我只觉得有泪涌了出来。

  婚后的日子,虽然平淡,但是仍然充满了甜蜜,两年后,十月怀胎的我在预产期还没到的时候提前分娩了,那一夜,也成了我生命中最最难忘的一夜,分娩前的阵痛还是让早就做好心理准备的我疼得死去活来的,意识都有些模糊了,整整的一夜,老公一直在产房里握住我的手,不时地帮我擦去疼出来的汗水和泪水,我不停的哭喊着,老公一边安慰着情绪狂躁的我一边哀求着医生想想办法为我止痛,熬了一夜,医生看我有难产的迹象后,把老公赶出了产房要为我准备手术,就在我躺在手术台上等待的时候,老公在手术室外不安的走来走去,烟一根接一根地抽,后来他告诉我,那时候他害怕极了,他知道生孩子是女人的生死关头,想到的都是些生离死别的镜头,直到他听到了一声婴儿响亮地啼哭后,护士出来报了母子平安后,悬着的心才落了下来,等后来反应过来自己有了儿子后心里的那份狂喜怎么也按耐不住了,掏出烟来要发给同房的男家属时才发现烟盒里早就没烟了,然后什么都没想的就向外跑去买烟,谁知道太早了,商铺大都没开门,跑了好几家才看到一家刚刚开门的小店,还没到门口就兴奋地大喊:“老板,拿几包云烟来。”回来后我还没从产房出来,老公拿着他的云烟喜气洋洋地见人就发,还像祥林嫂一样地叨念着:“我媳妇生了,我有儿子了,我有儿子了。”后来婆婆埋怨他:“你买那么好的烟抽,你不想留着点钱养儿子呀?”老公开心笑道:“妈,我今天高兴嘛,我今天有儿子了,从今天起要更努力地去奋斗,总有一天我不但要养得起儿子,还要时时抽得起云烟。”

  许多年过去了,老公也从从前只有在遇上什么喜庆事高兴事的时候才买云烟来庆贺,到今天是云烟常伴身边了,云烟不但见证了我们的婚礼,云烟还见证了儿子的出生,云烟还见证了我们生活品质的提高,云烟也将见证我们要执子之手,与子携老的浪漫爱情。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划