本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 文化广角 > 恋恋烟尘 > 正文

吸烟与思想[图]

2007年03月26日 来源:烟草在线摘自网络 作者:
A+ A
  虽然走过了22个冬夏春秋,烟龄却达7年。

  我这辈子信奉的一句话:一支烟,哪怕是最低档的;一杯小酒,哪怕是二锅头;一杯茶,哪怕是用茶渣泡制的;一本书,最有思想的书;一所白房子,最好在偏僻的乡村。这辈子足矣。在我的22年人生中,我最大的惬意莫过于抽烟和思考。在寂静的夜,或许是孤独的夜,左手一支烟,右手一本书,边抽烟边思考,然后考虑人的生老病死。伟大的存在主义思想家加谬在《西西佛斯神话》一开首就说:真正严峻的哲学问题只有一个,这就是可否自杀。但是早在2000多年前,孔子也曾说过:未知生,焉知死。或许这一切都是无意义的思考,但我却常常在哲学的天空漫游。

  记得周国平说过:人生就像一列火车,但是这列火车是开向万劫不复之地的。其实不管王侯将相,还是一介平民,甚至是乞讨为生的人们,最终会托体同山阿。

  思想的远行,或许在远方一无所有,但是当一支烟陪伴在身旁的时候,总是显得那么深邃,那么睿智。我们是平凡的人,没有毛泽东在抽烟的过程中,思绪万千,指点江山,激昂文字的那种在历史上独一无二的气概。也没有鲁迅在那瘦削的手指中夹着纸烟,深深地思考中国的路在何方和国民的劣根性,更不可能写出‘横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛’那样流传千古的名句。我们更多的是对自身的思考和生活的享受。

  当烟雾缠绕着身体,或者陷入沉思,或者陷入亢奋。这种状态远远不是尼古丁的麻醉,而是对那种飘渺的陶醉,我常常会陷入其中不能自拔,好象在水雾中漫步,给人清醒的感觉。

  我一直认为烟与思考是相关的,烟可以使思考更上一个新台阶,也可以使思想变的更加成熟更具有魅力,饭后一支烟的诱惑,也是足够吸引人的。更有调侃的味道是熏肉比鲜肉存放的时间长,所以我宁愿相信抽烟是有利于身心的。

  在家乡老人们一辈子没抽过纸烟,抽的是自己的制造的旱烟,在得病后,还是念念不忘烟的味道。一心想要闻闻烟的味道。

  烟对我来说有特殊感情,就像感谢我在人生遇到了两位恩师一样,是我一生中不能忘却的,烟使我有了思想,写下了自我陶醉的文章。

  在夕阳的掩映中,抽一根纸烟,泡上一杯茶,然后看一本书,静静地等待老去。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划