本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾时间

您的位置:  首页 > 文化广角 > 恋恋烟尘 > 正文

我的烟草情结[图]

2007年01月23日 来源:烟草在线专稿 作者:陕西省旬邑县烟草专卖局 寇宇波
A+ A
  烟草对于很多人来说可能是陌生的,而对于我来说却是那样的熟悉,我对它有着深深的情结,这并不是因为我嗜好烟草的原因,而是因为我的童年乃至我的事业都与烟草是分不开的。

  我生长在农村,从懂事时便和烟草联系在一起,童年是在如火如荼的烤烟种植氛围中度过的,童年的生活是值得回忆的,农村里的孩子不象城市里的孩子那样假期生活丰富多彩,假期我们得帮助大人们干农活,农村里的劳动是辛苦的,但情绪是高涨的,那年头,家家户户种烤烟,一到烟叶成熟时节,大片大片的烟田一眼望不到边,在祖祖辈辈种植粮食的年代这可是不寻常的。渭北旱塬靠天吃饭,种植烤烟前这里的农村非常贫困,面对发展考验这一新兴产业,大家干劲十足,一家十亩八亩很是平常,收入也是相当可观,80年代的万元户是非常少的,如果出一个万元户,那轰动效应不亚于今天的百万富翁,农闲时节,尤其是冬天,大家便聚在一起,交流经验,谈政策,谈栽培技术,现在,当你走进农村一谈起当年种植烤烟,农民们个个打开话匣子,那热情劲一点不减当年,可见烟草对于农村经济的发展做出的贡献之大,影响之深远,有人说没有烟草的种植就没有今天渭北农村的富裕,在改革开放初期,是烟草这根救命稻草使农村发生了翻天覆地的变化,使农民们的钱包鼓起来了,也为他们在农村的广阔天地施展才华掘得第一桶金。

  上初中那年,我叔父从学校毕业分配在县烟草公司工作,负责宣传和指导烤烟种植,难忘村里人用羡慕的眼光看他们这些烟草技术员,难忘他们在田间地头忙碌的身影,难忘他们顶风冒雨在苗床旁指导,更难忘的是他们在多少个烈日炎炎的午后深入田间,尤其是晚上,大人们在品着香茶,抽着香烟,聊着生活前景,我们这些孩子是不会关心这些的,偶尔我们会趁他们不注意的时候偷偷拿几根香烟,对于以前从未见过过滤嘴香烟的我们来说可是一件高兴的事情,受叔父的影响,几个邻居种植烤烟面积比较大,加上技术服务到位,取得的经济效益不错,每当过年的时候,总有邻居请叔父到他们家吃饭,表示谢意。当时我就想,我以后也能象他那样该有多好啊。

  我上高中的那几年,正是烟草行业飞速发展的时代。大规模的种植,科学的栽培,先进的管理理念,使烟叶的质量迅速提升。种烟户的热情空前高涨,烤烟种植已深入人心,成为当地支柱产业。记得新闻联播报道关于大学生择业的调查,其中前三位的行业是“两电一草”(电力、电信、烟草),我当时不解,因为对于烟草这一新兴的产业我的了解不是很深,但是通过舆论宣传这么一说,增加了我向往做一名烟草工作者的渴望。

  岁月如梭,时光飞逝,转眼间我也从学校毕业分配到烟草公司工作,有幸成为烟草战线上的一员,我所在的公司由白手起家到如今几千万元固定资产的一流企业,年销售卷烟7800大箱,种植烤烟5万亩,累计为国家创税利7000余万元,烟农直接收入4.3亿元。曾4次受到国家烟草专卖局(总公司)嘉奖,两次在国家局有关会议上介绍经验,10次被陕西省人民政府评为烤烟生产收购先进县。2004年被中共陕西省委、陕西省人民政府命名为文明单位。参加工作以来我经历过各个部门的工作情况,尤其是在基层各部门,深切地感受到企业的快速发展,在实行法人一体化以来,烟草企业的发展更是迅猛,如今烟叶生产收购实行微机化管理,既增加了工作透明度又实现了公正、公平、公开的原则,专卖管理实行网上办理证照,户籍化管理;财务管理全面推进会计电算化,网络记账,达到了资源共享,尤其对我感触最深的是卷烟配送、电子结算业务,真正使卷烟销售达到了快捷、高效、安全的原则。体现了维护消费者利益的初衷。

  如果说发展烤烟生产对农村经济是一场产业革命,那么它对于带动区域经济的发展有不可忽视的作用,如今当你走进农村你会发现农民们的生活在不断变化,一个全新的社会主义新农村将展现在你的面前,傍晚,当你走在花灯初上的街上,你会惊喜地发现霓虹灯闪烁下的夜景竟也如此美丽,这在北方的小县城可是难得的,往日的卵石滩已变成宽阔的迎宾大道,令人作呕的臭水沟已变成美丽的湖泊,休闲的人们川流不息,一切是那样的自然和谐……,所有这一切也包含着我们烟草人的一点贡献。山还是原来的山,水依然是原来的水,她们仿佛在向我们轻声地诉说着创业者的故事,也在见证着旬邑烟草的昨天、今天、明天。一代代烟草人在这样一个团结而蓬勃向上的集体中汲取着养分,一天天成长,每天我们忙碌而开心的工作着,与同事愉快的相处,热忱地服务好每一位客户,细心地核对每一笔数据,在公司提供的各种培训中充实着自己。我们的事业虽然平凡,也有些枯燥,没有鲜花的簇拥和掌声的喝彩,更没有被值得赞美和讴歌的伟大事迹。但我会为自己的每一点收获而激动不已;为我的家乡我们的城市日新月异的变化而倍感自豪;更为大多数烟农能住上崭新的楼房而无比欣慰。也算我们为社会主义新农村建设贡献了一点微薄的力量。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划