本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 文化广角 > 恋恋烟尘 > 正文

思想在燃烧也在熄灭[图]

2006年12月20日 来源:烟草在线摘自网络 作者:
A+ A
  生活中我们常常有这样的画面:男人抽完烟,烟缸里的烟灰是他残留的思想;女人发完火,她的眼里散落着心里的伤。老人坐在火边,入神地回忆着一段心事,当火熄灭,他才醒了过来……

  意识的行走就像是正在挥发的汽油,偶尔一星灵感的火花,便熊熊地燃起整个思绪。茂密的思想的树林,蔓延着情感燃来的大火,行走在生活里,炙烤着生命。痛快的爱过后,痛快的恨过后,思想的灰烬落进了尘埃。疯狂的跑,疯狂的逃,在生活累后的歇息里,就像火在熄灭,思想的灰烬冷了,你突然变得安静、淡然。

  也许生活是窗棂里射进来的一束束光线,迎着阳光从侧面看,那起起落落的灰尘就是经世的情感;也许生活是一个个卷起的浑黄浪花,那浮浮沉沉的沙粒就是附体的爱恋;也许生活是厨房里升起的一次又一次烟火,那袅袅绕绕的炊烟就是缠绕的思想……当灰尘落下,当沙粒下沉,当炊烟断后,窗台上,河底里,灶膛中,会留下生活停顿的印迹。那些思想的灰烬,在我们停顿的那些时候,停泊了,沉淀了。

  思想的灰烬也许是一首情感的诗篇,字字句句,一如窗台上密密的尘土。阳光下的房间,我们多么美好地生活,工作在我们排好的程序里行进,日子多么舒坦。此时,阳光从窗户探进身来轻轻地爱抚在我们头上,我们时而清新,时而歌唱,时而在那条光的带子里随着灰尘起舞飞翔。光束里,灰尘千千万万地悬浮着,金灿灿的,是我们颗粒状的许多种思想。

  阳光过后,我们的窗台呢,我们的桌案呢,都似乎残留着一样特别的东西。我们时常会看着桌上或者窗台上的灰尘发呆。呵!那些是离去的日子,是消逝了的季节,是一个又一个工作细碎了的影子。我们就这样想着,在桌上或者窗台上的灰尘里,偶尔用手指划一些奇怪的符号。突然间,我想到那是思想的灰烬,我们就这样莫名其妙的在它身上画着圈腾,如诗篇一般,让我们激动而感怀。我记得这样一句诗:人的一生/就是在窗前/不停地清理一张桌子。其实我们在清理桌子的同时,也是在清理自己。思想的灰烬就这样在我们的身体里一次次诞生,又被我们一次次抹去。

  思想的灰烬也许是一曲哀婉的爱恋,缠缠绵绵,一如河边软软的沙粒。水,山的灵气。男人是山,山里的男人经常在河里淘沙,过滤着水。水,女人的代称。女人如水,女人筛着淘出的沙卖了,满足着家庭打扮着日子。在河滩,所有的思绪,所有的目光,都煮干了那河水。印象是干涸着的,水在男人和女人的心目中漠然地走来,又漠然地离去。某天我在河边,男人在沙船上唱着淘沙歌,女人坐在船头。沙,满船的沙,思想的灰烬就这样淘满了船,然后又空下去。

  思想的灰烬也许是生活明灭的烟火,平平淡淡,一如灶膛里细细的柴灰。有些人说,女人是属于厨房的;又有些人说,女人的情怀是属于灶膛的;还有些人说,女人在厨房辛苦一辈子,就像一根在灶膛里燃烧的柴,最后只剩下一把灰。由此看来,生活的明灭离不开厨房,更离不开灶膛。一日三餐,灶膛磕碰着日子前进。一天里,我们好多心思都在厨房里飞扬。每次饭后,我们洗涮着碗筷,许许多多的东西又都放下了。灶膛里的火熄灭,生活安顿后,思想的灰烬又多了一些,不过就像清洗碗筷一样,还得整理自己。

  踩着日月的节拍经历着生命,我会看着柴与火与灰烬的关系。点燃生活的碎片祭一段岁月,点燃情感的枫叶祭一段情感,点燃事业的标牌祭一段成败,点燃执着的云朵祭一段理想。滔滔日子,汩汩思想;滚滚尘土,纷纷过往。一切都在燃烧,一切都在熄灭,守着思想的灰烬,我们会对生活和情感,还有我们的事业和理想说:“我爱你!”

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划