本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 文化广角 > 恋恋烟尘 > 正文

谈抽烟[图]

2006年10月24日 来源:烟草在线摘自网络 作者:
A+ A

不抽烟的男人谈抽烟,好比没碰过女人的男人谈女人,理论再深刻,言辞再美妙,终究不过是雾里看花,水中望月。好在,我是有过一段烟史的,虽然,不长,仅短短半年而已。

摸第一根烟,并将之插入唇齿之间,吸一口,忙不迭地吐出,这得追溯到上小学一年级。在山东,哥四个凑了几毛钱,在路边的小卖部买了包“可可”牌香烟,然后,像做贼般,逃串至处大院的楼顶,四下张望,确定无人,这才由“老大”撕开封条,人手一根。那白色的小棍未到嘴前,我的心便跳得厉害,仿佛手里不是区区一根烟,而是一条吐信的毒蛇。我一边吸,一边吐,烟未到喉咙,只在口中含了下便吐出,因此并未呛着。很老练地“抽”完第一根,“老大”突然把剩下的烟望楼下一抛,神色严肃地说:“我发誓,以后再不抽烟了!”于是,三个兄弟纷纷表态,与香烟划清界线。

打那以后,我近二十年没碰过香烟。不清楚那帮山东的弟兄们是否在岁月里遵守着当年的誓言。

中专时期,班级里有部分同学开始抽烟。从偷偷摸摸到正大光明,大约三年时光。有一寝室,六个同学皆抽烟,不光抽,且烟瘾颇大。整间房子经常乌烟瘴气。我便称之为“魔窟”。一日,我与“魔窟”里的一烟民谈论抽烟问题。他说,心情不好的时候抽一根烟会舒服许多。我心想:你才几岁,哪这么多的心情不好?十几年过去,当年“魔窟”里的头头,我称之为“魔王”的,如今在单位里混得很不错。琢磨一下,一是因为本身素质可以,二是会做人。——年轻时期便能抽烟喝酒的,往往懂得做人,在社会上吃得开,这点倒是很值得研究。

二十五岁,领导提拔,到调度室工作。夜班难熬,同事皆烟民。一为提神,二为人际关系,于是我口袋里从此多了包香烟。半年下来,原本雪白的牙齿黄了,多痰,咳嗽,很不舒服。我思忖:现在人际关系也不错,夜里可喝咖啡提神,这烟不如戒了。说到做到,我短短的半年烟史就此画上句号。烟一戒,原本的症状全都消失,只是一副白牙穿上的黄衣再也脱不掉了。

单位里一年一度的政治轮训,除了讲公司形势之外,还请医生来传授健康知识。医生在台上苦口婆心地劝导台下的各位不要抽烟,举了许多抽烟的危害。其实,这些大家都知道,但上了瘾,想戒也难。我暗自庆幸,当年收手得早,倘若再抽上一年半载,后果可就难说。

现今社会,女烟民也不在少数。旧社会里的官太太阔小姐常有抽烟者,似乎形成一种时尚。而如今,不甚富裕的少女也常嘴里叼根香烟,非如此,不能显示自己的成熟或前卫。白领女性中抽烟者比比皆是。照我看,此类成熟女性已不需香烟来衬托性格,抽烟,应属缓解心理压力的一种表现。

香烟一物,偶尔为之无妨。多抽,一则伤身,二则烧钱,三则污染空气,四则易诱发火灾。唯一的好处是:促进烟草业的发展,有利国家的税收。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。