本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 文化广角 > 恋恋烟尘 > 正文

我与烟酒[图]

2006年07月20日 来源:烟草在线专稿 作者:江西省都昌县烟草专卖局 石乾东 供稿人:石乾东 作者:
A+ A
  烟草在线专稿  很多名人对烟与酒的认识之深刻之精辟笔者望尘莫及,而我与烟酒之体验来自身心,感触来自烟友酒友见闻,对于读者来说也许是短视浅见、俗不可耐。   我不会吸烟,但爱喝两小口酒,我不会吸烟,但看见吸烟的人那种悠然自得、腾云驾雾、飘飘欲仙之神态,甚是羡慕,我爱喝酒,看见喝醉了酒的人影响工作,甚至耍酒疯,却反感厌恶。我完全理解妻子对我喝了酒倒头偏睡不能做家务,不能沟通感情的心情,也完全能够理解因喝酒或呕吐或忘了要办的事情,妻子的责怪,领导的批评,但我无法自制,在朋友、领导、同事、战友的催劝下多喝几杯而醉。   烟从问世到现在褒贬不一。爱他的人说它能提神,反对它的人说有害健康。我认识的老师大都爱吸烟,我认识不少老中医,也都爱吸烟。老师说吸了烟就能理清思路、文思泉涌、逻辑严谨,医生说吸了烟就能将不同的药味组合得更加适应病人。说来也怪,我的祖父兄弟四人,老大不吸烟只活了四十多岁,他的三个弟弟多吸烟,命都比他们大哥长,最小的叔祖父活了七十多岁,在四十多年前,应该是一个很长命的老者。   烟和酒一直以来被人们用来待客。见面一支烟,两个从不曾谋面的生人,互递一支烟,就会从陌生到熟识,以致成为无话不说的好朋友,酒更是用来喜庆家宴,朋友聚会、结婚、乔迁、升学、升官,只有酒才能让高兴的事更加热闹、更加气派。然而曾几何时,烟和酒被一些“小人”和“贪官”用作他途,成为贿赂的礼物,更有甚之酒常被一些乌合之众用在作案前壮胆;某些领导用于考察部属有没有能力,让多少人因此得了“三高”(血脂、血压、血糖),多少人闻酒色变,太太担忧自己的男人、大人担心自己的孩子、狂饮烂醉,喝坏了党风喝坏了胃。   愿天下人还烟酒于人与人之间的沟通和交往,增进感情和友谊之本意,吸烟要控量,喝酒莫贪杯,愿烟和酒的质量越来越好,对人的身体无害而有益。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划