本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 商业渠道 > 综合管理 > 正文

镞砺括羽 固本荣枝

——山东省烟草局(公司)收购季后大练兵,基础培训与技能评审结合助力烟草产业升级
2023年12月08日 来源:烟草在线 作者:刘文博
A+ A

日前,笔者从青州烟草职业培训中心处获悉,山东省烟叶产区各县市局(公司)、复烤公司,利用收购季结束后短暂的时机,开展一线技术人员系统化全方位技能培训,取得良好效果。

据悉,本次培训涉及的岗位有:产区技术员、验级员、保管员、复烤企业技术人员、科技工作者。学员内有年过50的资深技术员,有新入职的毕业生;有中心烟站站长;有复烤企业一线骨干;有从事科研工作的博士生。

培训内容涵盖烟叶栽培、烟叶调制、烟叶分级等基础理论和实操技能培训,同时举办初、中、高级技能鉴定工作。旨在通过系统的基础理论和实践操作培训,全面提升一线员工工作技能水平。

学员处于同一起跑线上,同场竞技,缤彩纷呈。

一、精心组织 因材施教

青州烟草职工培训中心对此次培训鉴定高度重视,提前对培训场所进行了细致布置,就课程内容进行精心设计和安排。

大胆创新授课模式,摒弃以往应试教育方法,从基础原理入手,仔细推敲技术要领。开展课堂讨论,理论联系实际,拓宽学员们眼界,修正认知,课堂气氛异常活跃。

微信图片_202312041026521.jpg

针对年龄偏大学习能力较弱、工作领域与学习内容跨度较大的学员,学校组织相关专业老师,对其进行专项培训,补齐基础理论短板。

IMG_0010.JPG

来自临沂市局(公司)臧兆勇学员告诉笔者:以前参加过很多次培训,能如此系统全面地学习到烟草基础知识,特别是老师手把手讲授的方式,首次经历到。讲授理论的史明海老师平易近人,授课引人入胜,通俗易懂;讲授烟叶分级的张艳艳老师,结合实物,深入浅出讲解,将原本枯燥的书本知识梳理成纲,形象地刻印在心里,纠正了多年来的经验误区,收获满满。

二、求知若渴 专心致志

山东省烟草局(公司)相关处室,在培训开展之初反复强调:此次培训实行准军事化管理,严肃学习纪律,规范生活作息,强化奖惩措施,从学员岗位实际需求出发组织教学,让学员们发自内心地想学、去学,学透、学精,从根本上总体提升基层员工的知识技能水平。

学员学习热情空前高涨,自发组成多个互助学习小组,利用课余时间,集中讨论学习。

IMG_0001.JPG

IMG_0017.JPG

来自潍坊市局(公司)53岁的孙燕江,已从事烟站技术员30年,此前参加过多次鉴定,受年龄和学历的限制,成绩不甚理想。今年,抱着试试看的态度,参加了烟叶调制班的学习互助小组。

微信图片_20231204094817.jpg

IMG_0021.JPG

在班主任高静老师的协调下,学习互助小组年轻学员,将课堂知识点转化成语音文件,传到手机上反复收听,强化记忆,学习成绩大幅度提升。同时,互助组内,孙燕江也将自己的实践经验,分享给其他学员,极大开拓了年轻学员的眼界。组内学习氛围空前浓厚,郎朗读书声,一直延续到深夜。

三、取长补短 融会贯通

学员们来自基层不同岗位,学历与工作经历千差万别,都想利用这次难得的学习机会,向相关专家请教工作中遇到的难题。授课老师潜心聆听,多方联系相关专家,解决学员们的问题。

赵百英老师在讲授烟草病虫害防治时,遇到从事打叶复烤的学员,询问复烤后成品片烟的病虫害防治工作。经深入探讨,与学员共同形成了利用中短波紫外线,结合装箱前片烟反复翻转的工艺思路,解决了长期困扰打叶复烤采用低温慢烤工艺后,虫霉害防治的难题。

来自潍坊市局(公司)烟叶技术中心的王德权博士,为了拓宽知识结构,报名参加了本次培训。在学习验级实操过程中,与授课老师进行了深入探讨。王博士向笔者表示:这次培训收获颇丰,通过学习交流取得的实际工作经验,是实验室中无法获得的。今后会利用各种机会学习交流,补齐一线工作中的知识短板。

IMG_0007.JPG

四、秉公严明 一丝不苟

经过15天紧张的学习,学员们迎来了最终的技能评审。省技能鉴定站的领导,先后多次开会强调了考试纪律和鉴定要求。杜传乐老师再三向学员们强调,考生和学员对评审任何违规行为,都有权举报。诸多举措下,确保了技能评审在公正严明的气氛下顺利进行。

12月4日,当最后一名学员走出考场,本次培训及技能评审工作圆满结束了。学员们纷纷走向路边,向参与评审工作的人员报以热烈掌声,对他们秉公无私、细致入微的专业精神呈上发自肺腑的致意。

笔者评述:近年来,随着我国烟草产业改革的不断深化,市场竞争日益激烈,烟草企业要想在市场中立足,必须不断提高自身的核心竞争力。山东省烟草局(公司)紧紧抓住收购季候的有利时机,以技能评审与实战结合的方式,全面开展栽培、分级、调制大练兵活动,用实际措施,落实“抓基层 打基础 强管理 重创新”的要求,为烟草产业的升级发展提供有力保障。

这一活动不仅全面提高了员工的业务素质和技能水平,还为烟草企业的市场竞争力提升奠定了基础。同时,这一活动还具有深刻的寓意,体现了山东省烟草局(公司)对人才、技术创新和市场竞争的重视,为烟草产业的可持续发展注入了强大动力。


声明:本文为烟草在线原创,未经作者授权,禁止转载。若有转载需求,请联系烟小蜜客服(微信号tobacco_yczx)。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。