本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 商业渠道 > 综合管理 > 正文

广西玉林城区烟草专卖局推动行政许可业务“线上办”“就近办”“一次办”

2022年08月05日 来源:东方烟草报 作者:何融萍、陈洁梅
A+ A

今年以来,为解决卷烟零售户扎堆集中办理业务带来的不便,广西壮族自治区玉林市城区烟草专卖局积极听取群众意见,找准问题症结,以“三个办法”破解群众服务难题。

足不出户“线上办”

为降低疫情防控风险,城区局大力推广行政许可网上办理平台。通过该平台,卷烟零售户可在线办理烟草专卖零售许可证延续业务。待发证机关作出行政许可决定后,采用邮寄送达方式将许可证和决定书送到零售户手中。

1121847_48ffc3ae-8d61-4afa-a3e2-e94107846925.jpeg

工作人员在指导卷烟零售户进行烟草专卖零售许可证延续网上申请。 黄健摄

该项服务受到卷烟零售户的欢迎。玉林市大南路的零售户庞文说:“平时就我一个人看店,抽不出时间去搞烟草证延续,好在烟草局教会我搞这个网上申请,自己也不用亲自跑一趟了。”

据统计,仅5~6月,玉林市城区烟草专卖局共受理烟草专卖零售许可证网上延续申请425起。

方便快捷“就近办”

聚焦偏远地区和老弱病残等弱势群体延续烟草专卖零售许可证不便的难题,城区局开辟“绿色通道”,由责任片区的市场管理人员集中就近办理的方式,提供收取延续换证材料及上门送证等服务。

“就近办、上门办”对于农村地区的零售来说可谓“省时又省力”。樟木镇罗田村卷烟零售户曾贤芳说:“前几天我就接到片区市场管理员小何的通知,我们村里的这几个零售户可以就近到樟木镇烟草专卖管理所一起办理许可证延续手续,省却了我们还要跑市区一趟的麻烦。”

据悉,此项服务累计办理业务25户次,满意率100%。

贴心服务“一次办”

为了便利群众多种需求,城区局政务服务窗口实行“一次受理、集成服务”,烟草专卖零售许可证多种申请业务可合并办理。申请人在申请办理许可证延续时,可同时提出变更、补办等多个申请事项,后台通过数据共享,实现业务联办。

这一服务解决了零售户张裕珍的担忧。

“前几天我小孩淘气,不小心把烟草证弄坏了,想起证件马上要到期,赶紧打电话到烟草局办证大厅。”张裕珍说,“后来工作人员告诉我,证件破损不影响许可权利,证件延续的时候一起补办就可以了。”

下一步,城区局将持续从“便民、为民、利民”的小事入手,继续帮群众解决困难事、烦心事,切实打通服务群众“最后一公里”,不断提升群众满意度。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。