本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 商业渠道 > 综合管理 > 正文

关于烟草企业安全管理的风险及其防范措施分析

2022年08月05日 来源:烟草在线 作者:叶新波
A+ A

【摘 要】对于任何一个企业而言,安全管理都十分重要,因为企业一旦出现安全事故,就会导致企业的经济财产受到损失,生产效率下降或被迫停工,甚至还会危及员工的生命安全。因此,企业必须做好安全管理工作,提前做好风险的识别,在发现潜在的风险或风险已经出现之后,需要立刻对风险进行分析,制定预防与解决的方案,避免风险转变为实质性的问题,并且快速地处理已经发生的问题,将损失降至最低。

【关键词】企业;安全管理;风险;防范措施

1 引言

当前,我国正处于经济快速发展的时期,各行各业都积极地推动企业的进步,努力在市场中占据更多的市场份额。因此,在激烈竞争的市场环境下,企业如果想要在众多的竞争者中脱颖而出,就必须保障企业的生产效率、生产质量与口碑,这三项重要的事情都与安全管理紧密相关,因为一旦企业的安全管理出现了问题,极易引发安全事故,就会导致企业的生产效率严重降低,生产出来的产品的质量也难以保障,市场中对其评价也会下降,还有可能导致企业员工受到伤害或死亡。因此,本文针对企业安全管理的风险及其防范措施进行研究。

2 企业安全管理的重要性

2.1 营造对企业有利的社会环境

一个好的社会环境有助于企业的运行,但是一旦企业因为安全管理不到位而引起安全事故,将会使企业的形象与声誉受损,导致产生不利于企业发展的社会环境。所以企业应该重视其安全管理工作,营造对自身有利的社会环境。

2.2 保持企业的综合实力

企业安全工作的好坏,是影响企业安全事故发生概率的基础因素,如果做好安全工作,事故发生的概率就会得到降低,从而保证企业正常运转。安全管理水平高的企业也更受员工欢迎,其能让员工打消自身安全方面的顾虑,这能够帮助企业在行业中招收人才时占据优势。

2.3 有助于企业实现经济效益的提升

假如企业忽略安全管理,一旦发生事故,企业就会产生严重的经济损失或者人员伤亡,这将导致企业的长久可持续发展受到影响。因此,企业必须加强对安全管理工作的重视,以此降低安全事故的发生概率,保证企业正常运作,使企业获得相应的经济效益。

3 企业安全管理中存在的风险

3.1 员工的专业技术水平不足

许多企业在招聘员工时并没有对员工的专业技能水平进行考核,因此,导致企业中员工的专业技术水平参差不齐,虽然短时间不会对企业的安全构成严重的威胁,但是由于这些专业技能不足的员工因为其水平问题,很有可能会导致在生产的过程中出现操作失误的情况,甚至在遇到不懂的事情时,也不会虚心地向他人请教,而是自己胡乱操作,这极有可能导致生产中出现安全事故。因为在生产的过程中,员工需要接触生产的设备和一些具有危险性的物品,可燃、易燃、易爆的物品都是生产中需要注意的物品,如果员工的专业技术水平不足,便有可能导致机械设备受损、短路而引发火灾甚至爆炸事故。如果员工对这些生产中的材料没有系统性的了解,就有可能在操作的过程中做出一些危险的行为,进而引发安全事故。

3.2 员工与管理人员的安全意识有待增强

我国许多企业并没有充分重视安全管理问题,许多企业开始进行安全管理工作也并不是因为这些企业意识到了安全管理的重要性,很大一部分企业进行安全管理也只是为了不违反国家有关于安全的法律条例。许多企业的管理人员没有将安全放在第一位,而是将企业的经济效益放在了第一位,一味地向员工强调生产效率。因此,员工为了达到上级要求的效率而进行一些危险操作,例如,在设备超负荷的状态下仍然持续工作,员工的状态已经非常疲惫但是仍然坚持工作,或者为了达到企业降低成本的要求,在生产的过程中偷工减料,导致安全质量不达标等问题。这些问题都是因为企业的管理人员和员工没有足够的安全意识。

3.3 生产设备的检修工作落实不到位

企业的生产事故有一大部分原因是企业的生产设备出现了问题。事实上,在很多情况下,企业中生产设备的故障问题是可以有效避免的,但是这就需要企业组织好员工定期对设备进行检查与保养,并且落实好设备的维修工作。然而许多企业并没有做好对设备的检查与维修工作,甚至还会让设备超负荷运行。虽然企业为了提升生产效率而让设备超负荷运行的做法可以让人理解,毕竟在高竞争的市场环境下,为了占据更多的資源,企业必须努力建设并加快生产。但是企业的设备在超负荷运行之后,也没有对设备进行检修,导致设备的运行状态越来越差,精度也越来越低,最终不仅导致生产的质量下降,还会导致设备在生产的过程中容易出现故障而引发安全事故。

4 企业安全管理风险的防范措施

4.1 为员工提供专业技术能力提升培训

为了避免因为员工专业技术水平不足而引发的安全事故问题,就需要企业为员工提供专业的技术能力提升培训。企业需要根据员工的岗位对员工进行分班,将需要相同或类似技能的员工分配到一个班中,针对这个班的员工所需要掌握的专业技能进行培训。同时,企业还需要向员工宣传企业文化并介绍企业的概况,从而方便员工清楚自己究竟在做什么,意识到自己的责任。为了确保每一员工在接受培训之后,其专业技术水平达到了上岗的标准,就需要企业对其进行考核,根据培训中的内容结合员工的岗位,为不同的班级设计不同的考试题目,只有考核达标的员工才能算作通过培训,如果员工的考核不合格,则不能安排其上岗工作,企业有权对其进行岗位调动或组织其再次参加技术能力提升培训。

4.2 加强安全心理学教育,提升员工与管理人员的安全意识水平

企业可以通过安全心理学教育帮助提升员工与管理人员的安全意识水平,但是这首先需要企业的管理层成员先认可安全优先于生产的原则。在安全心理学中,生产的过程需要以人为本,无论发生什么事情,需要先保障人员的安全,之后才是财产的安全。因此,企业的管理层成员必须先具备安全管理的意识,之后在会议中向企业的中层管理人员强调安全管理的重要性,要求中层管理人员组织基层员工开展安全教育工作。企业需要营造出安全管理的氛围,在企业的大门、办公区、生产车间的墙上、餐厅等地方可以设置有关于安全生产的标语,从而帮助企业的员工时刻得到提醒和督促,这种心理的暗示会潜移默化地转变员工对生产的态度,安全意识水平会逐渐提升。

4.3 制定科学的设备检修计划

企业需要制定科学的设备检修计划,定期组织对设备进行安全检查,对设备的工作状态和安全情况进行认真检查。当发现设备存在问题时,必须立刻停止设备后续的所有工作,联系专业的设备维修人员,对设备进行维修,只有设备存在的问题被解决之后,才能再次将设备投入生产之中。对于超负荷运行的设备,必须确保在开始工作之前对其进行检查,只有当设备状态良好时,才能在一定范围内超负荷运行,但一定要保障生产的安全,在设备运行结束之后,需要对超负荷运行的设备进行全面的检查与维修。

5 结语

企业的安全管理工作是企业能够保持长期稳定发展的基础,一旦发生安全事故,企业的运营轨迹就会偏离管理人员所预设的轨道,因此,便很有可能被市场所淘汰,一旦出现了这样的问题,企业就会被同行的竞争者所取代,原有的市场资源也会被其他企业所占有。因此,安全事故对于企业非常致命,企业必须做好安全管理工作。做好企业安全管理工作可以营造对企业有利的社会环境,保持企业的综合实力,同时,有助于企业实现经济效益的提升。企业常见的安全风险主要有员工的专业技术水平不足,员工与管理人员的安全意识有待增强,以及生产设备的检修工作落实不到位。对此,可以采取的防范措施包括为员工提供专业技术能力提升培训,加强安全心理学教育,提升员工与管理人员的安全意识水平,以及制定科学的设备检修计划。

声明:本文为烟草在线原创,未经作者授权,禁止转载。若有转载需求,请联系烟小蜜客服(微信号tobacco_yczx)。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。