本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 商业渠道 > 综合管理 > 正文

烟草企业安全生产责任体系建设之我见

2022年08月05日 来源:烟草在线 作者:叶新波
A+ A

安全生产责任制是安全生产管理的基础和保障,是安全管理工作的“牛鼻子”。安全生产责任不落地、不落实,安全生产管理工作就会流于形式、事倍功半。烟草企业应坚持把全员安全生产责任体系作为安全生产工作的第一抓手,深化思想认识、强化顶层设计、优化责任体系、坚持考核引领,基于安全主体责任管理制度、安全管理责任清单、责任清单公示公开和全员安全绩效考核,构建一套简洁实用高效的全员安全责任体系,并付诸实践,才能取得经济效益和社会效益双丰收的显著成效。

一、强化顶层设计,健全完善安全生产责任体系制度

安全主体责任管理制度是全员安全责任体系的“基本法”。如何才能健全完善安全生产责任制制度呢?窃以为,应从加强四个方面的工作入手:

抓领导、领导抓。这是重中之重的首要问题。企业安全责任体系建设的实施部门,应定期不定期通过向单位主要负责人介绍全员安全生产责任体系的重要作用、主要负责人在单位安全管理中的职责等内容,积极争取主要负责人对全员安全生产责任体系建设的高度重视和倾力支持,通过抓领导和领导抓,为安全责任体系工作顺利开展奠定坚实基础。

定机构、明职责。在制定安全主体管理规定的过程中,坚持组织机构和工作岗位两条主线。在组织机构方面,制度明确企业党组织、各部门以及各下属单位的安全管理职责,实现安全主体责任在组织机构上的全覆盖。在工作岗位方面,明确各层级组织机构的主要负责人、分管安全工作负责人、其他分管负责人以及安全管理人员应承担的本组织机构的具体职责。通过组织机构和工作岗位两个维度的责任描述,确保安全主体责任在机构和岗位上的全覆盖。

重原则、强保障。始终坚持将“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”,即管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,以及“谁主管、谁负责”等安全工作的基本原则,深入贯彻落实到企业层级安全主体责任管理制度中,确保这些安全管理的基本原则有效落地实施,使之成为安全生产工作的基本遵循和根本保障。

签状书、增威严。坚持“全员签约”的责任落实基本形式,以“仪式感”增强管理制度的权威性,有效执行管理制度。延续并保持“全员签约”的传统,并通过“签约仪式”凸显安全管理责任的重要性。在安全责任书的签订上,真正体现“谁主管、谁负责”“管业务必须管安全”“管生产必须管安全”基本原则。通过层级安全责任书的签订,形成安全管理全员有责、全员定责、全员签约的责任体系。

二、确保有效落地,系统梳理安全管理责任清单

安全主体责任管理制度是一个基本框架,具有一定原则性、宏观性和普适性。为了解决制度和执行之间的“缝隙”问题,在建立安全主体责任管理制度的基础上,应依据“一单两用”原则和“清晰明了”原则开展全员岗位安全责任清单建设。

坚持“一单两用”原则。“一单两用”就是在制定岗位安全责任清单时要简单实用、具体落地,并将“责任清单”和“考核标准”融合,实现每一个岗位的安全责任清单既是执行清单又是考核清单,任何一个员工拿着这张清单就能执行、就能考核。

坚持“清晰明了”原则。岗位安全责任清单是具体落地实施的表单工具,且作为最终对岗位员工考核的依据,这就要求在岗位责任清单的制定上必须坚持“清晰明了”原则,即岗位责任清单中明确的每一项安全责任必须是具体的、可以测量的、可以达到的、与岗位相关的以及必须有一定的时间限制(频次)要求。

以上两项原则是对岗位安全职责的进一步细化和明确,只有落实好上述两项原则,才能为构建“履职照单免责、失职照单追责”的责任体系提供更加明晰的制度依据。

三、严格公示公开,探索安全责任体系的可视化管理

在建立制度、梳理清单的基础上,借鉴政府部门公开权责清单的经验,依据有关要求对责任清单进行长期公示。一方面可以定期提醒安全责任人和管理人员需承担的职责,另一方面可以形成全员相互监督的良好局面。

为了发挥安全责任清单公开公示的作用,在实践中应坚持以下三个方面的基本原则:

全员公示。既然是建立全员安全责任体系,那么在责任清单的公示上,就必须是全员的,不能只公示一线员工,不公示负责人和安全管理人员的责任清单。岗位安全责任清单的全员公示能够营造安全管理全员参与、上下互动的良好局面。

现场公示。安全管理必须奉行“三现主义”,即现场、现物和现实。安全责任清单的公示也必须遵循现场公示的基本原则——岗位在哪,责任清单就公示在哪,现场在哪,责任清单就公示在哪,最大化避免“做秀式”公示、“过场式”公示等,确保公示落到实处、见到实效。

过程公示。安全管理不能只看结果不看过程。安全管理必须坚信“良好的过程才会产生良好的结果”,始终强化过程管理、节点控制、完整闭环,把责任清单“动态化”,让履职尽责可视化、进度化和公开化,让安全责任清单全员公示、现场公示发挥最大化效果。

全员公示、现场公示和过程公示让安全责任清单公示公开更加生动、更加具体、更有实效,将安全责任清单在执行和监督两方面的作用发挥到最大化。

四、全员绩效考核,实现责任体系闭环管理

考核是牵住牛鼻子的“牵牛绳”。在安全责任体系建设上,健全完善安全绩效考核体系并非算完,只有形成全员安全绩效考核制度,才能算真正意义上的完备无缺。通过印发安全绩效考核细则,明确对各部门、各下属单位以及各岗位的考核内容、要求、流程,进一步严格规范安全绩效考核,将粗放式的安全绩效考核优化完善为精细化的安全绩效考核,将以结果为导向的考核优化完善为以过程为导向的考核。

分级考核。安全管理强调“谁主管、谁负责”,对应在安全绩效考核上,就必须坚持“谁管理、谁考核”。在实践全员安全绩效考核的过程中,应始终坚持“分级考核”原则,将全员安全绩效考核分为四个层面:一是省级局(公司)对市局(公司)的考核,二是市级局(公司)对县级局(分公司)的考核,三是县级局(分公司)组织开展对各单位各部门的考核,四是各单位各部门对本部门员工的考核。通过一级抓一级、层层抓落实,确保安全责任体系有效落实。

公开透明。各级考核均制定考核指标一览表,通过对照考核一览表逐类逐项打分,确认各下属单位、部门以及各岗位员工安全工作的开展情况,评定安全绩效等级。在全面考核的基础上,逐级印发考核结果通报,分别公布安全绩效考核得分和等级。

正向激励。安全管理工作不仅要讲责任、讲考核,也需要有激励。考核是对履职情况的综合评价,依据考核情况的激励能促进下一阶段的工作,严格落实全员正向激励,促进全员安全责任体系的闭环管理与良性互动。

声明:本文为烟草在线原创,未经作者授权,禁止转载。若有转载需求,请联系烟小蜜客服(微信号tobacco_yczx)。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。