本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 资讯 > 商业渠道 > 综合管理 > 正文

将“青马”炼就成“骏马

——山东五莲县烟草专卖局(分公司)关爱青年员工成长纪实
2022年05月13日 来源:东方烟草网 作者:卞继玲
A+ A

青年是企业的未来和希望。引导青年员工爱岗敬业、创新创造,凝聚青年员工的智慧和力量,企业才能更有活力,发展才能更有动力。

近年来,山东省五莲县烟草专卖局(分公司)以“育青马”为主题,采取多项措施推进青年员工的培养和锻炼,将“青马”炼就成“骏马”,激活了企业发展的青春动能,为推进企业高质量发展提供了人才支撑。

搭建平台助力学习成长

“本周‘周五课堂’将组织观看关于职场生存法则的精彩辩论节目。观看辩论赛有利于培养发散性思维,学会一分为二地看待问题……”5月5日,一张设计精美的海报出现在五莲县局(分公司)办公系统的通知栏里。这是新一期“周五课堂”的学习内容,吸引了很多青年员工关注。

近年来,五莲县局(分公司)根据新时代青年人的特点,按照“学、思、践、悟”的渐进式培养模式,搭建“周五课堂”“青年沙龙”“莲烟书社”等平台,开展辩论赛、读书会等积极向上、形式多样的学习活动,让青年员工在活动中增进交流、在展示中增强自信、在碰撞中开阔视野,助推他们尽快成长成才。

“我最喜欢的一部电影是《阿甘正传》,他让我知道只要专心专注地干一件事,肯定会成功。刚踏上客户经理岗位,我虽然遇到了一些困难,但我相信只要真诚努力,一定会干好……”初任客户经理的王玲在“青年读书会”上分享道。

每次活动过程中,五莲县局(分公司)都会组织各部门营造轻松愉快的交流氛围,让青年员工踊跃分享所读所看所感所悟,在交流中找到前行的力量。

为营造“比学赶帮超”的学习氛围,除了丰富学习形式和内容激发青年员工的学习兴趣外,该县局(分公司)还注重建立健全学习制度,让青年员工养成自觉学习的好习惯。

“青蓝携手”助力技能提升

“作为青年员工,拥有的是知识,欠缺的是实践。如果有人引路,会少走不少弯路。”五莲县局(分公司)分管党建、人事工作的副经理赵绪刚说。

为促使青年员工尽快成才,早日成为业务骨干,五莲县局(分公司)自2021年以来开展了“青蓝携手、薪火相传”师带徒活动,明确了成为师徒的条件和师徒传承的内容,通过导师带徒、跟班作业、现场指导等方式开展结对共建,制定以结果为导向的考核机制,建立起使命共担的师徒关系,促进“传帮带”落到实处。

“这次能评上优秀通讯员全是您教得好,谢谢您!”在日前的新闻宣传报道培训班上,五莲县局(分公司)办公室综合管理员何鹏对办公室主任李风平感激地说。何鹏原来是一名稽查员,去年年初才调入办公室担任综合管理员。从基层到机关后,他最大的短板就是写作。起初,他苦于找不到写作窍门。在开展“青蓝携手、薪火相传”师带徒活动后,李风平与他结成了师徒对子。在随后的工作中,李风平经常利用业余时间向何鹏传授写作经验,并帮他修改稿子。在这一过程中,李风平精益求精的工作作风深深地影响了何鹏,让何鹏迅速成长。现在,他已成为综合办公室的业务骨干。

此外,五莲县局(分公司)还结合实际积极探索创新助力青年员工成长的举措,发挥优秀党员的示范引领作用,安排青年员工跟班学习,并有目的地对优秀人才进行多岗位锻炼,有针对性地选择培养对象进行集中培训,促进青年员工技能提升。

志愿服务助力思想升华

“青年时期是一个人重塑和确立人生观、世界观、价值观的重要阶段,我们党委有责任引领青年员工树立正确的人生观、世界观、价值观,而开展志愿服务就是一种很好的助推方式。”五莲县局(分公司)党委书记、局长、经理王海峰说。

近年来,五莲县局(分公司)成立“映山红”青年志愿服务队,广泛开展各种志愿服务活动:对接五莲县新时代文明实践中心的“杜鹃花”志愿小站进行定期执勤,提供多种便民服务;深入偏远农村,帮助残疾零售客户清理卫生、扮靓门店,指导他们使用手机订货、通过微信公众号学习经营知识等;深入包联社区、公共场所清理卫生,走上街头劝导不文明交通行为,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,发挥了青年员工在志愿服务领域中的担当与作为。

“看到那些残疾零售客户的小店通过我们的努力店面形象焕然一新,看到那些老年零售客户通过我们的耐心指导学会使用智能手机后露出的灿烂笑容,我深深地感到我们开展这些活动的意义和价值。以后无论在什么岗位、无论走到哪里,志愿服务的经历都将是我人生的一笔宝贵财富。”五莲县局(分公司)青年员工解文慧说。

去年年底,五莲县局(分公司)青年志愿者们勇于担当、挺身而出,纷纷投身疫情防控一线,协助社区统计核酸检测信息,帮助小区居民采购生活用品,用实际行动践行社会责任,树立了烟草行业员工良好的社会形象。

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。如今,在五莲县局(分公司),青年员工正在形成一股蓬勃的力量。很多青年员工已逐步成长起来,他们想干事、能干事、干成事,怀着“以企为家”的责任感和归属感,在各自的领域独当一面、积极奉献。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。