本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 商业平台 > 专卖执法 > 正文

涉烟案询问调查从“发问”开始

2010年12月20日 来源:烟草在线专稿 作者:王鹏飞
A+ A

  烟草在线专稿  在烟草专卖执法过程中,对当事人的调查询问是案件侦办过程中的一个重要环节。通过调查询问,可以有效地锁定证据,对案件的定性起到关键作用,也可以从询问中发现新的线索,为扩大战果,追源头、破大案提供重要的依据。特别是在当前的形势下,“端窝点、断源头、破网络、抓主犯”成为专卖打假工作的重点,更需要专卖人员提高案件经营能力,善于从对当事人的调查询问当中获取有价值的情报,从而为打假破网工作打下坚实的基础。因此,本文将就如何提高调查询问的技巧及需要注意的事项等方面做简要的分析。

  一、询问前准备

  询问准备工作是否充分,关系到整个询问工作的成败。办案人员在接触个案之前,只有经过缜密的分析、梳理,有步骤、按计划地展开询问工作,才能有效打开突破口。因此在对涉案人进行询问前,要做好充分而周密的询问前准备。

  1、全面摸清案件基本情况。

  充分了解和掌握案情,摸清被询问人的基本情况和违法犯罪的事实,有利于在询问时能旁敲侧击,适时抛出我们已经掌握的情况,瓦解对方的侥幸心理,掌握询问主动权;办案人员需要了解和熟悉本案已有的材料,包括以下个方面。(1)案件发生的时间和地点、参与人员。(2)案件的性质、经过和可能达到的涉案价值。(3)勘验、检查和前期调查已经掌握的证据材料。(4)当事人平时的经营情况,有没有零售许可证。(5)有没有违法记录,是否被烟草专卖机关处罚过。了解这些基本案情,就可以梳理出案件的基本脉络,这对案件的定性将起到关键作用。 

  2、制定周密的询问计划或询问提纲。

  在对当事人进行询问前,要对询问过程做到心中有数,考虑好询问的方法、步骤、重点,对询问过程中可能遇到的情况有所准备,特别是对于重大、疑难案件,在正式询问前必须制定切实可行、针对性强的询问计划,用以指导询问工作有计划、有步骤、有重点地进行。询问计划应当包括询问的目的和要求,询问的步骤、重点,突破口的选择,询问的策略方法,怎么样回答被询问人的辩解,询问时出现僵持局面如何办,询问与其它措施的配合等。

  二、询问时的技巧

  在询问过程中,要充分重视询问技巧的运用,用合适的询问方式提问,就可以事半功倍,迅速打开案件的突破口,使案件调查顺利开展,达到预期目标。反之,如果询问技巧运用不当,就可能使询问出现僵局,使调查难以取得进展。一般来说,询问技巧大致有以下几种:

  1、试探性发问。在刚开始询问时,被询问人往往处于戒备状态下,不能一开始就问关键重大问题。所以应先进行试探性发问,缓解当事人的紧张情绪,如:“你叫什么名字?”“年龄?”“家庭住址?”等等,这些话是常规性的,具有查明身份的意图,被询问人也不会有什么反感。通过试探性发问,看对方能否交待违法事实,可以初步探明被询问人配合调查的态度,同时可以观察了解他的个性、特点、智力水平、道德品质和他采取什么方法对付询问。经过试探性询问,询问人对被询问人就有了基本的了解,如态度是坦白或比较坦白的,心理是狡辩或者抗拒的,个性是通情达理或粗暴恶劣的,为继续发问打好基础。

  2、简单发问。有时由于被询问人的知识层次较低,接受能力有限,询问时只能用简明扼要、通俗易懂的语言发问,为的是使被询问人听明问话的意思,以免被询问人答非所问,或模棱两可,甚至造成误解,增加被询问人陈述的心理障碍。如果被询问人已坦白自己的违法行为,不再抗拒和狡辩,为了明确肯定某个案件情节、某件证据,也可以简单明确的提问,让被询问人作出回答。因为此时,被询问人违法事实已基本明朗化,用不着多加修饰的去引导、暗示,只要使他感到公正、可信就够了。这样会更显得询问人是实事求是、严肃认真的态度,以加深被询问人对询问人敬畏心理,积极配合,如实陈述。

  3、委婉发问。在询问过程中,可根据时间、地点、对象和对案情的掌握程度及策略的需要,在不宜直说的地方,用委婉的话,把本意暗示出来,使其意在言外,让被询问人听出弦外之音来。这样就可以避免直接言词的刺激性,以免给对方太大压力,使被询问人产生反感和抗拒心理。委婉用语有两种:一种是不说本意,只说与案情有关的事情,达到烘托本意的目的。如在销售非法生产的烟草制品案件中,为了让被询问人明白销售数额巨大,询问人不直接说被询问人销售数额巨大,而从被询问人生活的变化、店铺的变化,商品数量的变化并与某件事某个人、某笔生意有关入手展开询问,使被询问人知道询问人对自己情况很了解,促使其如实陈述违法事实。另一种方法是用含蓄、闪烁的话,使本意模糊起来,又使被询问人隐隐约约地得到暗示,放弃侥幸心理防线,如实陈述违法事实。但在询问中要注意说话的技巧,防止被询问人员猜测出案件的侦办进度,使调查工作陷入被动。

  4、迂回发问。通常用于违法案情较为复杂,被询问人比较狡猾的情况。在这种情况下,直接发问不会有好的效果,可以采取迂回的方法,使被询问人不知不觉地进入正题,可防止被询问人在正面回答提问时有狡辩的余地,使其内心形成进退两难,不打自招的局面。这种方法一般用于对从侧面,从看起来同违法案件无实质联系的问题发问,使被询问人思想麻痹,产生错觉,摸不着询问人意图,同时也可避免直接发问使被询问人一下子适应不了,而形成僵局的情况。从与案件无关紧要的问题问起,被询问人就不会过于戒备而能随意交谈。询问时,被询问人可能在狡辩中漏出破绽,询问人要抓住时机根据漏洞再提出与案件有关的问题,被询问人就难以回避。这样就可由浅入深、由少到多、由外围到核心,逐步把被询问人违法问题调查清楚。

  5、直接发问。直接发问有启发式、揭发式、质问式、驳斥式四种。启发式是引导、启迪被询问人,重在询问言语的真挚、热情、体贴、关心,给被询问人一种积极的思想影响,使其萌发良知,承认违法与犯罪行为。揭发式是针对被询问人狡辩、抵赖的态度,揭露其谎言,抓住要害,一针见血,置被询问人于无可辩驳的境地。质问式是当被询问人在陈述和辩解中出现矛盾时,对其提出质问,使其不能自圆其说,抓住明显的与事实不符的狡辩,以事实分清是非,使被询问人在事实面前无可辩解。驳斥式是被询问人说了假话、谎话和毫无事实依据的话以后,询问人用事实直接予以驳斥,揭穿被询问人的伪装和谎言。

  6、跳跃式发问。是在询问人已经掌握了一定证据、材料,被询问人不仅不如实陈述违法与犯罪行为,还早有防备,具有一定反侦查能力时采用的方法。这是为了打乱被询问人事先准备的防御办法和编好的陈述及辩解腹稿的询问方法,适用于案情比较复杂的案件。有些被询问人反稽查能力较强,熟知询问方法,这时询问人适当挑出一件或几件事实情节发问,使被询问人措手不及,心理防线被打乱,往往在陈述和辩解中出现矛盾、破绽,无法自圆其说。有时根据询问进展也可以采取命题发问,使被询问人防不胜防。

  7、循序渐进发问。是步步为营,逐步揭露被询问人违法行为的方法。适用这种方法询问,要视违法案件作案成员多少,时间长短,涉及地域范围,作案次数以及案情复杂程度而定。可以按时间顺序、行为顺序、成员顺序等,有计划、有目的的进行询问。避免胡子眉毛一把抓,给被询问人造成有意无意的东扯西拉、歪曲事实、混淆黑白的机会或故意遗漏重要事实情节的机会。这种方法适用于违法时间长、次数多、数额巨大涉及面广的案件。使用这种方法,询问人必须认真阅卷,熟悉了解案件情况,将问题按时间顺序或按不同性质列出详细的询问提纲和计划。

  以上询问技巧的应用,要因人因案而选择适用,有时在一案或一次询问时,可以交替使用几种技巧,会收到更好的效果。另外,在询问时要把握好询问的节奏和主动权。办案人员在询问时,首先要完全集中精力,保持良好的心态,把握住自己的情绪。要通过细致准备,认真实施,一步一个足印地把该调查的问题都问清楚。执法人员要牢牢地掌握好询问的主动权,力戒急躁、畏难情绪;注意观察对方,分析其心理活动,帮助其排除心理障碍。掌握询问节奏,当对方如实陈述时,不要轻易打断其陈述;当对方明显地东拉西扯时,要及时纠偏引导;当案情有重大突破或有意外收获时,执法人员不要喜形于色,随意插话、表态,应当待其讲完后,再对不清楚的问题补充询问。总之,办案人员要通过正确的询问,体现出法律的威严,给当事人一定精神压力,使其感到不可能与法律较量,而不是与执法者个人较量,从而达到使其真实陈述的目的,使案件调查顺利进行下去。

 

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。