本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 商业平台 > 专卖执法 > 正文

以执法责任制提升依法行政水平

2010年11月09日 来源:烟草在线专稿 作者:马双全
A+ A

  烟草在线专稿  根据烟草专卖相关法律法规规定,各级烟草专卖行政主管部门在对烟草专卖管理事项行使主管权,有效遏制各类违反烟草专卖法律法规的行为,维护正常的烟草专卖市场秩序工作中,强化烟草专卖行政执法责任制,提高依法行政水平和能力,成为进一步实践行业“两个至上”核心价值观,贯彻落实党和政府建设法治政府的重要举措。

  烟草行业推行行政执法责任制工作,是贯彻落实党和政府建设法治政府的具体体现。是规范和监督行业行政执法活动,提高行政执法质量和水平,全面推进行业依法行政的需要。所以,行业在实践工作中要进一步明确执法程序和标准,加大内部监督管理及执法人员的自我约束力度,强化执法责任,进一步规范和监督行政执法活动,形成权责统一、行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政执法体制,以提高行业的执法质量、效率和水平,切实维护国家利益和消费者合法权益。

  一、充分认识开展烟草专卖行政执法责任制工作是行业的一项战略性任务

  (一)要明确行政执法责任制工作是规范和监督行业行政执法活动的一项重要制度。党中央、国务院高度重视开展行政执法责任制工作,并多次提出了明确的要求。各级烟草专卖行政主管部门要以践行科学发展观活动为契机,从立党为公、执政为民、建设法治政府、加强依法行政能力的高度,充分认识在行业全面开展行政执法责任制工作的重要性,依法依规开展好烟草专卖行政执法责任制工作。

  (二)要明确开展行政执法责任制工作是适应烟草行业改革和发展新形势的迫切需要。虽然,近几年烟草行业在加强烟草专卖管理、规范专卖执法行为、强化内部监督等方面作了大量工作,依法行政工作取得明显成效。但实际工作中认识不到位,对建立行政执法责任制不够重视;制度不健全,程序不完善,考评机制不够科学,责任追究难以落实;与年度考核目标不挂钩,组织实施缺乏必要保障等问题仍存在。随着行业改革的不断深化,要进一步强化内部管理监督,增强自律能力,把烟草专卖行政执法行为纳入规范化、法制化轨道,全面提升执法水平和质量,实现行业持续稳定协调健康发展。

  二、切实加强对烟草专卖行政执法责任制工作的组织领导

  一)领导重视是前提。

  开展行政执法责任制工作,工作环节多,涉及面广,专业性强,工作量大。各级烟草专卖行政主管部门的领导特别是“一把手”和分管领导应高度重视,切实负起责任,加强对这项工作的组织领导,认真做好开展行政执法责任制的组织协调、跟踪督导、落实等各项工作。

  (二)健全工作机构是关键。

  各级烟草专卖行政主管部门应单独设置法规工作机构(不单设法规工作机构的县级局至少应设有一名专职法制监督员),由其牵头负责本单位贯彻落实全面开展行政执法责任制的具体工作,并应该与本单位负责执法、人事以及纪检监察的工作机构密切配合,保证执法责任制工作有效推进,落到实处。

  (三)完善配套制度和机制是保障。

  各级烟草专卖行政主管部门要根据行业行政执法工作的要求,制订和完善本单位实行行政执法责任制的长期和阶段性具体实施方案或细则,确定工作目标,提出具体要求,并报上一级烟草专卖行政主管部门备案。要特别通过加强各项配套制度建设,健全科学、合理、公平、公正、公开的激励和约束机制。

  (四)典型引路是活力。

  要注意总结开展行政执法责任制工作的经验,认真研究和解决工作中存在的问题,加强和相关部门的相互沟通与协调,强化对所属部门工作的指导。结合优秀基层单位创建工作,及时树立典型,将工作的前沿阵地先行试点,以点带面,有效推进。

  三、依法界定烟草专卖行政执法责任制工作职责

  (一)梳理执法依据。

  烟草行业行政执法依据,是现行有效的法律、法规、规章,其中主要是《烟草专卖法》、《行政处罚法》、《行政许可法》、《烟草专卖法实施条例》及《烟草专卖品准运证管理办法》、《烟草专卖许可证管理办法》和《烟草专卖行政处罚程序规定》等。各级烟草专卖行政主管部门应依据这些规定,对烟草专卖行政执法依据进行分类排序、列明目录,做到分类清晰、编排科学、及时更新。梳理完毕的执法依据,除下发相关执法部门外,还要以适当方式向社会公布。

  (二)分解执法职权。

  要以梳理后的有关规定为依据,按照执法机构和执法岗位的配置,将执法职权进行逐一分解,列出每一项工作的依据和工作程序;将这些法定职权,落实到每个具体执法机构、执法岗位中,确保严格依法行政,任何部门不得擅自增加或者扩大本部门的行政执法权限,做到既不越权,也不缺位。分解职权要科学合理,既要避免职权重复交叉,又要有利于促进相互协调配合,做到执法流程清楚、要求具体、期限明确、易于操作。

  (三)确定执法责任。

  烟草专卖行政执法职责既是法定权力,又是必须履行的法定义务。任何违反法定义务的不作为和乱作为都必须承担相应的法律责任。要根据有权必有责的要求,在分解执法职权的基础上,确定不同机构、岗位执法人员的具体执法责任。要根据烟草专卖行政执法机构和人员违反义务的不同情形,依法确定其应当承担责任的种类和内容,真正做到权责统一、有法必依、违法必究、依法行政。

  (四)要加强执法队伍培训。

  对各级烟草专卖行政主管部门的执法人员,必须进行上岗前和在岗培训,坚持上岗培训考试、持证执法制度,确保做到从事烟草专卖行政执法工作的人员凡进必考。结合行业技能鉴定工作,经考试合格,具备烟草专卖行政执法资格,领取烟草专卖行政执法检查证件和行政执法证件的人员,方可从事烟草专卖行政执法活动。

  四、进一步健全烟草专卖行政执法责任制工作评议考核机制

  烟草专卖行政执法评议考核是评价烟草行业行政执法工作情况、检验执法部门和人员是否正确行使执法职权和全面履行法定义务的重要机制,是开展行政执法责任制的重要环节。行业应高度重视,健全烟草专卖行政执法评议考核机制,认真做好相应的评议考核工作。

  (一)要明确评议考核主体。

  各级烟草专卖行政主管部门应负责对下级烟草专卖行政主管部门执法工作进行评议考核,并加强监督和指导。各级烟草专卖行政主管部门应制订对烟草专卖行政执法工作的评议考核办法和具体标准,作为对行政执法工作进行评议考核的依据和标准。法规工作机构应会同专卖管理工作机构制订对下级烟草专卖行政主管部门执法评议考核的标准、实施程序,对下级行政主管部门执法工作进行评议考核,落实执法评议考核结果。

  (二)要充实评议考核内容。

  主要以烟草专卖行政执法机构以及执法人员行使执法职权和履行法定义务的情况,包括是否具有法定职权;执法主体是否合法;执法人员是否具备执法资格;执法依据是否正确;执法程序是否合法;执法决定的内容是否合法、适当;执法文书、案卷是否符合规定;以及执法决定的行政复议和诉讼等情况充实评议考核内容。

  (三)要健全评议考核方法。  

  评议考核应采取组织考评、个人自我考评、互查互评相结合等方法,以组织考评为主。地市级烟草专卖行政主管部门根据实际情况,应至少每季度对所属行政主管部门进行评议考核一次。县级烟草专卖行政主管部门应至少每月对下属执法部门和人员评议考核一次。首先,日常评议考核与年度评议考核相结合。日常评议考核应当作为对执法工作的层级监督和执法单位内部监督的重要手段。可以结合实际情况,因地制宜地采取案卷抽查、走访执法相对人等多种形式进行。其次,内部评议考核与外部评议相结合。内部评议考核要特别重视通过对行政复议的发生情况、行政案卷的评查情况,考核行政执法部门和人员的执法质量。外部评议要通过召开座谈会、发放执法评议卡、建立群众意见箱、执法监督专用电话、民意测验等方式,听取管理相对人意见,将其作为最终考核意见的重要依据。再次,评议考核要制订行政执法责任制考核方案,细化考核评议内容,确定量化的考核标准。严格遵守公开、公平、公正的原则,保证考核评议的全面、客观和公正。要把行政执法评议考核与目标考核、岗位责任制考核结合起来,行政执法考核的分值要在年度目标考核和岗位责任制考核中占有适当比例,评议考核的标准、过程、结果还应以适当方式在一定范围内公开。

  五、认真落实烟草专卖行政执法责任制工作

  (一)要对有违法或者不当烟草专卖行政执法行为的,根据造成后果的严重程度或影响的恶劣程度,可以给予限期整改、通报批评或者取消评比先进资格等处理措施。

  (二)要对烟草专卖行政执法行为在行政复议和行政诉讼中被认定违法和变更、撤销等比例较高的,对外部评议中群众满意程度较低的,对开展行政执法责任制消极应付、弄虚作假的,应责令限期整改。情节严重的,给予通报批评或者取消评比先进的资格。

  (三)要制订明确的过错责任追究

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划