本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 商业平台 > 专卖执法 > 正文

新形势下烟草市场监管的探讨

创新烟草市场监管的工作思路、方法和手段
2007年11月30日 来源:烟草在线专稿 作者:杨巍
A+ A
  烟草在线专稿  靠打拼的卷烟市场监管已经成为历史,依法行政、文明执法的卷烟市场管理是社会发展的需要。面临新的形势,新的任务,新的情况新的问题,烟草管理应该如何面对,这就给我们烟草市场监管提出了新的要求。只要翻开沉封已久的专卖卷宗,呈现在我们眼前的是一幕幕专卖人员与不法烟贩的打拼场境,当然,这与当时的社会环境是分不开的。当前,在新的形势下,实行依法治国,提倡和谐社会,这就要求我们不仅要依法行政,而且还要文明执法,因此,新形势下烟草市场监管又面临新的难题。

  一、目前烟草市场监管面临的难题

  (一)、无证经营取缔难。因为我们烟草专卖对无证经营行为没有直接依法取缔权。

  无证经营形成的原因:一是持证商户向无证商户提供了货源;二是销售网点布局不合理,消费者购买不方便,给无证商户提供了市场经营空间。

  (二)、卷烟零售价统一难。大商户无序的竞争,造成卖烟不赚钱,致使卷烟价格统一困难。其实,一个乡区、一个县区、一个市区均会客观存在区域效应的冲击现象。由于经济利益的驱使,大的持证商户,在市场竞争中,为了争夺市场,争夺客源,达到使自己的商品多销的目的,将卷烟以低于“成本价”甚至“批发价”作为配送商品去拉拢客源。通过近年来的实践证明,即使利用行政手段强行落实“统一零售价”,还是存在卖烟不赚钱、客户不满意的现象。

  (三)、专卖执法存在“四难”。在专卖管理执法实践中,存在着“四难”即:文书送达难、信息反馈难、纠纷化解难、调查取证难,极大地削弱了专卖管理的执法力度,导致卷烟市场监管一直处于很被动的局面。

  文书送达难。在烟草专卖管理行政执法办理案件的过程中,有很多文书都需要送达当事人签字,当事人由于受到处理,有抵触情绪,常有拒签的情况。按照法定程序需要证明人见证时,却困难重重,不得已,只有请工商、公安部门的配合人员或从社会上找人作为证人,才能按照法定程序完成文书送达,但是证人证言的法律效力不够充分。通过对我局04—05年查处的案件统计,在1341起案件中,当事人拒绝签字的送达文书899起,占总案件的比例高达67%,送达得到当事人或见证人签字的文书仅占33%。

  信息反馈难。因专卖人员频繁而缺乏针对性地检查市场,商户有抵制和不满情绪,致使商户满意度下降,不愿为专卖管理人员提供市场信息,造成信息反馈渠道不畅通,专卖市场管理成了“盲人摸象”。

  纠纷化解难。在专卖人员执行专卖市场检查过程中,遇到违法经营商户的无理纠缠时,难以找到在当地有影响力、有身份的人出面做被管理对象的工作,造成专卖管理工作常常陷入困境。

  调查取证难。在案件调查取证时,证人根本不愿出面,更难取得证人的配合,很难获得对专卖执法有力的旁证。如:2006年8月份,城关二所专卖执法人员,在县纸箱厂发现一个假烟窝点,当时,在公安部门的配合下,一举查处3个品种,共计17.5件假冒卷烟,为了将案件嫌疑人揖拿归案,扩大线索,破网追刑。执法人员通过多种途径调查取证,但由于周围邻居和商户不愿意出面作证,也不愿提供线索,最后,不得不将此案件作为无主案件处理,让案件违法嫌疑人逍遥法外。

  二、创新烟草市场监管的工作思路

  目前专卖市场监管存在以上三个方面的问题,既是专卖市场监管的难点也是焦点,创新烟草市场监管已是迫在眉睫的事情,如何弥补专卖市场监管之不足,这就要求我们专卖执法人员实施依法监管的同时,要积极引导商户进行自律,通过专卖的依法监管和商户自律的有机结合,才能有效破解卷烟市场监管存在的难题。要实现商户自律就必须成立商户组织,即:卷烟零售商户协会,通过协会实行商户的自律和自治,以达到有效监管烟草市场互利双赢的目的。

  三、创新烟草市场监管的方法和手段

  (一)、成立卷烟零售商户协会,建立健全规章制度、完善组织结构、充实各分会力量。

  一是建立健全了各项规章制度。根据实际情况,制定《协会章程》、《协会议事规则》、《协会自治约定书》等制度。加大协会信息的传递工作,定期印发《协会通报》,主要目的是对违反协会制度会员的处理情况向全体协会会员进行通报。这些制度的制定为协会的健康、快速、有序的发展,奠定坚实的基础。

  二是加强协会的组织建设,强化协会管理,完善协会的监督体系。在完善协会组织结构的基础上,每个分会由会员推选2名在当地有影响力,且热心于协会工作的会员,作为分会卷烟市场协管员,参与分会管理工作,不仅加快了市场信息的反馈,而且有力的辅助了烟草专卖市场的监管。会长、分会长、协管员开展协会管理工作时,必须佩戴上岗工作证,自觉接受会员监督。固始县自从加强了协会的组织建设,强化了协会管理,完善了协会的监督体系以来,会员们参与协会管理的积极性大大提高,对违法违规行为积极举报,给专卖市场监管和案件的查处,提供了较为可靠的线索渠道。这种组织结构和监督体系的形成,有力的规范了卷烟市场的经营秩序,也有力的弥补了烟草市场监管之不足。

  (二)、提高会员盈利能力,增强协会凝聚力,实现协会的自律、自治。

  一是想方设法树立会长在会员中的威性是协会开展工作的前提。(1)、支持、引导会长对会员违反《协会自治约定书》的经营行为进行大胆管理;(2)、在许可证管理方面,由会长对会员的经营业态、守法经营情况进行严格评审、把关;(3)、定期、不定期召开会员会议,给会员灌输一些协会管理知识,构画协会发展蓝图,让会员深知协会是在一心一意为会员谋利益。

  二是加强协会自律、自治,实行会员自治约定管理是协会发展的基础。在加强自律、自治方面,协会对违反《自治约定书》的会员,实施教育和摘牌处理,对情节严重的配合配合专卖实行停货整顿。

  三是不断丰富网络承载,拓展会员盈利空间,增强协会感召力,是协会做大做强的保证。协会在主体经营卷烟的前提下,从提供优质服务入手,拓展厂方直供商品,丰富网络承载,想方设法为会员谋利益,从而来提高协会的感召力,让会员深感只有依赖协会,才能取得效益的最大化,实现协会的高度自律、自治,自我规范卷烟市场目的,促进卷烟市场监管逐步迈向文明规范的管理时代。固始卷烟协会的第一次尝试一举成功,得到了广大会员们的积极响应。

  四、创新烟草市场监管,有效破解新形势下专卖市场监管存在的难题

  (一)、破解“无证经营取缔难”。

  无证经营取缔的方法,一是断其货源是最好的办法,治标又治本;二是移交工商处理,只能治标不能治本;三是销售网点布局要合理,体现方便消费者为原则;四是长期保持取缔无证经营的高压态势。五是加大“网点”的社会宣传,让消费者了解真烟的销售渠道、假烟流通渠道及其危害,引导消费者树立正确的消费观念。

  固始县局取缔无证经营的具体做法是:其一,是加大了取缔无证经营的工作力度。一是机关参与,任务到人。二是领导包片,所、队人员责任到人。三是实行“烟草、工商取缔无证经营联合办案”机制。其二,从取缔无证经营案件入手,追索无证经营卷烟来源。一是从无证经营案件的卷烟“条码”入手,寻找提供货源的持证商户。二是制作现场询问笔录,获取持证商户向无证商户提供货源的确凿证据,移交工商部门处理。其三,根据无证经营的卷烟来源,规范持证商户经营行为,进而断掉无证经营的货源。一是协会根据《协会自治约定书》对违约会员进行处理。二是对情节严重的、有违法行为的持证商户,实行限量供货或停货整顿,对经教育不改的,依法取消其卷烟经营业务资格。通过以上办法,固始县区无证经营行为得到了有效遏制。

  (二)、破解卷烟零售价统一难。

  协会实行“最低成本价”以上销售管理。近两年来,为了维护会员利益,提高会员满意度,固始县局携手烟草协会制定了一系列贴近市场、贴近实际的措施和办法,从取缔无证商户入手,加大了对持证商户的管理,仅今年上半年就有176户因恶意降价向无证户供货或销售被摘牌和责令整顿。 

  一是制定市场动态卷烟“最低成本价”。协会根据市场动态,不定时召开会员会议,讨论、制定和表决市场动态卷烟销售“最低成本价”,以表格的形式及时书面通知全体会员,会员必须在“最低成本价”以上销售卷烟,否则,视为违约。

  二是实行不低于卷烟“最低成本价”销售自治约定。规定会员的权利和义务,会员必须是自愿参与《卷烟销售保底价自治约定》的自治活动,自觉遵守《卷烟销售保底价自治约定》,进行自律、自治活动。

  (三)、破解“专卖执法存在的‘四难’”。

  会员责任意识逐步加强,专卖文书送达明显顺畅。协会开展多种经营以后,各分会有了更广阔的舞台空间,使协会与会员之间由管理与被管理的关系变为共谋发展的关系,会员们以主人公责任感积极参与市场监管。通过协会的自律自治,不仅当事人配合专卖管理工作人的法律意识得到加强,而且在需要会员出面依法作为证人时,也有一种义不容辞的责任感。通过统计,固始县烟草专卖局在协会丰富网络承载后(06年7月至07年6月)所查处的322起案件中,当事人或见证人配合签字的送达文书达100% ,与以前的“33%”相比,显著好转。

  信息反馈渠道有效畅通,无理

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划