本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 商业平台 > 专卖执法 > 正文

315来了,一起来打击假冒烟!

2007年03月15日 来源:烟草在线专稿 作者:夏四林
A+ A

  烟草在线专稿  卷烟是一种嗜好品,相当长的时期内,特殊的人群仍将继续保持对卷烟的消费。同时,烟草所带来的巨额税利,已占国家财政收入不可低估的份额。吸烟有害人类的健康,早已是一个不争的事实。为了平和处理吸烟与控烟这一矛盾,国家对烟草实行专卖管理体制下的垄断经营和严格的计划生产,采取“寓禁于征”的政策控制对烟草的消费。这,无疑给卷烟的生产经营创造了巨大的利润空间,同时也产生了巨大的利益诱惑。为此,一些不法分子每每置法律于不顾,觊觎“烟草专卖”这块领地,制假、贩假、售假,以图获取非法暴利,严重侵害了国家和消费者的利益,扰乱了我国的市场经济秩序。

  对此,长期以来,各级烟草专卖局恪守职责,严格履行《烟草专卖法》所赋予的权力,把打击制售假冒伪劣卷烟作为专卖工作的重点,逢假必“打”,屡建“战功”。但是,“魔随道高”,近年来假冒的高、中档品牌卷烟却以其逼真性和违法分子的狡猾性,给卷烟打假工作带来了难度。

  一、假冒卷烟难辨认。由于造假设备的日趋精良、造假技术的不断提高和优质的造假原辅材料,使假冒高、中档品牌卷烟可达到以假乱真的程度,在外形包装上很难辩认。

  二、制售假烟行为难发现。不法分子为逃避打击,造假、贩假、售假行为隐蔽,很难被人们发现。

  三、制售假烟网络难打尽。从近年来所查获的打假案例情况来看,不法分子跨省区勾结,制售假烟网络覆盖宽广,很难一网打尽。

  那么,针对以上难点,我们应采取什么样的措施,才能有效地打击和遏制制售假冒卷烟的行为呢?笔者认为可从以下几个方面着手。

  一、掀起一场卷烟打假的“人民战争”,实行全民打假。

  提高卷烟消费者的辨假能力,遏制假冒卷烟的消费市场。卷烟辨假是一门专业知识,不通过有意识的指导,莫说消费者,就是烟草专卖稽查人员都难辨认。厂家应对各自品牌卷烟特别是高、中档卷烟进行先进的防伪技术处理,并将防伪知识编印成册,分发到相关的区域。相关区域的市或县烟草专卖局,可通过开展经常性的咨询活动、制作张贴单张贴到卷烟零售店内、自营店或诚信店的营业员当面讲解等形式,对消费者进行广泛持久地“辨假”知识指导,增强消费者识别假冒卷烟的能力,从而自觉抵制对假冒卷烟的消费,从无形中消灭假冒卷烟市场。同时,建立并实施卷烟打假举报激励机制,各县开通举报电话,专人负责,接“假”必动,鼓励全民参与打假。

  二、信息共享,加强部门合作和区域合作,以打网络为重点,实施联合打假。卷烟打假,是一项涉及面很广的工作,鉴于法律所赋予烟草专卖行政主管部门的权力有限,同时,制售假烟网络已呈跨区域作案之势,所以有必要建立和实施公安、烟草联合打假的机制,部门间、区域间互通打假信息,加强合作。

  具体手段,一是有针对性地暗布线人,对可疑地点、长途运输车辆、诚信度不高的零售店以及曾有过售假行为的人进行重点监控,广辟打假队伍的情报来源。二是县级烟草专卖稽查人员心中应有两本帐,一本是入网落地销售的卷烟品牌情况,一本是零售户从当地烟草部门进货的品牌及数量,在此基础上加强对卷烟市场的日常检查,通过对比分析,从中发现假冒卷烟的蛛丝马迹。三是讲究打假的办案方法和技巧,力求顺藤摸瓜,追根朔源,深挖网络,扩大战果。

  三、烟厂要有强烈的自我保护意识,增加所产品牌卷烟,特别是高、中档品牌卷烟的防伪技术含量,提高其防伪能力。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。