本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 商业平台 > 网络建设 > 正文

如何杜绝利用POS机刷卡套现

2008年11月11日 来源:烟草在线专稿 作者:陈志达
A+ A

  烟草在线专稿  为方便零售客户支付卷烟货款,提高结算效率和安全性能,近年来,烟草行业实行卷烟货款POS机刷卡结算。它既方便了卷烟零售户的资金流转,又提高了烟草公司卷烟货款回笼的安全性。但POS机刷卡结算也存在着一大隐患――刷卡套现。

  目前利用烟草公司POS机刷卡套现的几个群体:

  烟草公司内部员工利用工作之便进行刷卡套现;外部人员通过烟草公司的员工进行刷卡套现;卷烟零售客户要求刷卡套现。

  如何规范卷烟货款POS机刷卡结算,杜绝刷卡套现呢?笔者提出以下几个观点与大家共同探讨:

  一是规范送货员的刷卡结算行为。送货员是POS机的使用人员,也是第一责任人,这就要求送货员在进行卷烟货款POS机刷卡结算时应认真核对所刷银行卡背面的客户签名与客户签收小票上的名称是否一致,若不一致,送货员应拒绝刷卡结算;送货员在执行刷卡时,必须在“客户签收单”上认真填写客户刷卡的卡号并要求客户签名确认。

  二是是制定责任追究制度。严禁公司内部人员进行刷卡套现,严禁送货员利用卷烟货款POS机刷卡结算工作之便替客户或其他人员刷卡套现,否则由此给公司造成的经济损失由执行刷卡结算的送货人员承担相应的经济赔偿责任,同时公司要根据情节给予行政处理。

  三是进行定期的检查,检查人员可以通过对卷烟货款POS机刷卡结算的客户签收小票进行核查,同时以抽查的方式打电话询问卷烟零售户的刷卡结算情况。

  四是对卷烟货款POS机刷卡结算的银联信用卡进行选择使用。据笔者了解,有些不法分子利用一些银行对信用卡使用规定的漏洞进行刷卡套现,经过一段时间后向银联中心投诉没有刷卡消费的事情时有发生。因此,笔者建议烟草公司在执行卷烟货款POS机刷卡结算时可以根据不同省份信用卡的使用情况有所选择地使用。据笔者所知,目前福建漳州烟草在执行卷烟货款POS机刷卡结算时只限中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行、中国银行、兴业银行、邮政储蓄、农村信用合作社和福州市商业银行等八家银行发行的银行卡,其他银行发行的银行卡一律不用于卷烟货款结算。

  五是烟草公司要妥善保管卷烟货款POS机刷卡结算的客户签收小票,以备不时之需。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。