本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 商业平台 > 网络建设 > 正文

提高网络运行质量,科学合理布局

2007年08月02日 来源:烟草在线专稿 作者:李伟林
A+ A

  烟草在线专稿  网络建设作为一项战略性基础工程,在经济运行中的作用日益突出。目前,全国各地卷烟网建工作的重心已由过去的侧重批发网点建设,转移到集中精力搞好零售网络建设上来,而且正逐渐实现由传统商业向现代流通的转变。因此,零售户的分布是否合理、分类是否科学对卷烟市场能否实现健康稳定发展起着重要的作用。

  对于一个地区来讲,零售户究竟应该有多少比较好,这似乎是进行合理布局的首要问题,但又不是一个决定性因素。例如,在一些区域,卷烟零售户过于密集,100米的距离之内竟有四五家在经营卷烟,有的甚至是门挨着门,窗靠着窗,因经营方式不一,经营水平参差不齐,使卷烟零售价格难以统一,守法经营的零售户利益得不到很好保障,而有些区域零售户又过于稀疏,加之一些无证经营业户的存在,使卷烟市场处于一种不稳定状态,给市场的管理与控制带来难度。

  究竟怎样的布局才是合理的?

  应该说,合理布局零售户,入网是前提,但是我们既不能过度强调入网率,不计访销成本和市场实效而大量扩编零售网络,也不能以合理布局为由,人为地将具备规范经营条件的零售户排斥在网络之外。应看到,强调零售户的合理布局,其根本目的是要提高市场占有率和市场控制力,保持市场稳定、协调、健康发展。因此,正像国家局姜成康局长指出的那样:必须在保证市场覆盖面和方便消费者购买的前提下,尽可能地考虑降低成本和有利于对零售户的服务和管理,通过发放和控制零售许可证等手段,实现对卷烟零售户的合理布局。可见,只有结合各地的市场实际,综合分析和论证所面对的消费市场特点,制定总体布局规划,才能逐步实现合理化布局的要求,最终达到“以我为主,归我管理,由我调控”的专卖专营目标。

  要对零售户进行合理布局,还必须坚持“区别对待,动态管理”的原则。据调查,目前国内各地区的零售户布局没有一个统一标准,简单地制定一个千分比或百分比,实在是难以适用于不同情况。因此,先进地区的经验可以学,但不可盲目照搬、照抄。我们制定自己的零售户合理布局规划时,也必须充分考虑当地社会经济、市场、消费等综合因素,而且即使制定了规划也不能一刀切。例如,在取缔无证经营或取消旧证、控制新证的问题上,我们不但要看其经营规模和条件是否具备,是否守法经营,还要考虑社会稳定这一因素。目前,卷烟零售户中有相当一部分是下岗职工、特困户、残疾人等,卷烟经营已成为其谋生的手段,不让这些人卖烟,就等于夺了他们的饭碗,而且零售户本身的情况是不断变化的,对零售户的布局工作也应该是一个动态的过程,不可能一劳永逸。

  总之,对零售户的合理布局应坚持几个原则:一是要符合烟草专卖法律法规要求;二是在方便消费者购买的前提下,适当控制办证户数,提高许可证含金量;三是要符合现代流通条件下的卷烟配送管理和服务要求;四是要联合各方力量,相机而动;五是应当有一个长远规划,不可急于求成。这既是从规范企业经营行为方面的考虑,也是下一步实现现代卷烟流通模式发展的一种客观要求。

  科学分类如何分

  对零售户进行分类的目的,是为了便于实现个性化、系列化的服务,进一步密切烟草公司与零售户的关系,从而实现批零双方的共同发展。目前各地对零售户的分类一般是专卖和销售按各自的标准分别进行。专卖方面按守法经营程度分为警示户、一般户和诚信户,而销售方面则按卷烟销量的多少来划分重点户和非重点户。但从市场情况看,恰恰是有些重点零售大户,他们以经营从烟草公司购进的卷烟为借口和掩护,大量经营非法渠道卷烟,有的甚至经销假冒产品,严重影响了卷烟市场的正常秩序,损害了烟草公司的利益。因此对零售户进行分类,确定是否为重点户,应首先根据其守法经营情况,然后结合零售户的经营规模、性质、类型、区域、资信及对烟草公司的忠诚度、贡献度等情况考虑,进行综合分类,只有这样,才能使我们的管理和服务更有针对性和实效性。

  所谓重点户,首先应是守法经营户,其经营方式必须相对规范,而且销售数量要达到一定合理规模,与烟草公司的合作也较为稳定。按“二。八”定律,这些重点户的比例不高,但对市场的影响却相当大,因此,对这些零售户的访销和送货必须体现出个性化服务的特点,在政策上应有所倾斜,在货源供应上要有所保证。时机成熟,还可考虑与这些重点户建立加盟连锁零售网络,即借助连锁经营的形式,实行统一形象设计,统一品牌经营,统一零售价格,用内部合作代替竞争,使其形成一个组织,成为一个有强大竞争力的团队,从而提高重点零售户的整体竞争力和影响力,不断发展与烟草公司的合作共赢关系。

  对非重点零售户,有两种情形应区别对待。一种是偶尔有违规行为,但其经营规模大、卷烟销量多,而且店面处于繁华商业区或居民密集区,对这样的零售户可从教育引导出发,尽快规范其经营行为,使他们尽可能地向重点户行列转变;另一种是屡屡出现违法经营行为的零售户,即使他们销量再多、规模再大我们也不能将其列为重点户,同时要加大对这些违法经营大户的监管和打击力度,必要时坚决取缔,以净化市场,为市场秩序的根本好转创造条件。另外,对经营规模小,月销量在1件以下的零售户(特别是报亭及流动摊点),或由烟草公司加以帮助、指导,在规范经营的前提下使其不断扩大销量,或合理劝退,借以调整卷烟零售户的布局,提高卷烟零售许可证的含金量,促进卷烟市场稳步发展。

  以上只是对一般零售户布局和分类的一点思考,至于对大型商场、宾馆、酒店及娱乐场所等,我们则应充分利用专卖法所赋予的权力和职责,积极借助政府和相关部门的力量,不断加强对这些卷烟经营场所市场秩序的专项治理,并有针对性地制定出一套科学合理的分类标准和有效管理机制,形成一种“你规范,我保护;你发展,我铺路;你有难我帮助;你违法,我查处”的经营环境,为尽快实现网建工作的第三阶段——“电话订货,网上配货,电子结算,现代物流”打下坚实的基础。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划