本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 商业平台 > 网络建设 > 正文

论现代烟草的市场营销观念

2006年08月16日 来源:烟草在线专稿 作者:王小锋 供稿人:王小锋
A+ A

  烟草在线专稿  现代烟草市场营销观念是一个整体观念、集合观念。那么,在烟草企业管理营销中,如何应用现代烟草营销组合呢?笔者认为,第一,要以现代烟草营销观念的要求切实转变烟草企业的经营态度,也就是要用新的烟草营销观念代替陈旧的生产经营观念。第二,按照现代烟草营销观念的要求改革烟草企业经营方式,重视烟草市场信息。第三,按照现代烟草营销观念的要求,改革烟草企业的经营组织和机构。第四,按照现代烟草营销观念的要求,建立管理程序。同时,还要运用现代烟草营销观念来评价企业所取得的社会效益和经济效益。

  烟草市场营销观念是指烟草企业从事市场营销活动的指导思想,即烟草企业生产经营的思维方式。烟草市场营销观念指导着烟草企业的一系列营销活动。树立现代烟草营销观念,对于烟草企业在社会主义市场经济条件下开展生产与经营活动有着十分重要的作用。


  烟草市场营销观念及其作用

  1、有利于烟草市场的开拓和发展。在烟草市场营销中,某一烟草企业所占有市场份额越大,即市场占有率越高,那么这家烟草企业的竞争能力就越强,其生产经营活动月富有成效。同时,消费者对烟草商品的需求是在不断地变化和发展的,一个树立了现代烟草营销观念的烟草企业,可以灵活地运用烟草营销策略和手段,在烟草市场上驰骋;反之,如果,如果哪一家烟草企业营销观念陈旧,就会墨守成规,则必然在烟草市场竞争中导致失败。烟草企业对烟草市场的开拓与发展不仅要立足于国内烟草市场,而且还应该瞄准和进军国际烟草市场。

  2、激发烟草企业不断地创新。创新是一个行业发展的不竭动力,对于烟草企业而言,同样十分重要。国家局姜成康局长在今年5月份的全国烟草科学技术大会上讲话时指出:建设创新型行业是贯彻实施国家长期发展战略部署的必然要求,是促进行业健康发展的迫切需要,是全行业的共同任务。因此,我们必须打破条条框框的束缚,使思想彻底解放,不断加大创新力度,努力在创新中求生存,在创新中出效益,在创新中促发展。烟草企业创新的内容应包括管理创新、产品创新、技术创新、服务创新、经营创新和市场创新等方面。

  3、引导烟草企业重视市场调研与预测工作。做好市场调研和预测,根据市场需求和本身的优势,优化产品结构,扩充市场容量,扩大市场占有率。 通过做好市场调研和预测工作,发现市场机会,选准目标市场,实现以销定产。可以说,准确的市场分析与预测不仅可以满足需求,在一定的条件下还可以创造需求,使企业把握全新机会,营造新的市场空间,取得新的竞争优势。

  4、促使烟草企业更好地遵守烟草专卖法律法规及政策,更好地履行其对国家、对消费者和对社会应尽的责任,依法依规组织生产经营活动,不断提高经济效益,在社会上树立对国家负责、对消费者负责,是一个负责任的行业的良好形象。

  现代烟草市场营销观念所包含的主要内容

  1、以烟草商品消费者需求为中心的市场观念。市场观念是现代烟草营销观念的核心内容,它客观地要求烟草企业的生产经营活动必须以顾客的需求为导向,首先要开展市场调查与预测,了解消费者对烟草商品的需求,实行市场细分,选定目标市场,实行烟草商品与促销的差异化,合理配置和利用有限的烟草资源。然后在此基础上,开展整体烟草营销活动,使消费者的需求得到满足,最后从顾客的需求满足中获取良好的经济效益。树立市场观念的实质,就是要保证烟草企业始终如一地生产和经营适销对路的烟草商品。

  2、以巩固垄断经营地位为中心的专卖观念。专卖是指国家规定某种特定商品的生产和流通由特定的组织实行垄断经营管理。专卖可分为完全专卖和不完全专卖。完全专卖是指对商品的生产、加工、销售、运输等环节实行全面垄断;不完全专卖则指知识对商品生产和流通的某些环节实行垄断。根据《烟草专卖法》的规定,我国现行的烟草专卖是一种完全的专卖,烟草企业在烟草营销活动中,要牢固树立专卖观念,自觉地遵守《烟草专卖法》及相应的法令、条例和政策。

  3、以建立符合社会主义市场经济发展,适应烟草专卖特点的烟草行业经济运行机制为中心的改革观念。改革是第二次革命,改革的目的是为了解放生产力、发展生产力。近年来,国家局先后采取了诸如工商分离、联合重组、现代流通体制建设等重大举措,目的就是通过这些改革促进行业发展。因此,在烟草营销活动中,要牢固树立改革开放的新观念,不断创新,不断超越。

  4、以遵循价值规律的客观要求为中心的计划观念。在社会主义市场经济条件下,计划和市场都是调节社会经济运行的手段,不存在什么姓“资”、姓“社”的问题,烟草企业在烟草营销活动中,首先要认真执行国家下达的指令性计划,自觉接受国家下达的指导性计划,同时又要充分地运用企业生产经营自主权,根据烟草商品市场供求关系变化规律及其客观要求,科学合理地进行烟草营销决策,编制切实可行的营销计划。

  5、以控制总量、提高质量、调整结构、增加效益为方针的效益管理。开展烟草营销活动,要实现两个转变,一是从“速度效益型”向“质量效益型”转变,二是从“粗放经营型向”集约经营型“转变。所谓粗放经营型,就是以外延扩大再生产为前提,在大量消耗能源、资料的基础上不断地提高生产力,其经济效益往往是低下的。所谓集约经营型则是指内涵在扩大再生产的前提下,不断地降低能耗,合理配置和充分运用有限的资源,提高生产力。这种经营方式是以提高经济效益为目的,在开展烟草营销活动中要正确处理还速度与效益的关系,全面贯彻“控制总量,提高质量、调整结构,增加效益”的方针,把烟草企业的全部经济工作纳入到以提高经济效益为中心的轨道上来。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划