本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 商业平台 > 企业文化 > 正文

剖析文化宣贯,剥去浮华注入内涵

2009年12月14日 来源:烟草在线专稿 作者:青禾
A+ A

  烟草在线专稿  文化的本质在传播,企业文化的宣贯正是通过有效的途径,实现企业文化的传播。这一方面是对内的企业文化深植,以提升企业的凝聚力、向心力;另一方面,是对外的企业文化传播,以提升企业的影响力与辐射力。文化宣贯的深刻意义在于通过简单而有效的方式,提升员工、社会大众、上下游客户对企业文化的认知度,在于通过潜移默化的方式,达到润物细无声的文化内化与行为自律,这是一个长期而艰巨的过程。

  也由此地提出了一个问题,那就是如何在当前行业文化宣贯中,如何确保工作成效?这其实是一个老生常谈的问题,但却是一个不容忽视的关乎本质的问题。

  以笔者的了解,当前行业众多企业在企业文化宣贯中,十分注重形式,往往把形式的规模、造势等同于企业文化宣贯的成效。这一方面看出了了当前行业文化建设中部分存在的浮华、不实之风,另一方面,也凸显了当前行业文化宣贯中存在的把握不住重点,抓不住内涵的不足。前者更多的直指企业文化建设工作者乃至单位的态度,后者则更多的在于企业文化建设工作者自身业务素质、专业素质的不足。

  一、当前行业文化宣贯中存在的问题

  (一)抓住形式,丢了文化内涵。

  由于“外力”的大量介入,专业化模式得以大力推广,企业文化宣贯方式在形式上赚足了眼球,包括团队素质拓展、企业文化专题研讨、企业征文等新、老方式,在大多数企业开展的轰轰烈烈,以此来证明企业在文化宣贯中的态度与作为,至于成效如何,则是难于把握的。冷静分析,在多样化的宣贯方式背后却凸显了内涵的苍白与无力:

  首先,企业自身的独特文化并未融入宣贯活动中,大多的宣贯活动放之四海而皆准。科学地讲,需要借鉴的是宣贯活动的方式,但前提是必须在借鉴的同时,把企业自身的独特文化融入活动中,让员工能在参与企业宣贯活动中认知、认同企业自身的独特文化。其次,员工参与活动的质量不高。诸多的企业文化宣贯活动,员工当成了一种政治的任务摊派,以一种“要我做”的被动式思想态度,来对待,参与的质量也就难于保证。第三,活动的评价考核未能及时跟上。往往是活动轰轰烈烈地开展了,事后的评价考核却未能及时跟上,因此,仅仅造成了短期的效应。

  (二)注重感性,忽视理性需求。

  企业文化的本质,应该建立在理性的基础之上,因此对企业文化的认识应当首先从企业入手,而后才是文化。而事实上,大多数人对企业文化的认识却是直接从文化入手,提倡所谓的“以文化人”,最终导致的结果是企业提炼出了一大堆华丽的辞藻,成为了企业装饰门面的道具,对于企业却是不合实际的。

  在这样的基础上开展的企业文化宣贯,很难得到务实的成效,也使得企业在文化宣贯中处于一种两难的境地。要么放弃原有的文化倡导,“改头换面”;要么强行灌输,后者造成的结果是企业陷入一种文化的幻觉之中,形成虚伪的文化。企业大力倡导的企业文化并未能在企业中落地生根,而是漂浮于企业的土壤之上,最终,“自欺欺人”。

  (三)停留表层,无法深入内心。

  文化宣贯存在一个“说理”的过程,如何让企业所倡导的文化价值成为员工认同、并自觉践行的价值与行为,是企业文化宣贯的重心。在倡导企业文化固化于制、外化于行、内化于心的同时,必须正视的是企业在所谓的固化于制上技术的缺乏,也即如何确保企业文化的固化于制,实现理念与制度的真正实现对接。技术层面的不足,导致了企业文化宣贯只是一个不断反复的重复过程,只停留于表面,而无法深入核心层面,解决企业文化宣贯的本质问题。

  (四)面面俱到,主题无法集中。

  由于企业文化宣贯太多注重形式,因此,往往提倡面面俱到的宣贯方式,这样的结果是:活动多了,可员工却糊涂了。走过场似的参加各类宣贯活动,会让员工始终无法形成对企业文化主题的聚焦,最终未能凸显出企业核心的价值追求。这一问题的存在也与企业在文化创建中未能紧扣主题有很大关系。企业在文化建设中所倡导的核心价值必须集中,这样才能让员工一目了然地认知企业的核心价值追求。

  二、深化当前行业文化宣贯工作的对策

  文化宣贯工作,必须重点突出,形式多样,以实效性为导向,踏踏实实抓宣贯。

  (一)明确企业文化宣贯工作的重点

  企业文化的本质是人本管理,是以“人”为起点的,也必须落脚于“人”这一主体。文化宣贯的内在途径就是要通过文化的宣贯,养成文化自觉与自律。其中以文化的自觉为基础,其内在的要求是要提高员工对企业所倡导的文化的认同,文化的自律是企业文化价值观外化的一种体现,也是企业文化外化于行的结果。文化的自觉与自律都离不开一个重要的前提:员工素质的提升。员工素质无法跟上企业文化宣贯工作,就会阻碍企业文化宣贯工作的深化,使企业文化宣贯工作陷入“虚”的状态,无法落到实处。

  因此,在当前行业企业文化宣贯工作中,必须突出员工素质提升这一重点,围绕员工素质提升来开展企业文化宣贯工作,使企业文化内化于心、外化于行,从而通过员工规范高效的行为以及积极健康的形象,树立企业良好的社会形象,扩大企业文化在社会、上下游企业之间的影响力。

  (二)注重员工积极性的调动

  企业文化宣贯必须得到员工积极的支持与参与,以更好地发挥企业文化宣贯工作的成效。注重员工参与企业文化宣贯工作的积极性是要让员工在企业文化宣贯中感受到自身利益的表达与尊重。企业文化的宣贯离不开企业与员工之间的沟通,调动员工在企业文化宣贯工作中的积极性,就必须注重企业文化沟通反馈机制的建设,从细节抓起,力求在畅通的沟通渠道的基础上,及时高效地解决员工所反映的问题,让员工在企业文化宣贯中体会到参与的意义,从而在精神意愿上调动起员工主动参与企业文化宣贯的积极性。

  (三)强化制度的约束与行为的规范

  企业文化宣贯是企业将倡导的企业文化理念、价值观向员工“灌输”的过程,在于追求员工与企业所倡导的文化价值观的最大化一致性。单纯依靠员工的自觉意识来确保企业文化宣贯的成效,是一种过于理想化的设想,在坚持以人为本的基本原则的前提下,更要注重制度的约束与行为规范的强化,以此引导员工进行自我的改变与提升。

  尤其在企业文化宣贯工作开展初期,“纪律”文化的形成,对于推动企业文化宣贯工作的深化是至关重要的。因为一种文化的推行在前期往往需要灌输方强行的推广以“强迫”接收方认知,从而形成并强化印象,深化认知。强化制度的约束与行为的规范,必须确保企业文化理念的固化于制,尤其要解决固化于制的技术问题,真正确保企业文化理念的内涵融入企业制度中,在制度的遵守中,得到体现。强化制度的约束与行为的规范,必须注重细节,从员工的一言一行抓起,让员工在基本的礼仪规范、行为守则的遵守中,践行企业所倡导的文化理念,确保企业文化的落地生根。

  (四)形成科学的评价与考评体系

  企业文化宣贯难于形成一个统一的标准,但离不开科学而有效的考评体系。科学的企业文化宣贯考评体系应该注重强调过程与结果并重的考评方式,在明确各下属单位、部门的职责以及相关责任人的岗位职责的同时,把企业文化宣贯工作开展情况纳入单位、部门责任人的绩效考评中,以严格的绩效考评来督促广大员工落实企业文化宣贯工作,真正把企业文化宣贯工作抓好,抓出成效。

  三、服务品牌建设不是企业文化宣贯工作的终点

  当前,存在这样的一种认识,以为企业文化建设的流程是先有企业文化理念体系,再有企业文化宣贯工作,而后开展企业服务品牌建设,实现企业文化所倡导的价值观的外化,实现企业文化软实力的提升,或是在企业文化理念体系提炼中提倡边提炼边宣贯等。但往往都把企业服务品牌建设视为企业文化宣贯工作取得成效的标识,从而忽视企业文化宣贯工作的继续投入力度,甚至停止企业文化宣贯工作的开展。

  对此,必须明确,服务品牌的建设不是企业文化宣贯工作的终点。随着企业文化宣贯工作的持续开展,理念传播的成熟,行业商业企业需要通过服务品牌建设这一载体实现企业所倡导价值观的外化以及对外的传播,但伴随服务品牌的建设,企业文化宣贯工作必须深入开展。一方面,服务品牌建设必须持续推进企业文化宣贯工作,以支撑服务品牌建设;另一方面,服务品牌建设也是一个文化传播的载体形式,必须在服务品牌建设中通过强化文化宣贯工作,提升服务品牌内涵,实现企业文化以及服务品牌的有效传播。

  对此,一是要做好企业文化宣贯工作规划。要明确企业文化宣贯工作是一个长期的过程,通过企业文化宣贯工作规划,明确各个时期宣贯重点,持续推进,逐步深化。

  二是要做好企业文化与服务品牌文化内涵的对接。服务品牌是企业文化价值观的外化,只有静水深流的企业文化才能打造枝繁叶茂的服务品牌,通过企业文化与服务品牌的文化内涵对接,实现价值的一致性与连续性。

  三是要确保企业文化宣贯工作与服务品牌建设规划的对接。企业文化宣贯是服务品牌建设的基础,尤其在服务行为规范上,必须通过企业文化宣贯提升员工的服务行为水平与质量,以此确保企业服务品牌建设的成效。任意地割裂企业

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。