本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 商业平台 > 企业文化 > 正文

建设同心安康文化 服务企业改革发展

陕西省安康市局(公司)企业文化建设工作纪实
2008年11月28日 来源:烟草在线安康消息 作者:秦高全
A+ A

  烟草在线安康消息  企业文化是企业的灵魂,是企业发展的不竭动力。陕西省安康市局(公司)自2006年启动企业文化建设工作以来,借助咨询公司的力量,内外结合,系统开展了企业文化整合提升工作,初步建立了具有行业文化特征、地域文化特点、富有企业个性特色的“同心安康”文化架构体系。通过近三年来的企业文化建设与实践,进一步促进了企业文化与经营管理的深度融合,为企业改革发展提供了强大的精神动力。

  领导重视 组织精心

  作为省局试点单位之一,安康市局党组高度重视企业文化的体系构建与宣贯推广工作,特别是在全省企业文化建设现场会后,新一届党组班子按照“从试点引导转向全面推进,建立健全企业文化的架构体系、评价体系和激励机制”的企业文化建设总体要求,把构建完善的企业文化架构,促进企业文化与生产经营管理融合,推动企业文化落地生根,作为企业文化建设的一项长期根本任务,全面组织推进企业文化建设各项工作。

  一是明确企业文化建设的基本思路。市局党组结合行业文化建设要求和企业发展实际,提出了“一条主线,一个主体,一个机制,一个载体,一个体系”的“五个一”工作思路。一条主线,即:始终把“两个至上”行业共同价值观作为企业文化建设的主线,作为构建文化架构体系的强大理论基础。一个主体,即:员工是企业文化建设的主体。让广大员工直接参与企业文化建设各阶段工作,参与调研诊断、理念提炼、行为规范的制定等各个环节,使企业文化从员工中来,到员工中去。一个机制,即:企业文化推进机制。成立由企业各个部门的骨干员工组成企业文化推委会,参与企文化体系构建,推动企业文化传播,为企业文化建设的深入推进提供机制保障。一个载体,即:项目推动载体。通过多种方式和载体,让全体员工广泛参与企业文化建设,有效推进企业文化建设的开展。一个体系,即:涵盖理念文化、行为文化、视觉文化、品牌文化等方面内容的企业文化架构体系。“五个一”工作思路保证了企业文化建设富有成效地推进。

  二是领导班子成员亲自参与理念提炼和文化架构完善。安康烟草在坚持专家“外脑”与自身力量结合开展企业文化提升工作的基础上,领导班子成员亲自参与理念提炼和架构完善工作。2007年4月,在咨询机构提交同心安康文化体系文本后,市局立即召集党组班子全体成员,集体开展同心安康文化架构体系讨论,对企业核心理念、经营管理理念、行为规范、行为信条等体系重点内容进行反复提炼修改,初步形成了特色鲜明的企业文化架构,“同心安康文化架构体系构建”项目,在2007年省局组织的全省科技创新项目评审中获得管理类创新“二等奖”。市局党组坚持把企业文化建设与党组中心组理论学习及解决企业改革发展重大课题紧密结合起来,先后在2007年8月、2007年10月、2007年12月、2008年6月举行的四次中心组理论学习会上,分别把同心安康文化体系发布、基层机关建设研讨、烟叶发展战略研讨和加强市局机关建设等四个专题作为推进企业文化建设的重要内容,组织市县两级局班子成员深入开展学习讨论,解决同心安康文化落地生根问题,增强企业文化建设的针对性和实效性。

  三是加强对企业文化建设的指导。为了有力推进企业文化建设工作,2007年以来,党组班子成员分别建立了“两个至上”主题实践活动及企业文化建设联系点,班子成员分别深入联系点单位,带头开展行业价值观宣讲和同心安康文化体系宣贯,加强对基层单位企业文化建设和主题实践活动的指导,推动基层单位的企业文化建设工作。领导班子直接参与指导制定年度企业文化建设方案,参与组织开展企业文化建设重大活动,班子成员先后组织参与了国家局、省局组织的行业文艺汇演、市局开展的职工文艺汇演活动,还直接参与了企业文化手册设计、企业文化案例编写等具体工作,为推进企业文化建设提供了坚强的组织保证。

  形式活泼 氛围浓厚

  形式是内容的反映,内容要靠形式表现,这是内容与形式的辩证关系。企业文化建设更需要运用这种辩证关系。安康市局(公司)在企业文化建设的实践中,注重运用多种载体和多种形式推进企业文化建设,以文化人,营造了浓厚的企业文化建设氛围,促进了同心安康文化的传播和落地。

  深入开展企业文化培训活动。企业文化建设开展以来,安康市局不断加强对干部职工进行企业文化知识和企业核心理念灌输,通过印制企业文化手册、开展企业文化知识竞赛、领导成员组织宣讲、举办企业文化研讨营等多种方式,促进同心安康文化的初级传播。同心安康文化架构体系构建完成后,市局专题组织召开了同心安康文化体系发布会,邀请中国企业文化研究会有关专家,对干部职工作同心安康文化宣讲培训,并通过视频会议系统培训到基层员工。在此基础上,市局(公司)还专门组织开展了同心安康文化体系“学习宣传月”活动,在全市系统上下掀起了同心安康文化理念、行为规范学习热潮,通过学习宣传,使广大员工普遍受到了教育,认知水平进一步提高,企业核心理念逐步深入人心,形成共识。

  举办职工文艺汇演活动。在积极参加国家局、省局举办的文艺汇演活动的基础上,今年五一前夕,安康烟草成功举办了“全市系统模范员工表彰大会暨职工文艺汇演”活动,文艺汇演以宣传行业文化架构体系和同心安康文化为主题,全市系统11个基层单位及市局机关共选送职工自编自演的文艺节目30余个,展示了安康烟草企业文化建设成果,颂扬了安康烟草切实践行“两个至上”行业价值观和“同心报效国家、同心奉献社会、同心服务客户、同心忠诚企业、同心谋求发展”的良好精神风貌,小品“村委会的晚宴”、“农家心语”,快板剧“经理下乡”等反映安康烟草关爱烟农、回报社会的精彩节目,展示了“责任烟草、诚信烟草、和谐烟草”的良好行业形象,博得了观众阵阵掌声,为广大员工送上了一台丰盛的文化大餐,得到了出席晚会的省局政工处领导和市委、市政府领导及客户代表的一致好评。

  建立企业文化传播载体和平台。为了满足广大员工日益增长的文化需求,适应企业文化传播的需要,安康市局注重利用多种形式搭建企业文化传播的载体和平台,加强企业文化阵地建设,积极营造浓厚的企业文化氛围。一是办好“一刊一站”(《同心安康》期刊和“安烟网站”)。市局(公司)将原来只反映工作动态的“安烟信息”创刊为《同心安康》期刊,使其成为传播企业文化的一份综合性内部刊物,并成立了一支由机关骨干员工组成的业余编采队伍。期刊自2007年元月正式创刊以来,共办刊30余期,在传播同心安康文化方面发挥了积极的作用,已成为企业广大员工不可或缺的精神家园。二是开展经常性文体活动。利用“五一”、“春节”等重大节日,组织职工开展劳动竞赛、技术比武、文体比赛及参与地方组织的迎新春大型秧歌比赛活动等,展示烟草员工和烟草行业良好的精神风貌,增强员工凝聚力,传播同心安康文化。三是举办系列专题活动。先后举办了“践行‘两个至上’从我做起主题报告会”、“听客户讲你我的故事”等以宣贯行业文化和同心安康文化为主题的专题活动,推动企业文化建设向纵深开展。此外,安康市局还组建了由青年员工组成的“两个至上”志愿者服务队,积极开展服务烟农、服务客户、服务退休职工、服务社会的“两个至上”志愿者服务活动,开展了“同心安康——爱心助学行动”和“同心安康——帮扶脱困工程”等系列活动,搭建了企业文化内外传播的平台。

  扎实推进 成效明显

  安康市局注重体系构建后的宣贯推广工作,加强内外传播,不断促使企业的文化理念为广大员工所了解、认知、认同,并内化为道德准则、固化为行为规范、外化为言谈举止,产生持久的作用和动力。

  制定企业文化宣贯规划。根据企业文化建设规划,安康市局制定了《安康市烟草专卖局(公司)企业文化宣贯推进工作实施方案》,计划从2007年起,利用三年的时间,通过宣贯认知、全面推广、完善提升三个阶段,抓好同心安康文化架构体系的宣传推广工作,使企业核心理念深入人心,员工人人皆知,达成广泛共识。同时,为促使宣贯工作的深入开展,市局(公司)成立了由机关企业文化建设骨干分子组成的“企业文化宣讲团”,具体负责组织开展同心安康文化架构体系宣讲工作,建设一支以宣贯骨干为主体的企业文化建设骨干队伍,为企业文化建设工作的深入开展奠定基础。

  丰富完善企业文化架构。同心安康文化架构体系完成后,安康市局注重加强企业文化架构完善工作,不断丰富同心安康文化内涵。一是开展企业文化故事和岗位行为信条征集活动。为便于企业文化传播,做到理念故事化,市局(公司)面向全市系统广大员工开展了文化故事和行为信条征集活动,共收到参选文化故事60余篇、行为信条100余条,通过评审筛选,编入企业文化手册,为丰富同心安康文化架构奠定了基础。二是精心设计印制企业文化手册。企业文化手册是传播企业文化的重要工具,为使手册能够准确反映同心安康文化内涵,给员工以深刻印象和视觉美感,市局通过反复研究讨论,确定了企业文化手册设计风格,印制下发员工人手一册,精美的文化手册为同心安康文化的传播提供了载体。三是开展文化案例编写及编辑出版工作。企业文化案例是企业文化架构的重要组成部分,是企业文化建设成果的有效体现,在完成企业文化架构体系建立和企业文化手册设计印制的基础上,安康市局积极着手开展企业文化案例编辑出版工作,目前已相继完成了企业文化案例——《同心安康》、《员工风采》以及《员工礼仪行为手册》的编辑出版工作,与《企业文化手册》一并构成了同心安康文化架构系列丛书,成为传播同心安康文化的重要载体和工具。

  开展行业文化体系宣贯。烟草行业文化架构体系发布后,我们积极开展学习宣传,坚持以行业母文化指导企业子文化建设,正确处理母子文化关系,促进母子文化融合。为使行业文化架构体系深入广大烟草员工,在积极开展

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。