本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 商业平台 > 企业文化 > 正文

藏区烟草企业文化建设谈

2007年03月06日 来源:烟草在线专稿 作者:梁辉
A+ A

  烟草在线专稿  在广袤的西部高原上,有一颗璀璨的明珠镶嵌在青藏高原,那就是有着悠久历史和灿烂文化的康巴藏区。在藏民族传统的地理文化概念中,整个藏族地区被分为“卫藏”“安多”和“康巴”三大区域。“康巴”其地理区域包括鲁共拉山以东、大渡河以西、巴颜喀拉山以南、高黎贡山以北涵盖四川的甘孜州和木里县、西藏的昌都地区、青海玉树州和云南迪庆州等,其中甘孜州是其主体区域。而扎根于这片热土,并忠实履行着“维护卷烟销售市场,保障国家财政收入,捍卫国家烟草法律尊严”之职责的甘孜藏族自治州烟草专卖局(公司)当前正借助着文化的威力,在蓝天、白云之下,在雪山、草地之畔一路高歌、扬帆远航。

  甘孜藏族自治州烟草专卖局(公司)2003年正式组建成立,几年来,在上级主管部门和地方各级党委政府的正确领导及大力支持下,企业在狠抓卷烟市场秩序的整顿,狠抓经济效益的提升,狠抓职工队伍整体素质的提高,狠抓内部管理的规范,狠抓基础设施的建设的过程中,逐步总结出了一些既与行业所倡导的企业文化一脉相承,又独具自身特色的企业文化建设的有益经验。结合这些经验和藏区烟草企业文化建设实际,笔者认为,加快藏区烟草企业文化建设步伐,提升企业文化建设质量,关键是要着眼于“地域性”和“民族性”,重点解决好以下三个方面的问题:一、藏区烟草企业文化建设,认识和领导要到位企业文化是什么?谁来建设企业文化?建设什么样的企业文化?这是任何一个企业建设企业文化都必须首先解决的三个问题,藏区烟草企业也不例外。那么,怎样才能有效解答上述问题呢?

  (一)准确把握企业文化的内涵。文化就是人化,企业文化就是企业成员文化。具体而言,企业文化是指在一定的社会经济条件下,通过社会实践所形成的并为全体成员遵循的共同意识、价值观念、职业道德、行为规范和准则的总和,企业文化的主要内容是企业价值观、企业精神、企业经营之道、企业风尚、企业职工共同遵守的道德行为规范。可见,搞企业文化建设,企业成员是其重中之重。企业文化建设,说得简单一点,就是要将企业提炼概括的理念,通过各种途径和方法,使之最终转化为企业成员在岗位上的自觉行动。理念推出重在企业成员的共识,企业成员共识的目的在于形成共同的行动,这也就是企业文化建设的作用和功能之所在。而藏区烟草企业文化建设,我们还必须在此基础上,重点加强对其地域性和民族性的认识。以甘孜藏族自治州烟草专卖局(公司)为例,首先,该局(公司)管辖的区域有别于其他地区,它位于四川省西部,青藏高原东南缘,地面平均海拔3500米,幅员面积15.3万平方公里,辖18个县,总人口近90万,历年平均霜日为18—228天,无绝对无霜期。其次,全州90%的卷烟零售户和消费者均系少数民族,他们有着大相径庭的宗教信仰及生活习俗;第三,全州烟草企业绝大部分职工均是来自于不同单位的少数民族,他们的成长环境、文化素质、工作能力、工作态度以及人生观、世界观、价值观等都较为复杂和多变。“有什么样的土壤,就会开出什么样的企业文化之花”,藏区烟草企业开展企业文化建设活动,如果对其地域性和民族性不予以高度关注,恐怕也只能是镜中花、水中月罢了。 

  (二)发挥党组织的领导作用。企业文化建设是关系企业基业长青的战略性工程,坚持党组织对企业文化建设的领导,符合我国国情,切合烟草行业实际。目前,有一种观点把思想政治工作与企业文化建设对立起来,认为思想政治工作是属于党的政治工作,而企业文化属于企业的管理工作,二者是分离的,企业文化建设不应由党组织来领导,并采取了以企业文化建设排斥思想政治工作的态度。其实,无论企业思想政治工作还是企业文化建设,二者都统一于企业的经营管理之中,都服从服务于经济建设这个中心。因此,发挥党组织的政治核心作用,就是要把企业文化建设与思想政治工作有机地结合起来,以文化为导向,把主要精力放在经营、管理和加强思想政治工作及企业文化建设上来,积极动员和激励职工解放思想、转变观念,扎实工作。

  (三)抓好队伍建设。加强企业文化建设,人才是基础。要善于从工作中发现、培养、造就一批热心企业文化建设、具有丰富实践经验的专兼职人才,充实企业文化建设队伍。笔者认为,企业应建立一支以单位“一把手”为核心,专职企业文化建设干部为骨干,管理人员为主体,入党积极分子、职工代表为基础的党政结合、专兼结合、干群结合,全方位、多层次、多渠道、一体化的企业文化建设队伍,从而在企业内部积极构筑纵横交错的企业文化建设网络体系,并使其很好地发挥作用。

  二、藏区烟草企业文化建设,思想教育要先行建设具有藏区烟草特色的企业文化是一个不断完善和持续创新的渐进过程。社会在进步,企业在发展,企业文化建设必须把观念变革作为首要问题,通过转换观念促进文化建设,而要实现观念的变革,就必须坚持不懈的对企业职工开展形式多样的日常性思想教育,以此推动企业文化建设落到实处,并内化于心、外化于行。

  (一)开展“三个离不开”教育,以先进的文化武装人。“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,少数民族离不开少数民族”理论是处理民族关系,做好民族地区方方面面工作的强大武器。在新形势下,藏区烟草企业开展企业文化建设,也只有继续紧紧依靠这一理论来统一思想,解决问题,帮助职工提高认识,更新观念,解决职工头脑中存在的热点、难点和疑点。尤其是在改革激烈的今天,藏区烟草企业的企业文化建设必须大力发扬“56个民族是一家”的精神,唇齿相依、讲团结、顾大局,以提高职工思想、道德、业务技能及文化素质为主要内容,积极开展学习邓小平理论、“三个代表”、民族政策,特别是“两个维护”行业共同价值观活动,着力提高广大干部职工的政治素质,坚定其理想信念,激励其敬业精神。

  (二)开展渗透性教育,以高尚的文化引导人。企业文化建设不是孤立的,不是游离于各种事物之外的。客观形势的变化,要求必须把企业文化建设向新的领域扩展,必须把企业文化建设渗透到藏区烟草企业改革与发展的各个环节中去。因此,我们可以长久、持续、渗透性的引导广大干部职工在错误面前斗“怨”字,弄清原因,诚心改进;在失败面前斗“难”字,吸取教训,继续前进;在困难面前斗“怕”字,挺直腰杆,百折不挠;在工作面前斗“满”字,寻找差距,激励斗志;在荣誉面前斗“骄”字,谦虚谨慎,唯求更好。同时,我们不仅可以深入地进行爱国主义、集体主义及社会主义宣传教育,激励广大干部职工勤俭节约,艰苦创业,全力构建节约型社会,而且还可以采取学习劳模、追赶先进等措施,鼓励职工立足本职敢拼、敢干,多做贡献,从而努力通过渗透性教育,提炼出体现本单位优良传统、经营风格、管理经验的特色文化,形成既具有中国烟草企业文化共性特征又充分体现其民族性和地域性的理念体系。

  三、藏区烟草企业文化建设,合理的方式方法不容忽视随着社会经济的不断发展变化,藏区烟草企业文化建设的环境、任务、内容和渠道也发生了很大的变化。因此,要符合形势的发展变化,必须与时俱进的不断研究新情况,总结新经验,探寻新路子。为此,笔者认为:(一)以有形的活动为载体。在全体职工中开展观念形态文化、制度行为文化、物质形态文化建设,增强企业文化建设的吸引力,这是做好企业文化建设的一项重要方法。为此,企业应经常开展各种竞赛和树创活动,组织职工加强对企业核心价值观、企业使命、发展战略、企业愿景、企业精神及企业道德的学习、了解和掌握,从而积极营造一种创先争优的氛围;企业应建立并完善职工行为规范,通过“我为企业献一计,不给企业出难题”、“规范识别系统”、“打造企业品牌”等活动的开展,培养职工良好的道德风尚,激发职工的积极性、主动性、创造性和主人翁责任感。同时,可将开展公益等活动作为加强企业文化建设的有效载体和展示行业形象的重要窗口,作为密切干群关系的重要纽带和加强对外交往的重要手段,广泛开展“扶贫济困”、“关注农牧民、烟草献爱心”及“新春送温暖”等活动,以实际行动回报藏区。

  (二)融文化于管理之中。只有创建具有本企业的特色文化,企业文化建设才能收到事半功倍的效果。要拓展企业文化建设的新空间、新领域,充分展现企业文化建设服务于国家、服务于企业、服务于消费者及职工的有效作用,这就要切实发挥领导干部的导向作用和职工工作的积极性及创造力,努力建立一种具有藏区特色的烟草企业文化。领导干部带头组织健康的集体活动,这将有利于藏区烟草企业文化建设不但能增强活力,而且还能推动“三个文明”,使职工深切体会到加强企业文化建设的重要性,并对企业文化建设产生高度的认同感和归属感。同时,应融文化于对外宣传之中,即以重大的活动为契机,以媒体为载体,一方面可利用“3.15”、“周年庆典”等重大节日,精心组织一批有声势、有力度、有影响的社会宣传活动;另一方面可充分运用报纸、杂志、网络等媒体全方位、多角度报道反映工作情况、展现职工精神面貌,力求在社会公众中树立起良好的企业形象;再一方面,要加强藏族文化的普及和介绍,着力将藏族的优秀传统文化与烟草企业的发展愿景相结合,从而使“立足高原、甘于奉献”、“缺氧不缺志、苦干不苦熬”的敬业精神根植于企业的每一位干部职工心中。

  (三)充分发挥文化的“杠杆”作用。首先工作任务要落实到人,并应因地制宜的做好宣传鼓励工作,发动职工开动脑筋,出点子,

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。