本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 商业平台 > 企业文化 > 正文

湖南岳阳县局20年企业文化建设纪实

2006年11月23日 来源:烟草在线岳阳消息 作者:潘新生
A+ A
  烟草在线岳阳消息  湖南岳阳县烟草专卖局是1986年成立的,创建初期,订货无资金,办公无场地,储烟无仓库,业务无渠道。过20年的艰苦奋斗,如今已发展成为初具规模的国有中II商业企业,年销售卷烟达2.3万箱,销售收入2亿多元,毛利突破4000万元。20年“创业、改革、发展、腾飞”的奋进之路上,实际上就是20年企业文化建设的步履。

  文化之路1986年9月,岳阳县烟草专卖局在众人的期望中成立,开始了艰难的创业历程。没有人手,就从商业局、副食品公司、棉麻茶公司等单位请调争取;没有资金,就从岳阳市烟草局借一万元现金,在银行立户;没有办公和经营场地,就租借县副食品公司在县城荣西路的一个门面和一个小仓库;没有货源,就日夜兼程,千方百计与长沙、常德、零陵、郴洲等卷烟厂沟通,争取货源。创业初期,他们先后租借过县副食品公司、木材公司、自来水公司等单位的房产,5次搬迁办公场地,直至1988年9月1日综合办公楼落成,才算结束了寄人篱下的工作境况。创业初期人少事多,仓库条件也简陋,为确保卷烟不霉变、被盗,他们就用木炭和石灰吸潮,不知有多少个夜晚仓库保管员都是伴货而眠。尽管创业环境艰苦,基础薄弱,他们还是成功地完成了企业资本的原始积累。至1990年底,该局干部职工队伍扩充到54人,年卷烟购销量达10.96万箱,销售收入达7357万元,年税利达144万元,资产总计500万元,精神文明建设达到全市先进水平。自力更生,艰苦奋斗,任劳任怨,默默奉献的拓荒精神也成为了企业文化的雏形。

  积累一定的家业后,他们没有满足现状,而是积极应对市场挑战,以改革为动力,推进企业稳步向前。从1991年-2002年的发展历程中,卷烟销售工作大胆走出了岳阳,走出了湖南,冲破湖北等省的市场封锁,在全国10多个省、市占有一席之地。为赢得全国大市场竞争的先机,一批又一批的年轻人,舍弃小家,远赴安徽等地,开展长沙卷烟厂的代理工作。为了增辟渠道,正当英年的第二任局长王绪华同志多次亲临省外市场开拓第一线。他发扬蚂蝗精神,围着厂方代表转。利用厂方领导漱口、吃早餐的机会,他半蹲着向领导汇报,争取货源计划。在开拓省外市场的同时,他们不忘巩固辖区市场,特别是农村市场。在农村中心城镇,设立自批点和管理站,将卷烟销售网络和专卖管理网络延伸至最基层的村组;对未建立自批点的边远乡镇,开展“定人、定车、定点、定时”送货服务。在激烈的市场竞争中,他们不仅站稳了脚跟,而且创造了一个又一个的奇迹。1991年-2002年,通过12年在市场经济大潮的风口浪尖搏击,累计实现利税9000万元,平均年创利税750万元,其中年利润于2001年在全省系统县级公司中率先突破1000万元。同时,三个文明齐头并进,继1995年获省级文明建设先进单位后,又于2002年9月,在全省烟草商业企业中率先获得湖南省文明建设标兵单位光荣称号,企业发展和文明建设不仅在全市同行中名列前茅,而且在全省烟草系统中创造了县级公司的奇迹。改革与发展途中造就的“拼命三郎”的干劲和“钻山打洞”的机智进一步丰富了他们的企业文化。

  在艰苦的环境下创业和发展难,在较高基础上实现发展腾飞更难。进入新世纪后,面对入世后外国烟草竞争的挑战,面对《烟草控制框架公约》和世界卫生组织“吸烟与健康”的挑战,面对行业不断突出规范,全面取消县级公司省外业务经营权的挑战,面对在较高税利水平上实现持续增长的挑战,他们以企业组织结构调整为契机,踏上了二次创业的征程。省外业务经营权取消后,他们就两眼向内,精耕辖区市场的“责任田”。深入街道、村组,挨家挨户收录客户资料,逐条逐项导入计算机系统,重新组建严密的营销网络。自批点撤消后,他们就起早贪黑,顶烈日,耐风寒,开展送货上门服务。为了最大限度挖掘辖区市场潜能,他们加大市场管理和打击力度。专卖管理人员打破正常的作息时间,突破常规的稽查方式,与不法烟贩斗智、斗勇、斗耐力,把地下卷烟网络扼杀在萌芽状态。同时,积极向县委、政府汇报,争取公安、检察、法院、工商等部门的支持和经营户、消费者的配合,将烟草市场管理上升为政府和社会行为。针对行业政策突出规范的要求,他们不断强化内部管理监督,整顿财经秩序、整顿卷烟体外循环、规范业务经营行为。功夫不负有心人。2003年来,凭单一的辖区业务,他们创造税利1.3亿元,是1986年-2002年辖区业务和省外业务创税利之和。在成功实现企业腾飞的同时,知难而进、奋发求、自强不息的企业文化也随之在全体干部职工心中根深蒂固。

  文化之果——效益步步攀升,经济运行突飞猛进。20年来,共完成总收入24.4亿元,上缴国家和地方财政利税2.5亿元,为国家财政积累和地方经济社会发展作出了突出贡献。

  《烟草专卖法》深入人心,专卖管理水平全面提升。20年来,他们坚持推动专卖管理向政府行为、社会行为转变,形成了烟草重点抓专卖、政府重视支持专卖、社会各界参与专卖的格局。先后开展了《烟草专卖法》到街道,下乡入村进户宣传,探索了"拉网式"巡查、户籍化管理、诚信等级管理、专卖+协会等有效的管理方式。公、检、法等部门建立联席会议制度,加大监督管理与惩处力度,强化专卖执法权威,牢牢掌握了卷烟市场的控制权。20年,共查处各类违法案件2665起,查缴各类违法卷烟45.7万条,上缴罚没款253.37万元,为国家和消费者挽回经济损失2400万元,市场净化率达97%.——网络建设整体推进,取得实质性进展。从下伸农村网点到实行电话订货,网上配货;从两头在外,大进大出的经营模式到现在的品牌置换,省外烟落地消费的培育;从低价倾销到合理定量,实行卷烟的明码标价销售;从原来的追求单一的企业经济效益到现在“客我双赢”和“用心服务,创造价值”理念的确立,网建工作实现了一个又一个的飞跃,网络运行质量得到了全面提高。20年来,共销售卷烟62.5万大箱,共创毛利2.45亿元,综合毛利率从1986年的4%上升到现在的21.3%.——改革大力推进,企业管理水平实现新跨越。20年来,他们以改革为动力,将规范、创新管理贯穿全过程,企业管理水平逐步与国际接轨。企业管理上,他们不断在实践中探索,健全和完善各种规章制度,逐步形成了一整套企业管理制度:队伍建设引入竞争机制,实行中层干部竞聘上岗和员工劳动优化组合,财务管理规范有序,目标管理有效调动了全员争先创优积极性,办公自动化进入无纸化时代,安全工作坚持预防为主,加强检查整改,20年无重大伤亡和责任事故。2005年,他们还引入了ISO9000和OSAS18000国际标准,实行质量、职业健康安全一体化管理,并于今年7月顺利通过了省贯标认证中心的审核认证。

  队伍建设不断加强,文明创建尽显风流。他们坚持从严治企,健全制度,完善机制,加强思想政治教育、科学文化知识培养和实际工作能力锻炼,不断提高干部队伍的整体素质。通过20年的企业文化建设,他们内强素质,外树形象,强化团队意识、大局意识和执行意识,打造一流队伍。积极推行人事制度改革,逐步创造了一个公开、公平、公正的用人环境,建立了科学、规范、有效的干部队伍管理机制。一支政治过硬、业务娴熟、作风优良、管理规范的干部职工队伍正在形成。他们以“两个至上”行业共同价值观为指南,以改革创新为动力,以企业文化建设为载体,以优质高效服务为出发点和落脚点,卓有成效地把文明创建活动推向深入。20年来,先后涌现了忠心护法的“全国烟草系统劳动模范”骆小会、刚正不阿、清正廉明的“全国烟草系统纪检监察先进个人”胥加兴等一批走在时代前列的先进典型,极大地调动了广大干部职工的工作积极性和创造性,成为激励岳阳县烟草干部职工投身“三个文明”建设的强大动力和精神财富。20年中,企业经济工作、专卖管理、安全保卫、思想政治工作、计划生育、纳税等工作分别被省、市、县党政和行业授予荣誉称号240多项,其中党风廉政建设被国家烟草专卖局授予“全国烟草系统先进集体”荣誉称号,文明创建工作先后被省委、省政府授予“文明建设先进单位”和“文明建设标兵单位”称号,公益事业被省文明委、省公共关系协会授予“公益形象示范单位”称号。

  文化之鉴——独具特色的管理模式。管理是企业文化的重要组成部门。他们的管理模式可以概括为:以从严从细、高能高效为基本原则;以依法治企、制度管人,确保执行力为指针;以工作质量管理为中心;以集体决策、分层管理、全员参与、综合协调,岗位责任制和目标管理考核为主要形式;以提高队伍素质为根本措施。这一模式,是20年管理经验和集体智慧的结晶,是企业制胜的法宝。

  “争创一流”的企业精神。在企业文化创造和提炼中,员工无论是工作岗位,还是业务文化活动中,都能充分接受“奋力争先,惟恐落后”、“克难奋进,事在人为”等企业精神的熏陶和考验。注重细节、精益求精的螺丝钉精神,传帮互助、甘当绿叶的人梯精神,吃苦耐劳、爱岗敬业的黄牛精神;一往无前,勇于挑战的创新胆识;团结协作,顾全大局的团队精神,会集成了“争创一流”的企业精神,为企业发展提供了强大的精神动力。

  与时俱进的新观念。需要开拓省外市场时,他们闻风而动,在省外安营扎寨,抢占先机;需要精耕辖区“责任田”时,他们及时组网,不断改善客我关系,巩固客我同盟;需要规范经营时,他们适时转变经营思路,调整营销策略,挖掘市场潜能。正是始终保持与时俱进的态势,坚持观念创新、制度创新、管理创新,用改革创新的办法解决工作中的实际问题,才确保了企业发展的一往无前。

  艰苦奋斗的好作风。一支作风硬、战斗力强的队伍,是企业保持长盛不衰的重要源泉。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划