本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 商业平台 > 企业管理 > 正文

深入调研陕西乾县局思想道德教育工作

2009年04月17日 来源:烟草在线专稿 作者:陕西乾县局 魏庆利、刘超凡
A+ A

  烟草在线专稿  企业员工思想道德素质水平,是衡量一个企业人才开发与管理的重要依据。如何进一步加强员工思想道德素质教育,不断解决员工思想道德素质中存在的突出问题,保证烟草经济按照严格规范,富有效率,充满活力的方向向前发展,是摆在企业领导班子面前的重要课题。最近笔者结合学习贯彻科学发展观,针对陕西乾县烟草局员工思想道德素质的情况以及如何进一步强化员工思想道德素质教育,进行了一次认真调研。

  一、员工思想道德素质的基本情况

  乾县烟草局系咸阳市烟草局下属的分支机构,现有员工87名,其中机关23名,基层和烟站54名。这些员工中有共产党员26名,占全员总数的30%,大专以上文化程度(含中级职称)48名,占55%,80后青年职工35名,占40%。近年来,随着烟草体制的改革,乾县烟草局根据各个时期的政治经济形势,广泛开展了“创优评差”,“创建文明单位”,“争当优秀客户经理”,”弘扬奥运精神,为企业增添光彩”,“四爱与做奉献”,“两个至上”烟草行业共同价值观大讨论等一系列主题实践活动,极大的促进了员工思想道德素质的进步。企业精神面貌有了显著的变化,相继涌现出一批先进党员和模范员工。县局曾荣获市级文明单位,市级青年文明号标兵单位,机关团支部被命名为咸阳市五四红旗团支部。

  二、员工思想道德教育存在的主要问题

  企业员工思想道德教育,对于统一思想,增强凝聚力,焕发战胜艰难险阻的意志,勇于夺取新的胜利,有着巨大潜在动力,是确保精神文明建设和“两烟”生产实现又好又快发展的有力保障。在调查的过程中,笔者深刻感到员工在思想道德素质方面,确实还存在着一些带有普遍性的问题,尚待于认真加以解决。具体表现在:

  1、缺乏全面系统的思想道德教育

  八零后青年员工思想比较活跃,文化程度较高,接受新思想、新思维、新观念的能力较强,但多年来没有接受全面系统正规的思想道德素质教育,一些基本的观念、意识,如宗旨观念、大局观念、奉献观念、传统道德和职业道德观念等,仍处于一种是是而非,模糊不清,基础不牢固的状态,思想上想国家、人民和企业的少,不是自觉用社会主义价值观来要求自己,这些人常常在关键时候于党和人民的利益而不顾,想当然办事,闹情绪,出问题。

  2、习惯于个性张扬,不够注重小节

  一些青年职工,受市场经济和西方思想生活方式的影响,总是过度强调个人利益第一,日常行为很不规范。这些人只看钱不顾德,分不清荣耻的界限,简单的认为只要完成了自己本职工作任务就行了,不懂得潜心做事,低调做人,往往做事情弄笑话,捅乱子,贻误工作,伤害企业的形象。

  3、思想僵化,意识守旧,活力不足

  由于学习跟不上,一部分员工缺乏新思想、新观念,满足于固有的思想道德水平,不求上进;在社会活动中思想滞后,意识浅显,不能与时俱进;对人、对己要求标准偏低,特别在困难面前表现的更加突出消极悲观,缺乏活力。

  4、胸无大志,工作事业心不强

  有的人没有牢固树立正确的人生观、事业观、政绩观,不谋发展,满足现状。他们不求有功,但求无过,精神萎靡,工作不实,作风漂浮,很难打开工作新局面。

  5、思想道德教育形式、方法相对简单粗放,缺乏创新

  虽然开展了不少活动,但这些活动多数只是注意表面现象,没有从根本上触及思想灵魂。旧的没破,新的未立,问题没有达到解决,活动来了一阵风,活动完了依然如故。

  6、缺失思想道德教育的长效机制

  企业过去搞活动没有站在战略高度来把握思想道德教育的针对性,很少去研究和考虑员工思想道德的实际,没有必要的长远教育规划,工作中出现“五不”现象,即抓的不实,标准不高,要求不严,措施不力,效果不显。

  三、加强员工思想道德素质教育的对策

  能否自觉加强员工思想道德素质教育,这是衡量企业领导干部坚持以人为本为核心的科学发展观的重要标准。在管理企业的过程中,抓住了员工思想道德素质提升,就是抓住了根本。如何切实加强员工思想道德素质教育,我们应该紧紧围绕“一个主线”,牢牢把握好“四个原则”,突出抓好“四性”的落实。

  1.一个主线  

  紧紧围绕“一个主线“,就是始终坚持以人为本的理念,达到全面提升员工思想道德水准为根本出发点和归宿,促进员工队伍精神面貌发生根本性转变,培养造就一批具有“行为文明规范,道德高尚执着,思想敏锐进取,工作创新奉献”的新时期思想道德素质的员工,建设一支“政治素质强,创新能力高,工作业绩好”的企业员工团队。

  2.四个原则

  牢牢把握好“四个”原则,直接关乎员工思想道德教育工作的方向,是我们运用科学发展观指导企业员工思想道德教育工作的基本思想。

  一是贯彻以人为本的理念,把提升员工思想道德素质作为企业的一件带有根本性大事来抓。以人为本是社会主义价值观的核心,以人为本有利于产生尊重差异,包容多样,崇尚个性自由等价值观,有利于更好的有针对性的开展思想道德教育,把思想道德教育做实做细,做深做透。

  二是坚持正面教育为主,大力提倡潜心做事,低调做人。在思想道德素质教育过程中,要保持平等待人的态度,采取行之有效的、群众喜闻乐见的形式,依靠积极的引导、影响、带动的作用,把思想政治工作做到家,把新时期马克思主义道德观灌输给每一位员工,使其真正入神入脑。通过正面教育,养成潜心做事,低调做人的良好习惯。

  三是实行破立结合,力求思想道德教育的方法上不断创新。要敢于直面员工的思想道德方面上存在的实际问题,经过认真梳理,彻底打扫自己头脑和日常行为之中那些行行色色的不符合、不适应科学发展要求的旧思想、旧思维和错误的、过时的、腐朽的道德观念,从而学习吸收新的,科学的、正确的思想道德观念。这个过程需要企业的领导班子认真对待,不断从实际出发,探索新鲜经验,总结科学的教育方法和正确形式,从而调动和激励广大员工自觉进行思想改造和道德修养。这是加快和提高思想道德教育质量的最好良策及重要途径。

  四是突出实践特色,引导员工自觉运用思想道德文化体系规范员工的言行。在学习实践科学发展观中要针对实际需要,突出员工思想道德教育这一主题,例如深入开展“践行科学发展观,提升员工思想道德素质工程”为实践载体的主题活动就是一个很好的举措。要在员工思想道德教育规划的指导下发动员工民主讨论,形成《乾县烟草员工思想道德文化体系》共识,成为员工长期坚持的思想道德行为准则,增强员工思想道德的约束力和监督力。要不断创新教育活动的载体,突出活动特色,激发广大员工强化思想道德素质修养的热情和积极性。

  3.四性

  突出抓好“四性”的实现,是通过调查分析做出的员工思想道德教育的重大举措,是员工思想道德教育工作逐步走向科学发展的一大体现。坚持下大力气,真正抓好“四性”的落实,员工的思想道德素质会整体发生根本性的变化,必然会推动烟草经济又好又快的发展。

  一是充分认识提升员工思想道德素质水平,增强学习修养的自觉性。这是搞好员工思想道德教育的思想基础和前提。没有自觉性的活动,说穿了是在走过程,势必为空洞的说教,是不会取得良好的教育效果。

  当前,要积极引导员工认识社会主义道德观的核心、原则、基本要求和重大意义,要教育大家明确认识道德是社会意识形态之一,是一定社会调整人们之间以及个人与社会之间的关系的行为规范总和。它以善与恶、正义与非正义、公正与偏私、诚实与虚假等道德概念来评价人们的各种行为和调整人们之间的关系;通过各种形式的教育和社会舆论的力量,使人们逐渐形成一定的信念、习惯、传统而发生作用。道德由一定社会经济基础所决定的,并为一定的社会经济基础服务。

  通过学习让广大员工弄清楚社会主义历史时期的道德观念是一个比较完整的思想体系,其基本范畴包括中华民族几千年来形成的“爱国爱民、先人后己、艰苦奋斗、勤俭节约”的传统公德,例如以孔子、老子为代表创立的“仁义礼智信”等儒道教家传统思想道德,“以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国,爱人民,爱劳动,爱科学,爱社会主义为基本要求”的社会主义道德建设,以及新时期企业员工的“爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤奋自强,敬业奉献”的职业道德。

  通过学习明确全面提升员工思想道德素质的意义,旨在于建立“严格规范,富有效率,充满活力”烟草经济的迫切需要;旨在于新时期烟草企业队伍建设的迫切需要;旨在于转变精神状态,改变工作作风,提高工作效率,再创辉煌业绩的迫切需要。

  通过学习教育,联系实际对照检查,总结自身和单位员工思想道德教育的历史教训和经验,广大员工应充分认识思想道德水平给自己和事业带来的消极影响和巨大危害,激发搞好思想道德教育,增强努力提高自身思想道德素质的紧迫感和自觉性。

  二是切实找准员工思想道德素质上存在的突出问题,加强教育的针对性,这是开展员工思想道德教育活动的目标、意义所决定的。实践证明没有一定的针对性,就是空对空,是一种毫无实际意义的劳动。因此,要充分发扬民主,开展“议、查、揭、摆”等活动,找准突出问题,分析研究解决问题的切入点,采取“学教结合,破立结合,自我修养与制度约束、组织监督结合”等方法,以进而达到学以致用的目的。

  三是认真解决员工思想道德教育中各种障碍,力求教育的实效性。思想道德素质教育能否取得明显实效,关键在于领导班子能够在教育过程中保持清醒的头脑,在教育的形式和方法上适应和符合科学发展的要求,不走弯路,不走偏路,排除各种干扰,始终沿着正确轨道前进。领导干部要从以往的经验教训中清醒过来,

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。