本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 商业平台 > 企业管理 > 正文

加强责任管理要注重加强“四个把握”

2009年01月24日 来源:烟草在线专稿 作者:江苏省如皋市烟草专卖管理局 李慧
A+ A

  烟草在线专稿  实践证明,责任管理是推动工作稳步协调有序发展的推力器。因此,各级单位部门每年年初都要建立健全工作责任制。笔者认为,加强责任管理一定注重做到“四个把握”。

  一是把握层级管理。所谓层次管理就是要以标准化建设为抓手,以规范管理为目标,以一级抓一级、一级对一级负责的要求,层层建立工作责任制度,明确各岗位工作职责,从而在平常工作中,严格按照层级管理的要求,下达工作目标,落实工作责任,严格责任考核。有了层级管理以后,请示工作只需按请示承办软件的流程由下至上层层请示即可。而检查监督工作,也是由上到下逐级检查监督,这样不但能较好地解决越级请示、跨级布置工作或因工作责任不清出现的推诿扯皮现象,使人人都能按照既定的流程与职责办事,而且能使每一项工作都能做到人人头上有指标、个个肩上有担子。

  二是把握日常管理。俗话说,不积跬步无以致千里。为此,我们一定要在层层制定全年工作推进表,全面落实年度工作计划制度的基础上,还要采取倒轧时点的办法,制定月月度工作计划和每周工作计划,从而做到月月有计划,周周有安排。为了检查了解工作落实情况,每月要召开单位月度工作例会,每周要召开科室例会,每日要记好个人工作日记。月度工作例会,由全体人员参加,由分管领导进行工作小结和部署下月工作,以此来促进全局性工作的扎实推进与协调发展。科室例会由分管领导参加,通过总结交流上周工作,计划下周工作来加强日常管理。只有这样,才能真正做到一步一个脚印,脚踏实地往前走,才能通过日常管理来确保全年工作目标的实现。

  三是把握民主管理。民主管理是企业管理的一个重要方面。民主管理工作不仅能增强职工队伍的凝聚力,促进企业的稳定,而且能提高职工群众参与企业改革发展的积极性,真正把企业职工的聪明才智变为企业不断发展的动力源泉。因此,我们可以一方面,利用内部办公平台设立党务公开、政务公开、企务公开和职工民主质询专栏,将凡是可以在网上留下痕迹与公开的事项全面上网,进而通过阳光透明公开,畅通职工民主管理的渠道,提高企业的民主化管理水平。另一方面,要建立健全党组议事规则、领导班子述职述廉、职工民主评议以党员民主生活会等各项民主管理制度,通过民主管理来提高企业内部管理水平,防止可能出现的各种的腐败。

  四是把握问题管理。所谓问题管理,就是变说成绩为说问题,在每周的科务会上,由每位员工对照工作目标,提出工作中存在的问题和不足,遇到的矛盾和困难,可以在科室范围内协调解决的,由大家共同探导解决问题的措施与途径,在科室内解决不了需要其他部门配合的,由分管领导进行协调。如果需要领导班子决策的,向主要领导汇报,由主要领导召开相关会议,进行解决落实。问题管理办法的推行,必将能起到改进工作作风,提高工作效率的作用,从而确保上级布置的工作件件有落实,事事有回音。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。