本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 商业平台 > 企业管理 > 正文

创新管理机制 推进效能建设

四川广安烟草着力构建现代一流管理企业
2009年01月20日 来源:烟草在线专稿 作者:冯艳霞
A+ A

  烟草在线专稿  去年8月以来,广安烟草坚持以科学发展观为指导,围绕“高效率运行、高质量服务、高水平管理”的总体目标,以搭建“六个平台”、构建“六项制度”为重点,深入开展机关效能建设。通过5个多月的实践,市局(公司)机关运转更加协调、服务更加高效、行为更加规范、管理更加严格,有力促进了“三个一流”建设和年度目标任务的完成。广安烟草的主要做法是:

  一、统一思想认识,激发抓好效能建设的内在动力

  广安是一个经济欠发达的边远地区,卷烟消费水平低,烟草企业效益增长空间小。在改革发展与提升效益双重压力下,广安市烟草专卖局(公司)党组将目光聚集到挖掘内部潜能、走内涵式发展道路上,把机关效能建设作为一个重大课题和有效抓手,从引导干部职工转变观念、提高认识入手,营造大抓效能建设的良好氛围。

  搞调研,从基层意见反馈中看效能建设的必要性。为切实找准制约机关效能发挥的“症结”,广安烟草以基层诉求为标尺,去年8月在全市系统组织机关效能问题调研,先后收集整理了六大类、64条意见和建议,主要反映机关服务意识不够浓、沟通协作机制不够畅、执行能力不够强、效率不够高等问题。市局(公司)党组及时将基层反馈的意见向机关干部职工作了通报,进行“对号入座”,广大职工清醒认识到,如果这些制约机关效能发挥的问题不及时有效地解决,必然会造成管理成本越来越高、运转效率越来越低的后果,抓效能建设势在必行、刻不容缓。

  抓宣讲,从认清行业发展面临的形势任务中看效能建设的紧迫性。广安烟草通过召开行政办公会、职工会、政治学习会等形式,大力宣讲行业发展面临的形势和要求,引导大家认识到,随着行业县级法人资格的取消,市州局(公司)机关直接面临市场一线,经营主体、管理主体、监督主体作用将更加凸显,但机关工作水平和工作效率与“三个主体”职能定位还不相适应。随后,组织干部职工认真学习国家局《关于提高工作水平提高办事效率的意见》,围绕省局(公司)提出的“夯实基础、科学发展、全面提升”总体要求开展讨论,统一了抓好机关效能建设,既是提高执政能力和工作水平的必然要求,也是转变工作作风、提高工作效率的有效措施的认识。

  造声势,在引导干部职工积极参与中增强效能建设的有效性。广安烟草专门成立了机关效能建设领导小组,下发了《关于开展“机关效能建设”活动的实施意见》和《关于深入开展“机关效能建设”活动的通知》,研究制定了工作职责、工作规程等配套措施,并集中全市系统副股级以上干部召开机关效能建设动员会,营造了大抓效能建设的浓厚氛围。同时,坚持每季度分析一次活动进展情况、开展一次“六查六看”、组织一次满意度测评、征求一次基层意见、评比表彰一批先进典型,促进了“机关效能建设”深入扎实地开展。

  二、搭建六个平台,为提高机关行政效能提供有力支撑

  广安烟草积极借鉴地方政府政务服务中心的运作模式,按照“集中办理、协作办理、充分授权”的思路组织重构、流程再造,采取“一个领导牵头、一个部门召集、一个责任部门办理、多个部门协作”的办法,构建政务服务、营销网建、专销协作、质量管理、专卖管理、监督管理“六个平台”,为提高机关效能提供了有效“抓手”。

  构建政务服务平台,提升工作效率。政务平台由办公室分管领导牵头,办公室召集,财务、审计、信息、安保等相关部门参与,主要解决需多个部门配合、协作、审批办理的办公用品、信息化设备、车辆及其它固定资产购置、维修等事项。平台每月上、下旬各运行一次,集中、定点、定时办理相关事项,有效缩短了办理环节和办理时间,提升了服务效率。比如,以前基层单位的一个维修事项,按旧程序、老办法有时半个月文件都不能办结,现在只要在规定时间内上报,两天就能落实。

  构建营销网建平台,服务核心业务。营销网建平台由营销分管领导牵头,营销中心召集,财务、审计、企管等相关部门参与,主要办理营销方面的网建提升、订单供货、物流配送、品牌培育、规范管理等需要跨部门横向协作的事项。试运行以来,营销平台快速、高效地解决了营销中心提出的调整基层单位月度考核指标、物流配送日程、线路等问题,对需跨部门解决的综合性工作及时拿出解决办法,促进了民主管理、科学决策。得益于平台作用,去年全市系统提前10天完成了营销三项指标。

  构建专销协作平台,推进深度协作。专销协作平台由行政主要领导牵头,专销分管领导、专卖、营销、信心中心等部门参与,重点整合专销资源,促进深度协作,共同作用于市场。平台深度协作包括共享工作信息、共同参与活动、相互监督工作等内容,确保了专销力量在市场上相互补充、相互协同,优化市场环境,提升市场占有率。近年来,广安与重庆、南充等地的边界市场、重点场镇管理水平参差不齐,品牌集中度不高,市场基础薄弱。去年9月以来,通过专销协作平台,整合专卖、营销资源,健全专卖联合考核等制度,推行规范化、痕迹化的管理。9-12月,在总销上,边界板块市场中的乐善市场同比增长13.1%,罗渡市场同比增长16.7%;在娇子销售上,乐善同比增长282.9%,罗渡同比增长194.5%,效果十分明显。

  构建质量管理平台,规范制度管理。质量管理平台由管理者代表牵头,企管科召集,其它部门共同参与,重点规范制度建设工作,解决政出多门的问题。平台规定,拟出台的制度必须先送企管科、法规科联审,通过后才提交行政办公会研究;凡涉及职工利益的,须提交职代会研究,有效解决了制度针对性不强,甚至相互矛盾、相互冲突的问题,克服部门视野的局限。

  构建专卖管理平台,支持核心工作。专卖管理平台由分管专卖领导牵头,专卖科召集,法规、财务、审计、人劳等相关部门参与,重点办理专卖管理、内部监督、市场监管工作中的队伍建设、人员考核、工作经费等需综合协调的事项。通过这个平台,近期顺利完成了全市专卖人员法律法规、专卖执法及案件办理技巧、专卖内管知识培训,协同解决了打假经费、办案经费、夜间补助、人员考核、品牌奖励等方面存在的问题。以前花几周时间都不一定能抓好的工作,现在几天就能高效完成。

  构建监督管理平台,落实效能督察。监督管理平台由分管监察领导牵头,监察科召集,审计、法规等相关部门参与。重点是在全市系统的人事、劳动用工、专卖、营销、基建、大宗物资采购等工作中提前介入、重点监督,在严格纪律约束、强化过程监督等方面发挥作用。通过这一平台,使上下关注的敏感问题实现了“阳光操作”,同时又节省了大量时间和精力。

  三、构建六项制度,形成提升机关效能的长效机制

  为确保“六个平台”高效运转,广安烟草按照规范化、标准化、科学化原则,及时建立健全了首问负责、限时办结、科长负责、部门协作、定期汇报、追究问责共“六项制度”,完善了机关效能制度体系,有效提升了执行效能。

  建立首问负责制,强化责任意识。针对部分干部职工接待问询服务意识不够强的问题,建立首问负责制。凡是第一个接到问询的必须负责到底,能当场办结的当场办结,否则告知办结时间;申办材料不符合要求的,当场明确告知,详细指导;对不属于职责范围内的事项,也必须为问询人提供指引服务。现在,基层普遍反映到机关来办事更方便、更温暖了。

  建立限时办结制,强化效率意识。针对办事拖沓、不讲效率的问题,建立限时办结制。有明确办理时限的,必须严格执行;凡承诺办理时限的,必须严格兑现;没有规定的,根据情况,合理确定办理时限。限时办结制把各部门办理时限汇总,对外公布,接受监督。不管是哪个部门办理,只要超过规定时限,都会受到效能监督部门的责任追究,使各部门时间观念、办事效率得到了极大提升。

  建立科长负责制,强化职责意识。为避免职责不清、推诿扯皮的问题,建立科长负责制。明确科长负责制内容,界定科长的责、权、利;明确各部门、各岗位人员的职责任务,并上网公布,接受监督。现在研究工作时,如科长不在就由副科长表态解决,如果副科长也不在,部门工作人员也要作出表态或承诺,改变了过去只要科长不在就开不成会、办不了事的局面,使大家的工作压力和动力都明显增强。

  建立部门协作制,强化配合意识。建立部门协作制,对上级综合性来文、综合性检查、综合性工作、突发性事件等需要协作配合的工作,明确工作流程和要求,确保部门协作顺畅。从近几个月执行情况看,不仅增强了各部门沟通、协调能力,也强化了部门协作配合的意识,增进了团结。

  建立定期汇报制,强化规范意识。为避免信息沟通不畅、工作运转脱节,建立了定期汇报制,要求各部门工作人员定期向科长汇报工作;各部门负责人、分管领导定期向市局(公司)主管领导汇报工作。从去年10月开始,市局(公司)机关每月初组织召开行政例会,各部门小结上月工作,汇报本月工作打算,不仅便于领导班子了解各部门工作情况,也促进了各部门信息沟通、协同配合。

  建立追究问责制,强化纪律意识。为防止责任不明晰、问责不到位,建立追究问责制,启动组织程序。按照职责要求,监察部门对各岗位人员工作范围内故意或过失,不履行或者不正确履行职责,以致影响工作秩序和工作效率,给工作造成不良影响和后果的行为,实行责任倒查,进行全程监督和责任追究,增强了干部职工的事业心和责任感。

  四、强化激励考核,不断完善效能建设的保障措施

  在建好平台、健全机制的同时,广安烟草采取三项保障措施,打牢效能提升基础,持续推进机关效能建设。

  积极推进队伍建设,综合激励提升效能。依据《队伍建设纲要》,按照公开、公平、公正的原则,通过测评、考试、业绩、联系基层工作等对干部职工实施年度考评,将考核结果与聘任、薪资、培训挂钩。同

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。