本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

手机版

您的位置:  首页 > 商业平台 > 品牌营销 > 正文

从经营账本看直营店的现状及发展

2010年11月23日 来源:烟草在线专稿 作者:冯传奇
A+ A

  烟草在线专稿  

  直营店作为烟草公司的直属零售终端,为完成各级烟草公司卷烟销售任务、拉动地方经济,做出了一定的贡献。但就目前烟草业发展现状和直营店的经营模式来看,它未能满足作为商业企业实现利润最大化的这一需求。本文从一个县级直营店的年收入账本入手,对县级直营店的现状及发展做了深入的剖析。

  县级直营店经营“账本”

  以县级局直营店为例,参比本地区其他烟酒专卖店。直营店每年用于房屋(同类房屋租金在三万多元每年)、水、电的费用约计4万元;4名自营店员工年开支约计10万;每月直营店进货按平均10万本金核算;每月毛收入按本金的15%来计算,一年下来总共毛收入18万,扣除费用员工开支纯利润不足4万。这就是一个县级直营店的收入情况。

  这仅有的利润,与它巨大的投入来看肯定是不划算的,单从经济利益来看,这种经营模式,已经不能适应现代的市场经济。作为一个垄断型商业企业,我们追求什么?我们追求的是经济利益的最大化。只有实现超额的利润,我们才能更好的回报国家、回报人民,从而实现烟草商业企业的社会价值,这也是烟草业存在的重要原因之一。毕竟烟草业是以牺牲健康为代价换来的经济利益。

  而与其他烟酒专卖店相比直营店肩负更多的是社会责任。它是以国有的身份存在于世,多赚的那一部分资金是属于国家的。因而为了国家的利益,为了更大发掘的发挥直营店的销售潜力,我们必须改变原有的经营模式,打破传统僵化了的思维观念,从实际出发,开辟一条新的发展道路。

  县级直营店的现状分析

  (一)经营业态的多元化发展

  单一的经营卷烟没有太大的利润可言,这是烟草行业妇孺皆知的真理,所谓的“烟酒不分家”说的也是这个道理。在众多的零售商店来看只有烟草直营店还延续着单一品种的经营模式。市场经济要求我们只有走多元化的经营模式才能使直营店发挥更大的经济效益,才能使有限的资源得以充分利用。

  从笔者走访过本地区的几家直营店来看,与个体烟酒专卖店相比直营店的经营面积都比较大,可真正用来摆放卷烟的柜台却没有几个,更多的是在一旁闲置,成为展示新品卷烟的一个平台。从另一个角度思考,充足的经营面积,为我们开辟多元化经营提供了物质前提。另外,个别县局还拥有自己独立的房产目前多数是对外出租。如果在政策允许的情况下我们开辟多元经营模式势必水到渠成,原有的物质基础也能充分发挥他的作用。

  (二)员工工资的计件化发展

  目前直营店员工工资与烟草其他部门的员工工资分配相类似,基本模式还是“计时工资”,完不成任务扣,完成了没有明确的奖励措施。没有像其他商业企业那样走“计件工资”,以员工的销售额评定工资标准。

  从管理学角度讲,计件工资制度能在一定程度上激发员工的工作潜力。直营店作为一个销售终端,不像其他岗位那样工作繁杂无从计数。说白了,直营店就是为买烟而存在的,他们的目标是如何把烟销售出去。假如我们设立一个标准,月销量突破50件就有一定奖励的话,那么员工自然就会向着这个目标努力,很可能就会把销量提升到60件。

  (三)直营店的数量扩大化

  从烟草专卖制度实施以来,烟草业也成就了很多百万富翁。不论是大都市、小城市还是一个不起眼的县城,靠烟草发家的不在少数。这个巨大的市场空间我们为何不去占领把它收归国有呢?况且烟草业属于一个“夕阳”产业,全世界禁烟的呼声日趋高涨,留给它发展的空间已经非常狭小。如果我们不扩大直营店的经营数量,那么未来我们子女的就业,甚至现有人员的饭碗能否保住都会是一个问题。

  总之,直营店是我们烟草商业企业不可或缺的一部分。需要我们不断探索、不断研究,利用现有资源充分发挥直营店的效能,使之为烟草业持续、健康、稳定的发展多做贡献、为实现国民经济的伟大复苏多做贡献。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。