本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 商业平台 > 货运物流 > 正文

地市级烟草公司商贸流通调查分析

2007年07月12日 来源:烟草在线专稿 作者:田元昊
A+ A
  烟草在线专稿  近年来,烟草行业在“统一领导、垂直管理、专卖专营”体制下,实行卷烟营销模式改革,以地市州一级烟草(公司)为营销主体,赋予独立法人资格,承担卷烟经营和烟草市场专卖管理双重职能,在营销模式上不断创新,整体推进卷烟销售网络建设,卷烟销售网络适应市场能力进一步加强,网建基础和网建水平不断巩固提升,已基本形成现代物流、电子商务营销模式,改变了传统商业坐店经营方式,探索出一条专卖制度下烟草流通企业改革发展的新路子。

  一、经营网点及经营发展现状

  烟草商业系统按照国家局“整体推进、全面提升、注重实效、创新发展”的网建要求,统一组织架构,统一业务流程,统一品牌管理,统一客户管理,统一采购管理,统一货源管理,统一订单采集,统一运行监管,统一督察考评,突出地市公司经营主体地位,整合地市州公司、区(市)县(营销部)两级商流、物流、资金流、信息流,在更大范围、更深层次对购销存、人财物资源充分利用。

  随州市烟草专卖局(公司)隶属于湖北省烟草专卖局(公司),在原直管市公司基础上于2000年升级为地市级公司,现辖曾都、广水两个营销部,共有21个经营网点,87条送货线路。其中曾都营销部下设1个城区市场部和13个乡镇市场部;广水营销部下设1个城区市场部和6个乡镇市场部。共有卷烟零售户6665户,业态分布为:商场25个、超市267家,食杂店3079家,便利店3020家,烟酒商店186个,娱乐报务店33个,其他类55个。自2000年10月成立地市级公司以来,地市级公司营销管理水平不断提高,在1984年原创的随州市烟草公司、广水市烟草公司基础上,企业经济实力大大增强,已发展成为当地大中型骨干商业企业。连续多年被随州市委、市政府授予“诚信纳税十强企业”称号,近年来,被评为随州市“最佳文明单位”、全省“消费者满意单位”,跻身湖北省AAA级信用企业。

  一是配备与现代物流模式相适应的组织机构。撤销原县级公司及所属基层访销部,在区(市)、县分设区域营销部,仓库商品集中归并到地市州公司物流中心仓库,保留区(市)、县局专卖管理及客户服务职能。地市州公司设立卷烟营销部(内设订单部、采供部、品牌策划部、客户关系管理部)和物流配送部(内设储配部、送货部、广水中转站),访销配送业务实施“五个集中”为主要内容的一体化管理和运作,即营销集中、呼叫集中、配送集中、资金集中、管理集中。实现“一库式”集中配送和仓储数字化管理,电话访销,电子结算,信息数据共享,按线路分拣、配送到户。设立信息中心和督察考评部,分别负责计算机局域网维护和各部门、各岗位工作职责、工作流程考评及客户投诉受理。

  二是建立“三线互控、三员互动”运行机制。客户经理负责及时收集客户信息,掌握市场需求动态,定期对客户预访、拜访,帮助客户制定要货计划。强化、发挥客户经理在电访员、送货员、客户经理三员之间的协调作用。所有订单通过电话呼叫生成,电访员对线路销量任务完成情况、经营户订货情况收集分析,异常情况反馈客户经理及有关部门。储配部分拣打码,分户整装;送货部分线路送货到户;专卖管理人员根据传递信息对客户进行分类管理和市场巡查监管。信息互通共享,市场管理、营销服务、物流配送三线互控,使网络功能进一步完善。

  三是完善集中电话访销、集中分拣配送、集中品牌策划、集中资金管理模式。采取入网户直访直送、直访代送、代访直送、代访代送四种送货方式,最大限度地实现扩网增量。为加强客户关系管理,推行了客户经理预访和全员专卖工作,实行合理定量和协议销售,狠抓客户星级管理和差异化服务,加大品牌培育力度,通过完善考核指标和考评办法等一系列工作措施,提升了网络运行质量。

  四是以网络技术和信息化为支撑,整合全系统商流、物流、资金流、信息流。通过电话访销系统、电子结算系统、客户订单系统,实现了业务流程转变;通过半自动分拣系统运行,提高了配送环节工作效率;建立客户关系管理系统,更是强化了对客户的服务。与邮政储蓄、银联公司联系,推行“银行代收卡”、移动POS机结算方式,企银联网基本杜绝了现金结算,通过刷卡,货款及时上划,降低了在途风险。执行国家局《地市级烟草公司卷烟销售网络业务规范(试行)》标准,以信息化建设推动了营销模式完善和管理水平提升。

  五是加强县级局及基层网点专卖基础建设,搭建专卖和经营互动平台。突出县级局专卖执法主体地位,在基层市场部设立专卖管理所,调整优化专卖稽查队伍,稽查与户管职能分离。专卖管理所侧重于基础管理工作,负责辖区内的市场净化(合法经营户的保持、轻微违法户的转化、严重违法户的协助查办),无证户的分类处理、有证户的基础管理、非法经营信息搜集以及规范经营内部监管;稽查中队侧重于非法经营活动的打击,负责案件经营、追刑打击以及一般程序以上案件的处理,开展市场集中清理整顿,提高市场净化率。

  为进一步适应现代物流、现代营销发展新形势,按照“突出服务,注重效率,优化流程,提高素质”的网建方向,地市州公司全面梳理细化网建运行管理制度和子流程,进一步理顺组织构架体系,加强订单管理,提高电访工作效率;调整配送频率,降低经营成本;规范零售市场价格秩序,创建与客户和谐共赢关系。目前,正在实施国家局“一号工程”两打三扫项目,即打码到条,打码到户,工业生产卷烟出厂扫码,商业卷烟出、入库扫码,采用塑封包装代替以往纸箱包装。对相关设备和网络进行了改造安装。根据项目实施要求对激光打码机进行了升级,打码位数由过去的16位升级到32位码段。新增了小型机一台,用作整个系统的管理机。新增通讯服务器一台,用于“打码到条及订单采集”数据的上报,入库扫码和出库扫码微机各一台,打码控制机一台,中继控制器及声光报警系统一套,新型无线扫码PDA共三台。通过对分拣系统实施改造,提升了分拣线的速度。仓库内部署了两个无线路由器,保证网络信号覆盖到卷烟仓库的每一个部位。物流配送中心仓库面积、库容量增加,物流配送水平进一步提高,营销模式有了质的飞跃。

  卷烟销售网络“现代物流、电子商务”模式的完善,促进了经济运行质量提升,实现了管理效益最大化。以随州烟草公司为例,2007年卷烟销量递增。1-6月份实现卷烟销量31045.2箱,同比29670.8箱增加1374.4箱,增长4.63%,占年度计划60900箱的50.98%;销售额大幅增长。截至6月底,累计实现商品销售收入30824万元,占年度计划52500万元的58.7%,同比23748万元上升29.8%;创利税能力增强。实现税利6759万元,占年度计划9700万元的69.7%,同比4085万元增加2674万元,上升65.5%.其中上缴各项税收3033万元,同比2058万元增加975万元,上升47.4%;销售结构优化。单箱销售平均值11617元,同比9365元增加2252元,上升24.04%.一、二类烟比重达到7.3%,同比5.1%增长2.2个百分点,企业盈利能力明显提升。排名前10位的品牌销量25357.8箱,品牌集中度从77.29%提高到81.68%;百牌号卷烟销量28855箱,占总销量的92.95%,上半年经济运行质量和效率好于同期,卷烟销量、单箱均价、经营效益等主要经济指标创历史最好水平。

  二、制约其发展存在的突出问题

  (一)无证经营的现象较为突出。全市无证经营户838户,持证户与无证户之比约为7:1.无证户分布以农村居多(其中:城区257户,农村581户),占无证经营户的69%,这些无证户未取得经营卷烟零售业务的资格,无法从正规渠道进烟。或从周边经营户进货,或违规购进非法“三烟”,严重扰乱卷烟市场秩序。由于他们都是网外户,点多面广,进货渠道隐蔽,专卖稽查难度相当大。虽然烟草、工商两家联手取缔,但效果不很理想。

  (二)卷烟零售点布局不够合理。目前,我市有合法经营资格的卷烟零售户稳定在6300余家,占全市总人口千分之二点五左右,高于全国千分之二点的水平。从事卷烟零售的实有6665户,已超出省局千分之三的要求,数量过多,规模偏小,且布局不合理。一是卷烟零售点要么过于集中,要么过于分散。过于集中的零售户之间为了谋取私利,相互杀价,低价竞销,摊薄了经营利润,使经营户的利益无法得到保障。这不仅挫伤了经营户的经营热情,也很难提高客户满意度。过于分散又给消费者带来不便。二是有些不宜经营卷烟的门店从事卷烟经营,应当限制经营卷烟地方却有较多的卷烟零售点。比如:经营化肥农药的商店不应兼营卷烟,中小学校附近应限制设立卷烟零售点,100米距离内不能重复设点。但下岗人员、老弱病残等弱势群体不管是否符合经营卷烟的条件以及合理布局的规定,盲目要求办证的增多,办证难度较大。三是变动频繁,停歇业户多。全市现共有歇业户218户,这些已办理许可证的经营户经常出现停业、歇业,既占用了许可证的控制指标,又不便于烟草部门对其进行管理和服务,增加了工作量和工作难度。如果全市零售户控制在总人口千分之二左右,将有利于规范零售秩序和零售户合理布局。

  (三)非法经营行为屡禁不止,市场秩序有待于持续整顿。受部分中、高档卷烟缺货或断货影响,非法“三烟”乘虚而入,不法烟贩为牟取暴利,非法交易有所抬头。涉烟违法犯罪活动从公开转为隐蔽、从零星分散转为分工合作,贩假售假有的形成了地下网络,反侦查、抗打击能力不断增强,造成调查难、取证难。存在执法盲区;说情风干扰,使打击不够到位,专卖监管和市场整顿力度还有待进一步加强,执法环境有待于进一步改善。

  对内部而言,近年来烟草流通业有长足进步,但网建基础工作有一定差距,网络功能

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。