本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 商业平台 > 动态信息 > 正文

湖北省优秀客户经理铁肩汉子姚海波

2007年03月06日 来源:烟草在线专稿 作者:冷正刚
A+ A

  烟草在线专稿  说起姚海波,又瘦又黑、又小又弱,叫他“汉子”,确实有点戏谑的色彩。可就是这样一个男人,却表现出惊人的坚强气概,他直面人生,顶住家庭贫穷多事和自己疾病缠身的压力,扛起了家庭、疾病、工作等三副担子,在普通的岗位上作出自己的贡献,荣获2006年湖北省优秀客户经理称号。

  小姚是湖北省烟草公司随州市公司广水营销部的客户经理,我在广水市营销部采访时,听到的是一片赞扬声。广水市营销部经理文运存说:“姚海波这人很坚强,他肩上的担子不是一般人能够挑起来的,他事业心强,对工作非常敬业。”专卖稽查队员左兵这样评价:“他是一个非常尽职尽责的人,对家庭是这样,对工作是这样,对同志也是这样,真是我们学习的榜样。”这样的评价不仅是在烟草内部,而且在社会上也有着不错的口碑。近年来,姚海波不仅年年是单位的先进工作者,还连续多年上了工作所在地李店管理区的光荣榜。

  家庭

  先说说姚海波的家庭。姚海波,1977年生,今年30岁,家住随州市所辖的广水市马坪镇,兄弟二人。父亲姚序金,也是在烟草商业战线上摸爬滚打几十年的老烟草人,曾担任过广水市马坪镇卷烟批发站站长,1995年提前退休,儿子姚海波接班。本应在家颐养天年,可没过几年心脏病突发,更换心脏瓣膜失败,猝死在手术台上。家庭的重担突然一下子压在刚刚成家立业的姚海波身上。当年23岁的他,上有因原单位破产无一分钱收入的母亲,下有比他小两岁的弟弟,爱人也没有工作。更要命的是不仅母亲有肾病需要长期吃药,而且父亲治病费用除单位报销外,另外还欠有1.6万元的外债,对于当时月收入不足千元的姚海波来说,无疑又是雪上加霜。在这种境况下,他仍然把弟弟送到郑州读完了中专。弟弟中专毕业后,一直在广东打工,可收入也仅仅勉强够生活费,来去的车费也还是靠姚海波掏腰包。随着时光的流逝,本来生活慢慢地好起来,可弟弟这两年又患上严重的胃病,今年2月下旬,弟弟严重到吐血的地步,对于没有任何医疗保障的人来讲,这又是一笔不小的开支,而这笔开支又落到姚海波的身上。在广水市治疗了一段时间,他又把弟弟弄到医疗条件相对好一些的随州市诊疗。而这一切,都没有丝毫影响到他的工作。

  疾病

  姚海波自小就体弱多病,1.60左右的个头,体重也在百斤左右。2005年下半年,为了迎接省局网建检查,姚海波所在的市场部要加班整理客户关系管理文书作业,他每天都要加班到深夜,因为当时市场部只有他对电脑比较在行,任务大多落在他的头上,身体也就自然有些吃不消。2005年6月29号,对姚海波来讲是永远铭记在心的一天。那天早上起床,他感觉身体很不舒服,当时也没有放在心上,因为身体一向不太好,也许是感冒,也许是昨天晚上加班一直到凌晨4点多的原因。到了下午,感觉越来越不好了,心跳急骤加快,脸色灰白,连凳子都坐不住。当时天气比较热,可他却感觉非常冷,躺在床上,身上盖着几床大被子,尽管汗水浸湿了身下的棕床垫,身体还是感觉异常寒冷。大家七脚八手把他弄到当地医院,医生一看病情太严重,吩咐赶快转院。到广水二医院一诊断,心率每分钟跳动136次,相当于超过正常人一倍!鉴于病情的严重性,每次打吊针时,旁边还需要有一个护士专门随时注意他的身体变化,以防意外。当地医院条件不是很好,唯一能作的就是打吊针,而打一瓶吊针需要好几个小时,大半天的时间就过去了。那几天,为了不影响工作,小姚每天早上4点多钟就起床到医院去挂急诊,这样就可以在上午10点钟以前把药注射完,也不会影响对经营户的走访和“迎检”工作。有时上午打不完,就把药瓶子收起来,下午再打。看着他那忙碌的身影,护士不解的说:“真没看见这样的人,一瓶吊针还要打二次。”就是这样,一个星期后,姚海波就没有到医院去了,繁忙的工作实在不允许他每天在医院里呆上那么长时间。再说,每次几十元的急诊费对于他来讲也是一笔不小的开支。

  虽然初步诊断为病毒性心肌炎,但一直没有确诊。这事一直拖到去年3月19号,小姚才抽时间到武汉同济医院去作进一步检查。医生通过初步检查,认定病情比较严重,在病历中这样写道:建议住院就反映原因做进一步检查,必要时做冠脉动脉造影。在这么大的医院住院对于姚海波来讲是一件相当奢侈的事,况且家里的工作也使他放心不下。没办法,只好什么都不作,第二天返回广水李店市场部。

  就这样,他成了一个被病魔缠身的人,成了一个靠药物支撑的人。直到现在,特别是每当天气有变化,就感到胸闷,心痛,心里就象猫爪子在挠,难受极了。

  工作

  说实话,要讲到工作,小姚实在没有多少能够上得了大席面的先进事迹,可就是他那对待工作认真刻苦的劲头,对人、对事实实在在的精神感动了周围所有的人。小姚所在的李店市场部,是一个半山区半丘陵的地方,他负责杨寨至草店、李店至张阳两条线共计78户经营户的客户关系管理工作。在这78户中,最远的离市场部有30多里山路。

   小姚对工作特别认真,他对所管辖的经营户每月都要上门1到2次,有的每星期都要去,我说:“你身体也不好,有什么事打个电话就行了,何必跑那么远的路呢。”他说:“那怎么行,要是光靠打电话,还要我们客户经理干什么。”望着他那双真诚的眼睛,我默然。

  在这里讲一个山下山上的故事,姚海波管辖的地段里有两个村,山下叫姚店村,山上叫友谊村,从山下到山上有近十里路。山下的姚店村只有2户经营户,其中一户叫朱佐容,是年逾70的老太太,她身边没有子女,摆一个烟摊过日子,老太太的烟摊销量很小,每次访销不过几条烟,可姚海波基本上每个星期都要骑着摩托车来回跑几十里路去一次,这是因为这里是符合合理布局的一个点,但老太太家里没有电话,她又不识字,小姚去把她每次需要进的品种写下记好,再到她邻居家里,嘱咐邻居电话访销时只需拿起电话照单报上品种数量就行了。这样一来,老太太就不需要操心,只在家里等着拿烟就行了。这里安顿好了,小姚还要到山上去。过去,上山的路非常难走,在这近十里的路段上,有石板路、石子路、泥泞土路,小姚曾在这个路段上狠狠地摔过一跤,差点落下了残疾,至今在额头留下一块疤痕。这条路只是在2006年下半年才铺盖水泥路。就是这样的路,小姚每隔一个星期就要上去一趟,有时还捎带去山上卷烟经营户需要的其它货物,而山上的几个卷烟经营户每次的进货量也不是很多。我问他:“象这样的地方,你下那么大的功夫,划得来吗?”其实,还有的话没说完——要是我,绝对在家里打个电话算了。他说:“帐不能那样算,他们离其它网点远,轻易不下山,有些什么需求我要及时满足他们,这样才能和经营户沟通,才能和他们成为朋友,才能及时掌握他们的经营动态。”面对他那张憨厚的脸,我为自己的想法感到羞愧。

  姚海波的敬业精神是出了名的,在每一个卷烟经营户的柜台上,都贴有他的联系卡,经营户和他联系起来非常方便。他对所辖线路上的每一个经营户的基本情况都娴熟于心,我曾试着随机问了几户,他随口答出该经营户家庭、经营情况,甚至经营户的脾气秉性、业余爱好都说的头头是道。我也曾到一些经营户家中去实地考察,所到的户对他的评语基本是8个字“为人实在,踏实肯干”。

  在姚海波看来,为了工作,什么困难都是可以克服的。2006年上半年,广水市营销部开展合理定量工作,这对于提高市场占有率是一个很好的措施。正在这时,姚海波所管辖的张阳管理区搞村村通工程,铺盖水泥路面,道路被封锁了,一连个把星期都进去不了,小姚急得团团转。这一天,他实在等不下去了,骑上摩托车冒险从水泥路边留下的小道上走,当摩托车经过一个小土堆时,由于下过雨路滑,车子把握不准重心,眼看要倒下,路左边是一个1米多高的坎,情急之下,他只好将摩托车厂硬生生地搬着倒向右边,脚踝被成排的突出在路边的钢筋刺伤,鲜血直流,尽管这样,小姚仍然坚持把所有的经营户都走访遍才回家。

  小姚有一个满5岁的女儿,孩子放在奶奶家,尽管离市场部不是太远,可姚海波却难得回家去看一下孩子,以至于孩子对他很生疏。有一次,小姚母亲的肾病犯了,没有人到幼儿园接孩子,这样小姚才第一次到幼儿园去接孩子,可老师不认识他,不放孩子走,直到孩子拉着小姚的手叫爸爸,老师才放人。

  去年腊月的一天,我到李店市场部去采访小姚。那几天,一直下着雨,我去的那一天,雨下的很大。按说象这样大的雨,完全可以呆在市场部里,可姚海波照例骑着摩托车到杨寨去走访经营户。等回到市场部,已是下午2点多钟了,望着端着饭碗,就着剩菜大口吞咽的姚海波,我心中觉得很难受。对于坐在舒适的办公室工作的人来讲,客户经理工作环境的艰苦程度已经超出了我们的想象,也根本体验不出这种工作的艰辛程度。我问道:“这是你中午吃饭最晚的时候吗?”他说:“不

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。