本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 商业平台 > 动态信息 > 正文

一位普通专卖稽查人员的选择

2006年09月26日 来源:烟草在线专稿 作者:陈丹
A+ A

  烟草在线专稿  他是如此的普通,和许多专卖稽查人员一样,奔波、忙碌在打击非法“三烟”的第一线,为净化卷烟市场做着不懈的努力,可能他和我们擦肩而过的时候,我们都不一定能注意到他,然而就在那一瞬间,他让所有的人眼前一亮。

  沧海横流,方显英雄本色!为了一个陌生人,他奋不顾身地跳入湍急的水流,危险面前,他用自己的实际行动做出了选择。从人群中一跃而出,又悄然回到人群中去,他,就是湖北省襄樊市襄城烟草专卖局(营销部)特勤稽查中队队员、共产党员余青锋。

  面对湍急的水流和落水女青年,余青锋奋不顾身,顾不得脱衣服便跃入水中救人;面对询问他姓名的新闻媒体,他又悄然离去。

  回放:遇险救人不留姓名时间定格在2006年9月8日11时许,地点襄城滨江大道河堤。当时天下着雨,道路湿滑,一名女子在汉江堤边行走时,不慎滑入江中。该处江段水流湍急,旋涡一个接着一个,瞬间卷走了女子,她很快就被打着旋的江水冲出了3米多远,眼看着被浪水卷走的女子,只时隐时现地露着求救的手,但由于当时水流湍急,围观的人虽然比较多,但无人敢下水救援。而此时,襄城烟草专卖局特勤稽查中队的车辆(鄂FC6215)正好路过此处,听到现场呼救的喊声,余青锋和特勤稽查中队全体队员立马停车,朝河堤跑去,此时掉在水里的女子浮浮沉沉,拼命挣扎,想用手抓住什么,但却无能为力,生命危在旦夕,眼看女子即将被大水冲走,在这生命攸关之际,余青锋连衣服顾不得脱便跳下水去朝女子游去,奋力将落水女子救起。

  特勤稽查中队的四个队员立即抬起被救女子往岸上跑,可是由于河堤是倾斜的,几个人的步调不能一致,走的很慢,而且使不上劲。眼看时间一秒秒地过去,此刻,被救起的女子已是奄奄一息,呼吸微弱,为了争取抢救时间,余青锋不顾疲惫的身子,又立即背起女子往岸上跑,以最快的速度把被救女子送到岸上,并协助接到报警前来的警察对女子进行人工抢救,直到救护车赶来,为抢救落水女子赢得了宝贵的时间。

  “曝光”:见诸报端识英雄在场的警察和市民都被这惊心动魄的一幕所感动,纷纷询问他们的名字和所在单位,可余青锋和特勤稽查中队的队员只留下了一句:“这是我们应该做的。”便开车走了,可还是有细心的市民记下了他们的车牌号,并被随即赶来的《楚天都市报》的记者记下了这感人的一幕,几天后报纸上予以刊登,并将救人者的车牌号公布。

  余青风救人回来后并没有宣扬这件事,直到9月11日,该局领导看到报纸上刊登的熟悉的车牌号后,觉得非常奇怪,没有听部下汇报过这件事,还在想是不是报社登错车牌号了,经过询问特勤稽查中队人员,这件事才得以证实,余青锋救人不留名的英雄事迹得以在襄樊烟草系统内“曝光”。

  对话:“我只是做了我应该做的。”

  余青锋救人不留名的事迹在襄樊烟草系统“曝光”后,得到了大家的一致赞扬,单位也奖励了他1000元现金。在荣誉和奖励面前,余青锋对笔者说:“面对危险,作为一名党员,我有义务、有责任帮助落水的人。而且这次救人也不是我一个人的功劳,是在特勤稽查中队全体队员的努力下才将落水女子救起来的,我的水性不是很好,而且当时水流很急,无法接近落水的女子,是我们队的陈丽萍和焦芦华两位大姐急中生智,找了一根大树枝扔给我,我把树枝递给落水女子,然后在王波队长的帮助下,才将落水女子拉上岸的。荣誉是属于大家的,我做的事情微不足道,不值得宣扬。”

  追溯:平凡岗位显英雄本色特勤稽查中队队长王波评价,余青锋在工作期间,兢兢业业,表现突出,多次被评为先进个人。正是在自己的战斗岗位上磨练了勇气和胆识,使得他在人民群众面临危难的关头,冲锋在前,毫不犹豫地选择了见义勇为。在工作中,他的选择同样令人敬佩。

  面对艰苦,他选择坚守。余青锋是退伍后2000年到烟草专卖局工作的,自从进入烟草,就与专卖稽查结上了不解之缘。大凡从事过烟草专卖稽查的人都清楚,干这行不仅意味着风险,也意味着奉献。特别是特勤稽查这个特殊的岗位更是个苦差事,工作没有日夜之分,生活没有规律,为了查找线索、彻底挖掉制假、售假团伙,风餐露宿、日夜守点对于他来说就是家常便饭,时常顾不上吃,饿了啃几口干粮、渴了随便喝点凉水。然而,余青锋却始终无怨无悔,6年来,他有过多次离开这一行的机会,但他没有走,相反,哪里有风险,他便出现在哪里的现场。

  2005年11月份,特勤稽查中队从可靠线人中获知福建男子黄某有贩卖假烟的嫌疑,特勤稽查中队立即开始了艰苦的跟踪,为照顾特勤中队其他两个女同志,余青锋常常主动要求夜晚守点。冬季的一天夜晚,天气异常寒冷,加之小雨绵绵,温度接近零度,余青锋又和往常一样,蹲守一个岔口,在整个蹲守过程中,他咬紧牙关,始终没有挪动一步,由于长时间的风吹雨打,第二天就患上了感冒发烧,因为身体十分虚弱,余青锋的打针的时候不幸休克了。苏醒后,领导多次让他休息,都被他婉言谢绝了,没过多久又投入了紧张工作中。汽车跟踪、摩托车追踪、徒步监视、白天跟、晚上守,不分昼夜转展10几个嫌疑住处,监控20几个重点部位,功夫不负有心人,余青锋和特勤队的同志们终于在长达近一个月的艰苦缜密的侦察后,在12月2日成功的将售假烟贩重大嫌疑人黄某抓获,同时在黄某的三处住房内查缴假烟23个品种、计863条各类假烟,案值15万元。

  面对抗法,他选择勇敢。专卖稽查工作,处于打假第一线,危险和挑战并存,没有吃苦耐劳、战天斗地的精神和勤思善辨智慧是无法胜任的。因为干这行必须承受不法烟贩的围攻漫骂,甚至殴打。经过部队历练的余青锋面对危险,从来没有退缩,一次次地和不法烟贩斗智斗勇。2004年11月12日,在市场专项整顿中,余青锋和3名同事的在一家零售客户店中查到几条违规烟。当执法队员对店主宣讲政策后,欲将违规烟进行先行登记保存时,店主不配合,并且召集十几个人对执法人员进行围攻,现场一时非常紧张,这时,只见余青锋临危不惧,让队员们先原地不动,独自一人走向店主,他始终微笑着和店主谈话,宣讲政策,陈说利害,动之以情,晓之以理,从假烟的危害,到烟店的发展等等,进行了细致入微的分析。经过一个多小时的说服教育,店主终于明白了销售卷烟是一件违法的事情,交出了非法卷烟。这样的事余青锋不知经历了多少,家人都为他的安全担心,劝他换个岗位,但他却说:“既然干上了这一行,我就顾不了这么多了,就一定要干好它。

  面对诱惑,他选择拒绝。在烟草专卖稽查中,烟贩们为达到逃避检查或减轻处罚的目的,对于专卖稽查人员行贿、找关系、威胁利诱,手段五花八门,但他坚定立场,筑牢“国家利益至上、消费者利益至上”的价值观,严格按照法律程序办事,从未动过丝毫贪念与私欲,始终牢记国家烟草专卖局专卖执法六条纪律,吃苦在前,享受在后,始终坚持严律待已,宽于待人,事事处处发挥共产党员先锋模范作用。有一次,他独自一人在市场发现了3件假烟,货主塞给他2条香烟,要他“睁一只眼,闭一只眼”,被其严辞拒绝,在他的坚持下,该违规户最终也得到了应有的惩处。

  感慨:他是践行“两个维护”的先锋余青锋,一位普通的烟草职工,勇于救人不留名,用朴实的行动,诠释了胡锦涛总书记提出的以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观的丰富内涵。他的事迹令人敬佩,让人感动。

  有一句话用来形容余青锋的英雄事迹非常合适:一滴水可以折射出整个太阳的光芒。余青锋救人于危难的事迹就像一滴水,将他在有了英雄壮举之后仍保持平常心态、不事张扬的人格魅力折射得异常耀眼。

  余青锋,一位平凡的稽查队员,满怀着对烟草专卖事业的一腔热血,爱岗敬业,恪尽职守,不畏强暴,秉公执法,廉洁自律,刚正不阿,用实际行动做出了自己的选择,谱写了一首维护国家利益和维护消费者利益的华美乐章。


 

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划