本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 商业频道 > 正文

情暖羊草河

2010年12月20日 来源:烟草在线楚雄消息 作者:王敏慧、杜丕信
A+ A

----红塔集团楚雄卷烟厂扶贫工作五年回望

  烟草在线楚雄消息  山还是那座山,河还是那条河。

  可路却不再是当年那条泥泞的土路,而变成了结实平坦的弹石路。

  村庄还是那个村庄,孩子还是那些孩子。

  可学校却不再是当年那所山坡上低矮危险的瓦房,而是平整宽阔的公路边拔地而起的现代化教学楼,孩子们坐在宽敞明亮的教室里,还有标准现代的电脑房、篮球场、宿舍、食堂。读书声、运动操的哨声、键盘清脆的敲击声响彻在宁静的山村旷野。

  5年,是一段不短也不长的日子;5年,是楚烟人与羊草河牵不断的情缘。

  没有大肆宣扬,没有惊天动地,楚烟人俯下身子,从一件件实实在在的事情做起,从一点点真真切切的改变开始……

  若要富 先修路

  羊草河,一个有着小河淌水般名字的村庄。

  但事实上,羊草河的生存条件并没有像这个名字一样充满诗情画意。这里地处偏远,全村8个村民小组293户人家居住分散,基础设施严重欠缺、生产生活条件非常简陋、群众生活十分贫困。  

  2006年夏天,当红塔楚烟扶贫工作组的同志第一次到羊草河村做摸底调查时,迎接他们进村的是唯一一条坑洼不平、遍布石块的土路,工作人员们不得不因为糟糕的路况数次下车推行。“晴天一身灰,雨天一身泥”正是当时这条通往羊草河村山路的真实写照。

  “要把扶贫工作落到实处。”这是楚雄卷烟厂党政领导的共识。楚烟扶贫工作领导小组在确定扶贫工作规划和实施方案之前,多次到羊草河进行实地考察、调研,在多方听取南华县委政府、龙川镇党委政府以及羊草河村委会群众的意见,并经过充分论证后,最终确定以解决羊草河交通闭塞,学校、医疗设施简陋,村民产业结构调整优化等工作为主的扶贫工作思路,并首先启动了南大线到村委会的公路建设项目。

  2006年底,一条总投资34万元、长4.8公里、宽4.5米的弹石路从羊草河村委会开始动工修建。这条乡村路段不仅凝结着红塔楚烟的社会责任,也寄托着羊草河村向前发展的希望。

  “路通了,祖祖辈辈被大山挡住的历史一去不复返了”。羊草河村委会主任代必发站在新路上这样感慨。2010年秋天,当我们踏上这条新修的弹石路,轻微的颠簸中已多了几分欣赏窗外风景的闲适和舒坦。

  扶贫大计 教育为先

  不经意间,大山深处一片醒目的白色建筑映入眼帘。这是一所坐落在山坳平地上的山村小学,学校崭新明亮的教学楼,宽大开阔的篮球场,成为山里亮丽的一道风景。“羊草河村完小曾经是龙川镇30所完小中最为偏僻、条件最差的小学,那里教室紧挨着土质松软的山坡,后山常有滑坡危险,而且孩子们上学要经过一条大河,安全存在很大隐患。但苦于没有足够的资金,羊草河村想对完小整体搬迁的愿望一直无法实现。”校长孔跃富回忆说。

  孩子在求学路上艰难单薄的身影让楚烟人看在眼里,急在心上。在红塔集团的大理支持下,楚烟从2007年开始,先后捐资108万元帮助羊草河完小整体搬迁建成红塔希望小学。

  2010年的春季新学年到来的时候,马樱花开得格外鲜艳,羊草河红塔希望小学正式投入使用。如今,羊草河村的孩子们也能够和城里的孩子一样,拥有宽敞明亮的教室,整齐干净的宿舍,清洁卫生的餐厅和各种完善的文体设施。面对蓝天下迎风飘扬的五星红旗,孩子们的眼神更加坚定,笑容也更加灿烂。

  为改善村民看病难的问题,楚烟投资8.3万元在村委会新建了面积154平方米的卫生所,同时配备常规的医疗设施;

  为了让村民用上清洁的自来水,楚烟投入3.6万元对秧田冲自然村实施人畜饮水工程,新建沉沙池1个,集水池1个,安装主管700多米,管道安装到户34家。如今,这里家家户户都用上了清洁干净的自来水,村民们得到了真正的实惠。

  深山远亲人

  在羊草河村,南华县各级政府领导和村民们说得最多的一句话就是:“羊草河作为红塔集团楚雄卷烟厂的挂钩扶贫点,是南华县的福气,更是羊草河村民的福气。”在羊草河,一提起楚烟派驻这里工作的指导员,村民们没有不知道的,因为在他们的心里,总是记得楚烟的指导员给予他们至亲至深的帮助。

  村民孔跃发清楚地记得,2009年2月的一天,负责巡山的自己意外地受到一头黄牛的猛烈冲撞,摔下了河沟,伤势严重。当时,楚烟驻羊草河村委会扶贫指导员在第一时间得知情况后,迅速将老孔送往南华县医院救治。由于伤势过重,几经辗转,在指导员的帮助下,孔跃发被送往了楚雄州中医院进行了急救。经诊断,伤者6根肋骨断裂并戳伤脾脏、胰脏、肺脏,情况十分危急,需要较高数额的手术费。突如其来的灾难让一贫如洗的孔家老小手足无措,只有失声痛哭。为帮助老孔一家度过难关,楚烟扶贫工作领导小组办公室迅速把老孔家的实际困难向厂领导做了汇报。楚烟领导在得知情况后,说:“危难见真情,越是这种时候,我们更应该伸出援助之手”。在厂党政领导的倡议和安排部署下,楚烟广大干部职工纷纷献出爱心,在短短的两天时间里,累计捐款达29680元。当扶贫工作组一行来到医院,把饱含全厂干部职工的爱心捐款交到了孔跃发手中的时候,这个在骨头断了都没有落过一滴泪的彝家汉子哽咽了。

  因为得到及时的救治,老孔的伤情得到很好的恢复。时隔一年多,当楚烟扶贫工作组的工作人员再次来到羊草河看望他,这时的他已经可以在家里做一些轻便劳动了。说起这段经历,老孔心怀感激地说:“楚烟不是我的亲人,却胜过我的亲人!”。

  说到楚烟无微不至的关怀,村民王再熊心里有说不完的话。王再熊是羊草河一户普通的农民,他的女儿因视力问题12岁仍然辍学在家。楚烟驻村指导员在得知这一情况后,特意安排他女儿到省城昆明检查,在确认不能治疗后,厂里又及时伸出援助之手,积极与州特殊教育学校联系,安排王再熊的女儿到盲人班学习,并为王再熊的妻子找了临时性工作,以便照顾女儿。说起这些,王再熊心里充满了歉疚与感激。

  在羊草河,像老孔、王再熊这样得到楚烟帮助的故事还有很多,像这样感人的故事,在羊草河一直都在发生。如今,满怀老孔全家感恩之情的锦旗“扶贫帮困建友谊,危难之中显真情”还默默地挂在楚烟的墙上,可楚烟人扶贫帮困的脚步却一直没有停止。

  从2006年至2010年,楚烟共累计投入扶贫资金和物资等1844723元,协调州级财政资金3万多元,干部职工个人捐款捐物达10多万元,楚烟人以自己的实际行动,帮助羊草河村逐步摆脱贫困。

  羊草河村今天的发展变化,凝结着红塔人踏实、奉献的高尚精神,体现着红塔人“山高人为峰”的博大胸怀。在5年的对点扶贫工作中,红塔集团楚雄卷烟厂给予羊草河村的不仅仅是物质经济上的帮扶,更是一个企业勇于担当社会责任的精神力量。今天,这种精神已经内化为楚烟每一个干部职工心里的一份责任、一份爱心。

  大爱无私的担当

  “再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”,在红塔楚烟,捐资助学的事迹比比皆是:2007年,捐资700万元用于改善全州教育基础设施;2008年,捐资700万元在全州10县市援建10所红塔希望小学……

  红塔楚烟对教育助学为何如此重视?因为楚烟人认为:捐资助学,“投入”的是一笔资金,“产出”的是对一批人、甚至是一代人命运的改变。特别是在贫困地区,教育对提升当地人的素质,改变当地的经济和社会环境具有重要作用,任何一个企业都有责任在力所能及的范围内帮助落后地区发展教育事业。

  由此,我们也获得了一个新的认识视角:用社会责任来解释企业的公益行为。“捐资助学,勇于担当”,当企业不仅仅关注自己的生产经营问题,同时也把社会领域的问题纳入到自己的关注范围之内,就圆满履行了社会责任。

  心系社会,和谐发展;情牵扶贫助学,楚烟责无旁贷。

  从2006年到2010年五年间,红塔集团楚雄卷烟厂作为一个具有高度社会责任感的企业,认真践行“国家利益至上,消费者利益至上”的行业共同价值观,在自身健康持续发展的同时,勇于承担社会责任。在各种自然灾难和困难面前,红塔集团楚雄卷烟厂都会用独特的方式书写着自己的大爱,担当起自己的一份责任。从2007年到现在,楚烟人在参加 “送温暖、献爱心”活动,5.12汶川地震捐款活动,11.02楚雄州内自然灾害捐款活动,永仁、元谋地震捐款活动,特殊教育学校捐款活动,楚雄州干旱捐款及共产党员缴纳特殊党费等活动中共捐款185万元。

  2009年6月,楚烟获得州委、州政府“2006至2008年社会扶贫先进集体”表彰奖励;2010年6月,获得云南省关心下一代工作委员会“爱心奉献先进集体”称号;2010年10月,又获州委、州政府2001年至2010年扶贫开发工作先进单位殊荣。

  彝山春来早,马樱别样红。楚烟人用自己的真情付出温暖着羊草河,楚烟人用自己的实际行动改变着羊草河。也许,楚烟人做得还不够;也许,楚烟人帮得还不广,但楚烟扶贫帮困的脚步不会停,楚烟回报社会的承诺不会变,彝州的土地彝乡的人民,红塔的情,楚烟的心,牵挂永远……

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。