本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 人物频道 > 纪实 > 正文

董伸艺:点滴平凡 成就感动(图)

记广西合浦县烟草局廉州管理所市管员董伸艺
2009年11月03日 来源:烟草在线专稿 作者:曾丽元
A+ A

  烟草在线专稿  大大的个头,精神的板寸头,常挂在脸上憨厚的笑容,这就是董伸艺,广西合浦县廉州管理所一名普通的市管员。他用平平凡凡的点滴行动,稳稳地肩负起这充满挑战和磨练的岗位,至今已有六年多了。

  合浦廉州管理所的辖区内共有1500多户零售户,其中不少分布在偏僻的乡镇农村,辖区治理线路绵长,有些距离县城需要半个多小时的路程。乡镇的小路曲曲折折,大多是砂石路不说,很多零售户的经营场所甚至没有门牌号码。即使是这样复杂艰苦的工作环境,负责乡镇辖区的董伸艺并没有因此气馁退缩,而是通过一次次的走访,一次次仔细的观察,认真在脑中描绘每个零售户的地点线路,硬是将辖区内五百多户乡镇零售户的经营地点记得清清楚楚,成为了廉州所名副其实的“活地图”。从此,不管是夏日炎炎还是寒风刺骨,不管是烈日当空还是阴雨绵绵,每天在不同的乡镇小路上都能看到他奔波忙碌的身影。

  市管员肩负市场检查和搜集信息等多重职责,是维护市场平稳、有序发展的重要力量。这不仅要求市管员要熟悉《中华人民共和国烟草专卖法》、《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》等相关的法律法规,还要善于将这些知识宣传到广大的零售户中去,使他们更加遵法、守法。董伸艺作为一名已经熟悉业务、熟悉市场的老员工,并没有减少对相关业务知识的学习。在平时的工作学习中,他经常能发现实践与理论中的矛盾,善于透过现象看本质。不管遇到了什么问题,他都会认真对待,有疑惑的地方就提出来和同事们一起讨论,力求将相关知识钻研地更深。这样热烈的讨论气氛不仅成为了廉州所一道亮丽的风景线,而且促使了每个人保持思考的习惯,踏踏实实地提高实际工作能力和科学管理水平,为工作顺利开展打下坚实的基础。

  除了对业务知识的认真钻研,更令人感动的是他对零售户的态度。每一次到零售户的店里去检查的时候,他都非常细心。不仅按要求检查零售户是否持证经营、亮证经营;卷烟的摆放是否整齐,是否与价格标签相对应;零售户的购进日记和库存是否正常等等,而且还会和零售户聊聊家常,进行沟通、谈心,了解他们近期在卷烟经营方面的困惑和生活上的困难,为他们解决一些力所能及的问题。同时,在走访的过程中他还为零售户详细解说国家的政策和法律法规,给他们的卷烟经营业态提意见,做到严格执法,文明执法,真诚地为消费者提供服务。这样既了解了本地市场上的卷烟销售动态,增强了零售户对市管员工作的支持和信赖,又能提高零售户遵纪守法的意识,及时发现、制止和纠正违规经营行为,切实维护卷烟市场的稳定有序,保障了消费者的合法权益。

  在担任廉州管理所市管员职务的同时,他还是合浦县局选派石康镇大崇村委、天堂村委的工作指导员之一。他和同事经常要抽空深入田间地头,了解村情民意,帮助村镇居民因地制宜制定发展规划;协助做好各级组织和部门挂钩帮扶的统筹协调、牵线搭桥和指导服务工作;推进党务、村务、财务公开和民主管理等工作。急群众之所急,想群众之所想,经他和同事牵头,合浦县局两年来为两村村委资助将近十万元,为其经济建设做出了巨大的贡献,受到了当地政府和对口乡镇群众的感谢和一致好评。

  俗话说:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。每天的清晨,他总是第一个踏进办公室,为同事准备好干净舒适的工作环境;每天的工作,他总是认真对待,力求完美;每一次电话响起的时候,他总是第一个拿起话筒,亲切地回应零售户的咨询、举报信息;每一天,他都用点点滴滴的行动诠释着烟草人的“潜心做事、低调做人”的行为信条;日复一日,年复一年,这样细致敬业的工作态度,这样认真务实的工作作风,不正是所有勤勤恳恳,兢兢业业奋斗在烟草一线的工作人员的象征吗?也正是因为有了如此坚实的基础,我们的烟草行业才能更加蓬勃地发展,才能取得更加辉煌的成绩!

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。