本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 人物频道 > 纪实 > 正文

胡会文:一位老职工的丹心本色(图)

江西中烟井冈山卷烟厂薄片车间副主任胡会文
2009年08月31日 来源:烟草在线专稿 作者:江西中烟井冈山卷烟厂 肖开清、黄成华/文、王毅荣/图
A+ A

胡会文(右一)每天都蹲在车间从每一个岗位的动作要领,工艺要求,都手把手地教,一遍又一遍,反反复复,从不厌烦

  烟草在线专稿  一个企业就是一个微缩的社会,一个车间就是一个放大的家庭。“幸福的家庭都相似”,和谐的环境却各有各的特色。江西中烟井冈山卷烟厂薄片车间就是这么一个充满着朝气、充满着和谐的团队。当你走进薄片车间,你就会被这里和谐的氛围所感动,也会为他们那充满着战斗、奉献和团结互助的精神所感染。而这样一个富有朝气、充满活力的团队的领头人就是胡会文同志。

  说起胡会文同志,在井冈山卷烟厂无人不晓。他是在职的为数不多的老同志之一,办厂之初就到厂工作,先后在卷包车间、供销科、销售公司等部门担任过领导职务,见证过企业的发展与变迁,但不管他被组织安排在任何岗位上,他都能独挡一面,在自己的岗位上发挥应有的作用,尤其是调入薄片车间工作以来,更以其出色的工作,以身作则的作风,博大宽阔的胸怀赢得职工的尊重和好评。

  将心比心 以心换心 真情凝聚人心

  井冈山卷烟厂薄片车间于2006年组建的,是由原南昌烟厂薄片车间整线异地搬迁过来的,车间刚组建时,绝大部分人员都是由销售战线转岗过来的,应该说,这些销售人员素质比较高,思想很活跃,头脑聪明灵活,见多识广。但由于他们常年习惯了相对自由的工作与生活环境,刚转岗到车间时,难免有些畏难、适应不了或怕胜任不了工作的情绪,有的同志甚至有些牢骚和怨言。

  针对这种情况,同样作为一名从销售战线转岗过来的同志和车间副主任,胡会文同志没有责骂和怪罪这些职工,而是与车间主要领导同志一起逐个找职工谈心,及时了解和摸清职工的思想动态,耐心细致地教育和劝导职工要认清厂内和江西烟草改革的新形势,顺应企业改革发展的潮流,服从和顾全大局,扎实认真地投入到本职工作岗位上去,把本职工作做好。同时,他还多次将厂领导的关怀及时向车间全体同志进行传达,使全体职工明白,领导没有忘记他们,领导在关注他们,在关注他们的成长与进步,在关注他们的工作、学习与生活。他还用自己的亲身经历和切实感受教育和鼓励大家,争当技术能手,争当模范职工,不管在什么岗位上,同样可以为企业做贡献。正是由于胡会文等车间领导心系企业,心系职工,时时为企业分忧,处处为职工着想,将心比心,真诚相待,很快打消了职工的思想顾虑,稳定了职工的思想情绪,凝聚了人心,使广大职工能在最短的时间内适应环境的变化,全身心地投入到工作中去。

  攻技术 破难关 创新路上攀高峰

  由于薄片生产线使用年限较长,设备陈旧老化,设备性能较差,加上职工的设备技术知识底子较薄,不太了解设备性能,在刚投产时,设备经常出现故障,停机停产,抢修检修经常发生,作为分管生产设备技术的副主任,胡会文同志几乎每次都要和职工们一道,积极投入到设备维修工作中去,有时候有人劝他说“胡主任,您年纪大了,休息一下”,他总是说“没事,把设备修好了,我才放心。”

  为了使职工们尽快掌握设备操作、维修保养的基本知识与技能,他几乎每天都蹲到车间生产一线,从每一个岗位的动作要领,工艺要求,都手把手地教,一遍又一遍,反反复复,从不厌烦,经过一段时间的实践操作,绝大部分职工掌握了设备操作规程、注意事项、工艺技术要求,并能独立熟练地操作。

  在狠抓设备技术的同时,胡会文同志还十分注重带领大家进行技术攻关和创新。针对车间生产粉尘较多的现状,他亲自进行现场测量,亲自绘制图纸并和技术骨干一起制作安装了提升、输送系统的所有盖板,大大地降低了粉尘的污染,改善了工作环境,降低了粉尘对职工的危害。针对原有粉碎机生产能力较小,制约和影响了生产的状况,他及时向厂部建议,对薄片线进行拉直改造,提高粉碎工序能力。

  在厂设备技术部门的大力支持下,他们用了短短的半个月时间,就顺利地完成了原粉碎机的拆除,风机的移位,风管线路的拉长,以及新粉碎机的安装和调试,花最少的投入达到了最大的效果,使整线的生产能力得到很大的提升,由原来的150kg/h达到现在的200kg/H。针对原薄片线没有冷却设备,薄片丝从烘筒出来后直接装箱,容易造成薄片丝结板结块,且水份不均匀等状况,胡会文积极向厂部反映情况,并加强与厂设备科一道经过分析论证和研究设计,带领大家很快投入到实施流冷线改造工作中去。如今已改造好的流冷装置发挥了很好的效果,薄片丝经过流冷装置后很快就能把温度降下来,彻底解决了结板结块、水份不均、容易导致质量事故发生的现象。

  在狠抓设备技术改造的同时,胡会文同志十分注重车间的小改小革和QC攻关。几年来,在他的积极推动和带领下,车间先后进行了三压水循环改造,大大降低了车间的水耗,三压耗水由改造前的每小时约3吨降到现在的每星期约2吨水,仅此一项全年可节约用水12000余吨。针对烘箱耗电大,预热时间长,箱体升温慢等情况,他及时带领大家进行攻关,研究和设计了烟气导流管,将烘箱散热窗进行封闭,并将散热管与排潮风机管道进行连接,将散热排潮管连为一体,使管内形成热循环风,有效地解决了烘箱升温慢,减少了能耗,提高了生产速度和效率,据统计,每年仅此一项可节电约4万度。几年来,在胡会文同志的带领下,薄片车间进行了很多项的技术改造、小改小革与QC攻关,均取得了十分显著的成效。

如今已改造好的流冷装置发挥了很好的效果,彻底解决了薄片丝结板结块、水份不均的现象

  重规范 严要求  细微之处见真功

  2008年10月份,胡会文同志主持车间工作,同年底,因其出色的工作和斐然的成绩被组织上提拔担任车间一把手。他意识到自己肩上的责任更加重大,也多次对身边的同事说过,自己的年纪也大了,工作时间不长了,希望能在有限的工作时间里,多发挥一些余热,多做些有益的工作,以回报企业,回报烟厂,回报关心支持自己的领导和同事。他是这样说的,更是这样做的。

  面对“严格规范,富有效率,充满活力”、创新科技,科技管理、面对6S管理、面对ISO9000质量体系和职业健康安全体系建设等一系列新的管理思维与制度、新的管理方法与实践,胡会文同志认真地学,用心地去贯彻与实践,有条不紊地抓好每项工作,使车间各项工作得以顺利进行。

  为了适应企业基础管理要求越来越高,标准越来越严的需要,他要求大家必须把规范管理放在首位,严格按厂部或上级有关部门的要求抓落实。从生产现场管理、工艺质量管理、安全综治管理、设备技术管理、成本费用预算管理等方面入手,结合车间实际情况,制订各项制度及措施,并严格执行这些规章制度。同时他还以6S管理宣贯为契机,带领车间骨干进一步优化了生产现场定置管理、物流管理,并以身作则,身体力行,加强检查与督导,加强考核与验收,做到奖优罚劣,奖罚分明,使全体职工的思想观念、纪律观念有明显增强,生产现场环境得到明显优化,职工素质与素养有很大提升。

  带队伍 塑形象 文明之花结硕果

  人都是有思想的,但人的思想是复杂的,多样的,如同人的需求一样。如何才能把人的思想集中统一到一个方向上,一个目标上来,是对管理者的一种考验,也是一种艺术和技巧。胡会文同志担任车间主任一职后,经常思考的是如何带好这支队伍,使之成为一支“召之即来,来之能战,战则能胜”的充满朝气和活力的队伍。他经常要求大家,要精诚团结,要把车间建设成为一个和谐的车间、和谐的团队。

  他狠抓了车间的文化建设。他将车间的所有制度进行了梳理,并根据车间的实际情况制定了相关的管理规定,按照企业的要求,装订成册,分发给每个职工,并要求大家要认真学习,严格遵照执行,发挥制度文化的引导和约束力。他从优化车间现场环境入手,不断改善车间的软硬设施,在车间全面实施了6S管理。同时还根据车间文化宣传阵地较少的状况及时添置了4块宣传看板,把车间的各项管理制度、考核指标、张贴出去;设置了安全宣传专栏、工艺技术质量标准专栏、现场管理规范、员工行为规范等专栏,定期更新更换专栏内的内容,既美化了车间环境,又改善了职工文化环境。他把现场执行力作为首要目标,严格要求职工要牢固树立组织观念、纪律观念、团队观念、凡事以大局为重、凡事以集体利益为重。通过他们以身作则,身先士卒,职工们的组织纪律观念大为增强,车间的战斗力大大提高。  

  他十分注重加强班组建设。胡会文同志认为,车间的战斗力在班组,车间的基础在班组,抓好班组建设就是打牢车间的根基。因此,他们率先在全厂实行了班组会议制度,安全自查制度,班组质量例会制度等一系列制度。这些制度与措施的出台和实施,有效地促进了班组建设。

  他狠抓了车间的思想政治工作。胡会文同志始终坚持认为:“要把车间这支队伍带好,就是要在车间弘扬正气、崇尚文明;就是要坚持原则,公道办事;就是要以人为本,尊重职工、体贴职工、关心职工,做到以理服人。他经常教育职工,要认真学习党的方针、政策,国家的法律法规;要学习胡锦涛总书记的《八荣八耻》、学习行业和企业的各项规章制度,争当先进职工,争创先进车间和优秀团队,要让全厂所有的干部职工对我们这些从销售战线上转岗过来的同志有新认识,要让全厂的干部职工认为我们这些销售人员不但干销售可以,搞生产也行,要在全厂重塑我们的形象,让全厂职工为我们喝彩。”

  在坚持正面教育引导的同时,胡会文同志时刻关注着一些工作中有情

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划