本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 人物频道 > 纪实 > 正文

刘银初:小个子的“牛”师傅(图)

记江西中烟井冈山卷烟厂设备技术员刘银初
2009年08月24日 来源:烟草在线专稿 作者:江西中烟井冈山卷烟厂 谢小春、黄成华/文、王毅荣/图
A+ A

刘银初对制丝车间梗丝加料回潮管进行测量

  烟草在线专稿  记得雷锋同志曾说过:“青春啊,永远是美好的,可是真正的青春,只属于这些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人!”在江西中烟工业公司井冈山卷烟厂也有这么一位年青的、力争上游的、忘我劳动的、谦虚的小个子“牛”师傅,他就是本文的主人翁刘银初。

  在井冈山卷烟厂很多熟悉他的人对他的工作态度与能力都会翘起大姆指,当然,称呼他为小个子的“牛”师傅也是有来头的。刘银初,出生于1975年,大学学历,中共党员,现为井冈山卷烟厂生产设备管理科设备技术员,小个子是因为他162㎝的身高并配有一张较白的娃娃脸,称呼他为“牛“师傅却不是他出生于牛年,也决不是他的品质或脾气有多么的傲慢或喜欢钻牛角尖,而是他对待生活、工作的态度具有牛的优良品质,做事他具有牛的干劲,勤劳、拼搏、任劳任怨,做人他具有有牛的精神,诚实、忠厚、淡定、执着。

  勤奋、力争上游的“牛”师傅

  1994年,当年仅19岁的刘银初带着一脸的孩子气从某技校毕业来到井冈山卷烟厂工作时,便开始了他在井烟10多年的勤奋、努力工作,从最初的制丝车间切梗机操作工做起,刘银初并没有因为当时自己的位卑而浪费青春,相反,他是把压力化作了自己前进的动力,他不满足于简单的操作工作,他思维的触角已伸向了全车间设备的维修和管理工作,经过一年的时间后,他便先后成为了车间维修工和车间设备员,他凭借着牛的干劲,对当时井烟较先进的制丝设备进行了潜心的“研究”。

  刘师傅平时言语不多,性格较内向,他不喝酒,不打牌,也没其它的不良嗜好,所以年青的刘师傅便把别人玩的时间都用在了工作中。尤其是当他成为制丝车间的设备员时,为了更好地了解、掌握全制丝车间的先进设备,车间的同事经常可以看见小刘师傅加班加点地在制丝车间的某个角落或机台旁边查资料边指点着设备,抑或是他独自拿着设备资料在翻阅、在思考。刘师傅的这种学习、工作态度让全车间的同事刮目相看进而由衷佩服,更可喜的是在2003年,刘银初在井烟公开招聘厂部设备员中脱颖而出,他凭借自身不懈地努力而成为了井烟的一名技术管理人员,这其中的不易,或许只有他本人才能真正体味到。同时,为了弥补自身知识结构的不足,刘银初还在努力工作的同时取得了江西电大的大专学历,现在,踌躇满志的他正在攻读本科学历。

  2005年,刘银初为了更好地掌握CAD机械制图,当时,他可没少花时间与心思,尤其是在中午和晚上下班后,学习钻研起来时他简直成了一个不闻周边事的“呆子”,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,直至今天,同事对于他当时学习CAD的精神与现在的CAD技术都惊叹不已,戏称他为“天才与高手”,现在,他已是井烟机械设计与绘图的能手了。

在电脑中画好技改项目的CAD图

  诚实、忘我工作的“牛”师傅

  在井烟同事的眼里,刘银初还有一个好听的绰号“小黄牛”,因为在同事眼里,这头“小黄牛”对同事是那么地诚实、忠厚、对工作是那么地兢兢业业、勤勤恳恳。

  在井烟工作的10多年里,刘银初参与了井烟大大小小技术改造有几十项,尤其是成为了生产设备科的技术员后,他参与我厂的技改主要有;2005年切梗机的改造;2006年片烟旁线改造;2007年加薄片旁线改造、卷包设备整体移位改造、薄片设备整合改造、卷接风力送丝系统改造;2008年制丝润梗系统改造、中央空调管道改造等等。

  尤其是在2007年井烟进行卷接风力送丝系统改造和2008年制丝润梗系统改造这两项相对较大的技改项目中,刘银初的表现不仅得到了本厂同事和各级领导的高度赞扬和认可而且得到了当时各相关业务单位人员的良好评价。在2007年5月中下旬,井烟开始了卷接风力送丝系统的改造,在这20多天中,刘银初与同事一直冒着酷暑(因为停产了,车间已没有空调)坚持了20多天奋战在技改现场的第一线,在那20多天,同办公室的同事基本上看不见他,偶尔回到办公室你也只能看见刘师傅略带疲惫的面容、满身湿透的衣服并且留下了坐湿椅子的痕迹。同时,为了保障井烟6月份生产的正常进行,在时间紧,任务重的情况下,刘银初作为一名技术人员晚上加班就有15天之多,20多天下来后,同事明显感觉到他消瘦了。

  同样,在2008年井烟制丝线润梗系统改造的技改中,刘银初还是表现得非常精彩,那次技改是他工作10多年最意义非凡的一次,因为在这次技改中,刘银初第一次作为井烟技改项目的“主操手”。为了不辜负各级领导的期望,刘银初在这次技改中是铆足了劲,下足了功夫,在前期工作中,为了画好该技改项目的CAD图并把各设备“排列、安顿、规划”好,刘银初对每一个最微小的数据的测量都是身体力行,并且是连续测量好几遍才相信自己。同事都笑他有点偏执狂。诚实的他只是憨笑说:“这是应该的,也是必须的,搞设计来不得半点马虎”。当技改正式拉开序幕时,刘银初便把自己“卖”给了现场,每天中午他会提前到现场,晚上也经常推后下班,双休日在他脑海中也没有了概念。突然有一天,同事发现他的一只脚有点跛劝他去医院看看,他都没有抽空去。当制丝车间润梗系统正常投入生产时,当领导、同事及相关合作方对刘银初表示满意、赞扬时,质仆的刘师傅也只是淡淡地笑笑。其实,在2008年的制丝线润梗系统改造时,刘师傅家中还正装修新房,由于他那段时间把自己“卖”给了烟厂而无暇监管新房的装修,所以,当他有一天下班后去看新房时,发现装修工人都不见人影了,面对此情此景和家人的责怪,刘师傅只有苦笑了之。

  虽然,小个子的刘银初师傅是井烟一名最普通的共产党员和技术人员,但是,他10多年的工作生活态度却告诉了我们许多许多。比如,在他的工作生活中,我们听不到他的夸夸其谈和豪言壮语,看见的是他的踏实、努力、诚信、友善;同样,在他的身上,我们看不见太多的世俗浮躁,更多能感觉到的是他淡泊、淡定、坚韧、进取的人生价值取向。同时,我们也期待刘银初在技术上能越来越“牛”,成为一位超级“牛人”。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划