本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 人物频道 > 纪实 > 正文

龙正高:生命的价值在奉献中升华(图)

记重庆烟草工业公司黔江分厂制丝车间生产甲班叶丝段工段长龙正高同志
2009年06月16日 来源:烟草在线专稿 作者:重庆烟草工业公司黔江分厂 王朝平
A+ A

  烟草在线专稿  “今天工作不努力,明天努力找工作;企业给我一个位置,我还企业一个回报;生命的价值在于奉献……”作为重庆烟草工业公司黔江分厂制丝车间生产甲班叶丝段工段长龙正高同志,平时与工友促膝谈心时曾这样说到。他从1986年在该厂参加工作以来,已有二十三个年头了。他在工作中,勤于思考、善于学习、勇于实践、甘于奉献,总是严以律己、兢兢业业、任劳任怨,以高度的工作责任心积极完成各项生产管理任务,在平凡的工作岗位上作出了不平凡的业绩。

  如何降低烘叶丝干头干尾量?如何解决切丝“宽窄不均”?砂轮进给机构故障如何排除?切丝刀片、砂轮及金刚石三者之间的关系如何?PIV无级变速器如何保养及切丝宽度如何设定?如何解决切丝“跑片”?……工段长龙正高时常在认真地思考上述问题,从中可以看出他是一个勤于思考、善于总结的人。正因为这样,他干起工作来总能很快地找到问题的症结,从不盲目被动,而是心中有数、游刃有余。

  好学进取 一丝不苟

  “刀不磨要生锈”、“人不学要落后”、“发展需要文化”、“知识创造财富”、“ 知识成就人生”、知识就是力量”、“打铁还需自身硬”。作为工段长,既要懂管理、会操作,更要会维修。大家也许知道切丝工序、烘丝工序、加香工序、叶丝掺配工序、风力送丝工序、梗丝干燥、微波松散等设备的主要结构、工作原理、技术参数、工艺任务和要求、维护保养是比较复杂、深奥的。要想在短时间内掌握制丝设备的操作规程,正确使用工、量具调整设备、排除设备常见故障,完成设备的各级保养工作,在规定时间内完成各项工作指标,做到安全、文明生产,并非易事。

  龙正高深知自己既不是中专生,也不是大专生,而是一名只有高中文化的普通员工,只有勤于思考,在书本中学、在实践中学、向身边的同事学,付出比别人多几倍、甚致几十倍辛劳和精力,才能逐步掌握更多的管理知识及专业技能。与他同邻居的一位同事曾对笔者说,他经常看见龙正高在家中的阳台上仔细地看书学习。他不但自己努力学习各类专业知识,而且要求工段其他员工明白为什么学、学什么、怎么学、学后怎么用的问题,以此来加强专业知识的学习,不断提高其自身的操作、维修技能,为节能降耗提质增效、构建“示范工厂”提供了强大的技术支撑。

  关心员工 科学管理

  叶丝段相对于叶片段、梗丝段来讲,劳动时间更长。如果生产中设备正常,水、电、汽及物料供应及时的话,最早也要晚上12点左右下班。如果生产中设备及水、电、汽、物料供应不正常的话,恐怕下班时间要推迟到第二天凌晨4、5点,甚至于7、8点;其次劳动强度较大,生产中一些员工要整箱整箱的推、拉、倒碎丝;另外劳动环境恶劣,灰尘多、噪音大、温度高……正因为以上原因,叶丝段曾有不少员工主动要求调离到其它工段上班。

  作为工段长,龙正高主动与叶丝段员工交流思想,了解他们的想法,倾听他们的心声,增加彼此之间的感情,并建议车间想办法、添措施解决生产中时间长、劳动强度大、劳动环境恶劣及工资分配等诸多现实问题。同时,他还要求员工遵守劳动纪律、会议纪律、工作纪律,严格执行现场管理、设备管理、安全管理、质量管理、生产管理等管理制度,真正做到制度能管人、管好人。正是在他的科学管理下,多次圆满完成车间交办的生产、质量、消耗、安全、设备、现场、工艺、团队建设、执行力、工作纪律、9000体系等基础工作。“一份辛劳、一份收获”,他多次荣获厂部表彰的“先进个人”称号,他所在的工段荣获公司2007年度表彰的“先进班组”称号,他本人也出席表彰大会并亲自登上领奖台接受公司领导的颁奖呢﹗同时,在我厂工会组织的各类劳动竞赛中,也多次荣获“先进班组”称号。在刚结束的烟机设备修理工技能大赛中,龙正高凭着扎实的理论功底和娴熟的技艺,荣获制丝组一等奖。

  勤于思考 勇于创新

  “新时期企业员工应胸怀大局、胸襟坦荡、思维活跃、理想远大、勇于实践、善于创新、勇挑重担、乐于助人、甘于奉献,主动顺应时代潮流”。龙正高在平时的工作中,勤于思考、注重观察、勇于实践、善于创新。 他与冉江、龙爱华、戴滔、李正国等工友一道主动请缨,利用节假日攻克发丝房双向皮带跑偏、喂丝机传动装置失灵、切丝机进刀传动机构故障等疑难问题;同时,他们共同攻关的“烟饼分离装置”、“添加气、汽、水分离装置,提高梗丝合格率”、“清吹装置的自主研发与应用”、“影响加香机加香精度的因素及解决办法”等QC成果分别荣获国家、公司、分厂的奖励。这些QC成果的应用,大大降低了烟叶消耗、提高了产品质量,提升了现场管理水平,树立了良好的企业形象,增强了企业的核心竞争力。

  “没有花香、没有树高,我是一棵无人知道的小草……”、“高高兴兴上班、踏踏实实工作、平平安安下班、认认真真学习、健健康康生活、干干净净做人”是龙正高的人生追求。

  “我所做的一切都是一些小事,都是我应该做好的……”龙正高总是这样说道。正因为有一批像龙正高一样的黔烟人不懈奋斗、锐意进取,黔烟这才能在惊涛骇浪中阔步前进。有了像龙正高这样的黔烟人,我们坚信,黔烟的跨越式发展战略目标必将实现,黔烟的明天必将更加灿烂美好。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。