本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 人物频道 > 纪实 > 正文

李养元:“烟农的事就是我的事”

2008年09月12日 来源:烟草在线据福建烟草网报道 作者:杨振纲
A+ A

  烟草在线据福建烟草网报道  流经福建武平县城的是一条美丽的平川河,这条母亲河养成了武平人朴实、热情、执著的性格,而城关烟草站就座落于河畔。城关站其实是一个老站,然而就是这个表面看上去不起眼的老站却不断刷新着武平烤烟生产发展的纪录,创造了武平烟草的一个奇迹,仅仅用了五年时间城关站就从一个2100担全县倒数第二的小站,发展成为名列第一收烟2.2万担的大站,而造就这一奇迹就是其站长李养元。

  李养元作为从1980年就开始从事烟草工作的老烟草,他深知烟叶生产对国家、对烟农的重要性,为了城关烟叶的发展,他倾注了全部的精力和汗水以及宝贵的青春。他以“两个至上”来要求自己,勤勤恳恳的工作,连年被评为“五好职工”。

  “烟农的事就是我的事”

  如何保持烟区的可持续发展?是一个事关烟草行业长久发展的大问题,也是我们现在急待解决的问题。“要视烟农为友,时刻为烟农着想,提高烟农种烟积极性,发动宜烟地区农民种烟。”李养元对烟叶发展如是说,这不失为解决烟区可持续发展的一个思路。城关站的收烟量能从2100担增加到2.2万担,绝非偶然,讲到原因,李养元说了这样一句话“城关站所辖的烟农都是我的朋友,他们的烟都是我自己的烟”。李站长这样说也是这样做的,他始终把烟农种烟得不得利作为他工作的出发点,对烟农以情动之,就像对待自己的亲友一样,与烟农们结成深厚情谊就是城关站成功的秘诀。

  “烟农都是我的朋友,烟农的事就是我的事”。原来万安乡小密村学昌组,有19户人种了170多亩烟,每年可收烟500来担,但山路坎坷,种植时肥料进去难,卖烟时又运出来难,“两难”的处境阻碍了村民进一步发展种烟的热情,使得种烟规模一直停滞不前。李养元知道后便带头并倡议村民捐款修了1000多米的路。路载情深,李站长的无私帮助感动了小密村的烟农,如今小密村已发展到有129户人种烟。对于经济有困难的烟农,他总是想法设法给予帮助扶持。在推广标准化烤房时,不少烟农因为缺钱明知它能给自己带来实惠,但由于缺少资金,不得不放弃改造,于是他就按一座烤房1000元把钱先借给农户改造烤房,等他们卖完烟后再还。当时,城厢乡有5户贫困家庭,他们想改造烤房却苦于没钱买鼓风机,李养元知道后便自己掏钱,买了5台鼓风机和配套的定时器送给他们。

  精诚所至,金石为开。点滴的小事,在大家心中汇成了深刻的印象,村民们觉得种烟有烟草部门支持、有站里帮忙便心里放心,愿意跟着李站长种烟。短短时间内,烟农们的种烟积极性大大提高,仅以城厢乡为例,2000年时全乡种烟面积只有1000来亩, 2001年烤烟种植面积增加到3100多亩,到目前城厢乡已有630多户烟农,种烟面积达到4700亩。

  “用最好的服务留住烟农的心”

  烟农的积极性调动起来了,开始种烟了,但如何保护这种积极性?如何稳定种烟规模?如何让烟农真正感受到种烟的好处?等等这些又成了城关站需要面对的新问题。“烟农拿我当朋友,为我种烟,我能做就是尽自己最大的努力服务好他们,我是用最好的服务留住他们的心。人心都是肉长的,我是将心比心,把烟农们的心都拢起来了。”李站长用这样一句话回答了这三个问题。

  “烟农种烟很辛苦,他们是我们烟草行业的根基,我们只有心系烟农,真诚的为烟农服务、为他们排忧解难、为他们办实事,才能蠃得烟农的支持和爱戴,从而推动行业的发展。”李养元时常这样告诫职工。言出必行,在工作中他也是这样做的。

   要想种出好烟来,技术是关键,当新品种、新技术出来时,他总是要先自己做试验、作比较,然后再向烟农们推广。育苗时,他三天两到的往棚里跑,看苗长得齐不齐、壮不壮;苗种下去后他就往田里跑,察看烟叶生长情况,当面指导烟农,照他的话说,没有到地里看看烟,心里便不踏实、觉也睡不香;到烘烤时,他就要求烟技员要保持24小时开机,自己则带头做到,以便能随时指导烟农,“这烟都是手把手教烟农种起来的,都是有感情的,只要有一户人烟烤不好我都睡不着。这是很不应该的,而且是完全可以控制的,一年到头辛苦下来最后要是因为我们指导不到位让烟烤坏了,我都觉得心里不安,这些烟叶可是关系到烟农一年的收入,再苦再累也一定要把好技术指导这一关。”

  “种烟自然灾害风险大,看到烟叶给冰雹打残、给洪水泡坏,我的心都在痛,可是天灾无情,我们能做的就是服务好烟农,做好减灾工作,帮助指导他们最大可能挽回损失。”2005年是武平烤烟发展史上的重灾之年,烟苗刚种下去没几天,就来了一场霜冻,这无疑对烟农是一个沉重的打击。面对这一切,李养元看在眼里,急在心头,他带领全站烟技员下到地里田间,向烟农分发救苗资料,及时做好保苗工作,同时他还组织站里的工作人员到连城,长汀,上杭等地调苗,李养元还因此自己垫上了1500多元。最后经过努力,终于帮助受灾烟农渡过了难关,让烟农朋友恢复了信心。

  “绝不辜负烟农对我的信任”

  工作虽然辛苦,但看到烟农因种烟而致富,李养元心里也跟着高兴“一年中,我最忙但最开心的也是收购期间,看到烟农们拿到烟款时高兴的表情,我就感到很满足,忙了一年终于没有辜负他们。”为了烤好烟、收好烟,李养元还制定了一整套制度,并身先力行,无规矩,不成方圆。李养元对站里工作人员的要求十分严格,他时常对大家说“要么把工作做好,要么什么也不要做”。

  为严格服务制度,2000年李养元在全县首创烟农联系卡,卡上写着站长和烟技员的电话,不论什么时候,只要烟农一个电话,烟技员都必须第一时间赶到,及时为烟农解决问题。有一次,城厢乡西厢村烟农李清华夜里12点打来电话,说点着火的烤房温度却始终上不去,心里十分着急,李养元立即叫烟技员前往指导,直到夜里1点多温度上去后才回家。他还要求站里人员,下乡时不准在烟农那吃饭;收烟期间,员工一律在站里吃饭,中午不准喝酒。

  每到收烟前,李养元都会组织站里员工开会,严格收烟制度,公正收烟。他要求评级员要实事求是,对每户烟都要认真评级,公正公平,能上的绝不能压级,不能上的也绝不能上,绝不允许出现人情烟、关系烟,这事关国家利益和烟农利益,马虎不得。城关站是县里的大站,收购任务重,日收购量在2.5万斤左右,而站里的验级人员只有6名,烟多人少,既要保证收购量减少烟农候烟时间又要保证评级质量,这就对验级人员提出了更高要求。于是李养元就不断给评级员们打气,和他们同上班、同吃饭、晚下班。收购期间站里工作人员忙时天天要加班,可是大家全无怨言。大家的努力,赢得了烟农的满意和支持,城关站每年的烟叶等级质量都走在了全县的前列。

  是的,李养元没有辜负他们,他凭着一颗为烟农奉献的赤诚之心兑现着对烟农的一个个承诺,城关站辖区内的烟农,跟着李站长种烟,也慢慢走上了致富道路。1998年,在城厢乡汾水村几乎看不到新房,自从开始种烟之后,村民收入逐渐增加,现在的汾水村是旧貌换新颜,幢幢新房拔地而起。万安乡小密村,前几年因为种植香菇亏损,造成很多农户欠款,后来经站里发动,改为种烟,这几年不仅还清了旧债,还实现了户户有存款。08年为了进一步提高烟农种烟效益,年初李养元就对辖区烟农做出了这样的承诺:让十户烟农有九户的亩产值达到2000元。而李站长也再次用实际行动兑现了对烟农的承诺,通过努力今年的烟叶喜获丰收,从目前的收购情况来看90%的亩产达到了2000元,再次造就了武平烟草的一个奇迹。

  一分耕耘,一分收获。正是因为李养元几十年如一日兢兢业业的工作,才使城关站能有现在的成绩。作为一线工作的老烟草人,他以自己的实际行动切实做到了“两个至上”,时刻为国家利益着想,为烟农利益牵心,也正是因为与烟农心连心的深挚感情,才赢得了大家的尊重。他无怨无悔的把青春都献给了烟草事业,不知疲倦的把精力都付给了烟农,在烟农心中树立起了一个正直、负责、亲切的基层烟草站站长形象!

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。