本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

手机版

您的位置:  首页 > 人物频道 > 纪实 > 正文

李芳民:青春在机台上闪光

—记汉中卷烟厂二车间机修班长李芳民
2007年02月27日 来源:烟草在线 作者:曹兴邦
A+ A

  烟草在线专稿  李芳民,男,1970年3月生,陕西洛南人,技师,助理工程师,大专文化,1995年7月毕业于合肥经济技术学院,同年分配进入汉中卷烟厂工作,先后从事制丝线辅助工、挡车工、维修工,以及卷包线主操班长、修理工、工段长等工作,现任主力生产线二车间高速设备修理班长。由于技术精湛,勤奋上进,踏实肯干,成绩突出,连续多年被评为“先进工作者”、“双文明建设标兵”,多次在全厂乃至全省设备操作技术比武中取得第一名的好成绩,2001年9月,被汉中市委市政府授予汉中市“劳动模范”称号。

  在青春的季节里,勤劳与汗水、奉献与执著所折射出来的熠熠光辉,是绚丽多彩令人向往的。因为投入其中的巨大激情释然成辉煌的光亮,包含了鲜活的朝气、永恒的意境与简单的平凡。汉中卷烟厂二车间机修班班长李芳民同志在“机台”这个技术源点上闪烁出的是一缕万分夺目,充满活力,异常耀眼的青春光线……

勤:业精于勤

  勤业敬业、钻研进取、永不懈怠的精神决定了李芳明同志在“技术”这方舞台必定有所作为,生命赋予他的意义和企业赋予他的使命注定了他的不懈勤奋将变得绚丽夺目,人生的意义已经从他青春的光彩里开始凸现。

  1995年11月,企业发展的中峰阶段,时年25岁的李芳民由合肥经济技术学院毕业分配进入汉中卷烟厂工作,青春、向上、踏实、进取的他拉开了人生的奋斗序曲。初到企业,他面对庞大的烟草机械感到很茫然,先是在制丝打叶线上熟悉了一年,这一年里,上进好奇的他默默的暗恋上了这一堆一堆的“机械”,在这一年里,在老师傅的带领下,整天摸爬滚打,学习学习再学习,实践实践再实践,很快就熟练掌握了制丝设备的使用和维修。车间主任见他勤奋好学,勇于吃苦,1996年11月提拔他为制丝线机械修理工。当时,企业正值组建精品烟生产线的关键时期,因为他的积极上进,勤奋钻研,厂里派他到济南烟厂学习PROTOS卷烟机操作技术,短短两个月的时间,他就熟练地掌握了PROTOS卷烟机的基本原理和使用性能,从1997年1月开始投入我厂第一套PROTOS卷烟机的安装调试,安装调试的过程又成了他再学习再提高的机会,3月份,勤奋不已的他顺利的成为我厂第一套PROTOS卷烟机的第一位主操班长。刚开始操作PROTOS,他与众多技术人员一样,没有逃脱故障的再三刁难,他硬是凭着一股狠劲一一征服排解,在原五车间工作过的同志一定会记得,为了解决接咀部份分故障频繁运行性能不好的问题,迎难而上的李芳民硬是在机台上奋战了三天三夜,他嫌三顿饭太废时间,干脆就在车间吃,甚至一天可以不出车间半步,三天三夜的付出是值得的,机子硬是被他弄的服服贴贴、平平稳稳地转了起来,眼圈红肿的李芳民发自内心地笑了。

  他一身过硬的技术就是这样积累得来的,他的勤业敬业精神就是这样点点滴滴时时刻刻的展现着。

  在日常生产中,你总会经常性的看到,他会为了一点称不上问题的质量缺憾、一点造成辅料消耗(即使在控制标准以内)的细小问题、一个完全可以忽视的细微环节而忙个没完,每一次设备“手术”,他都要求尽善尽美,每一个细小疑点,他都要探根求源,也正因为他严谨的工作态度与扎实的工作作风,他的这台PROTOS才会始终保持着高产低耗优质高效的运行状态,他所带领的这个班组才会赢得厂部授予的先进班组、红旗机台、创新示范岗等众多光荣称号。

  由于出色的工作业绩和过硬的操作技术,1999年10月,车间领导又往他的肩上加了一副胆子,让他兼任车间工段长。由此,除了他的技术才能得到充分展示外,他的组织才能也得到了很好的锻炼,在他的带领下,工段的生产组织井井有条,员工队伍凝聚有力,产品质量严格控制,原辅消耗逐月下降;在他的努力下,车间设备有效作业率不断提高,技术人员的操作技术逐步提升。虽然当了工段长,但是技术始终是他生命里的最爱,在他的头脑里技术是没有止境的,他对自己的要求更加严格,对技术的追求更加执著。

  在与其他技术人员交流时,他非常简洁的道出了一条真理:业精于勤。

钻:钻研不止

  “人一能之己百之,人百能之己千之。”勤奋上进的李芳民硬是凭着一股钉子入木的钻劲,干一行爱一行,学一行专一行,钻一行精一行,成为汉中卷烟分厂技术队伍里面名副其实的骨干精英。

  从一个血气方刚,风华正茂的年轻小伙子,到一个技术精湛,独挡一面的技术权威,全凭一股倔劲和一幅好脑子,一切从零开始。一直以来,谦虚、好学的李芳民,一面看着图纸资料学理论,一面跟着师傅学实践,硬是凭着“学技术,钻技术,努力成为技术精英”钻劲,把理论与实践有机的融合在技术改造与设备操作过程中。1997年3月,刚开始操作PROTOS并没有想象的那么顺利,第一个月产量没上去,消耗高,问题多,在这期间,不知他少睡了多少觉,少吃了多少饭,面对困难,他狠下心来,埋头一个字:“钻”。功夫不负有心人,几个月后,凭着各项指标名列前茅的突出成绩,被直接提拔为卷接设备修理工,这个过程历时不到一年,但变化却是惊人的。一个直接的原因就是:钻研。总之,他是一门心思地往机器里面钻,一股脑地往资料里面钻,短短的半年时间,他把PROTOS学得透透彻彻,把五脏六腑、脉线筋络理得清清楚楚,翻得明明白白……

  这还不够,他还要往更深一层钻,他不仅吃完了“碗里的、锅里的”,还要向“地里的”进攻,他还要钻研精品生产线的另一组进口设备FOCKE包装机组,用了不到半年的时间,他就熟练的掌握了FOCKE包装机组的操作与维修。2005年7月,随着企业生产格局的调整和设备技术的更新发展,他被调入主力生产线二车间,从事高速设备的维修工作,任设备修理班班长。二车间的特点是设备多、机型杂、多种设备并存,除高速设备PT-GD机组外,还有MK9/5-6000机组,以及ZB43等多种机型,为了更加全面的掌握各种机型的操作维修技术,他依次找来了各种机型的资料、图纸,开始一一翻阅,认真对比,细细咀嚼,又把设备运行原理图找来对照论证,很快,他熟练掌握了车间所有卷烟设备的维修技术,多次参加全省烟草行业“技术比武”取得优异成绩,成为了真正的设备维修“多面手”。2005年12月又顺利通过了技师资格认证考试,他过硬的技术得到了全行业的认可。在这十二年里,他积累了丰富的工作经验,形成了独特的工作风格,树立了绝对的技术威望。

干:以干克难

  李芳民同志讲求实效,注重实际,勤业敬业,任劳任怨,有口皆碑。自从1995年11月进入汉中卷烟厂工作以来,一干就是十二年,不管在什么岗位,不论哪个车间,他都是不说空话只干实事的代表。

  这十二年里,李芳民既修制丝机,又修卷包机,既修进口机,又修国产机,既搞修理又搞技改。1997年初,企业组建精品烟生产线,承担企业中高档烟烟的生产,在这中间,李芳民同志再一次表现了他的精英风范,他怀着对企业高度负责的主人翁精神,没日没夜的与其他技术人员摔打在一起,调部件、查资料、拆拆装装,忙的不可开交,尤其在调试阶段,他整天和设备拴在一起,对位置、改系数,调了那边又调这边,只见他额头上的汗珠不住的往一双粘满污渍的手背上洒落……

  一个人的能力有高低,贡献有大小,但是当他把自己的心血和智慧交融在崇高的事业中时,尽管他身体单薄,他的人格和价值已经得到了升华。

  2005年以来,为了确保产品质量,控制生产成本,提高设备运行质量,为合作品牌的顺利生产提供保障,在李芳民的主持带领下,先后改造加装空头、反包、次包、飞包、封签等9项质量检测器,完成小改小革3项,2个QC课题获得成功,多次受到厂部表彰奖励,其中李芳民承包的PT-GD2#卷包机组被厂工会命名为“经济技术创新标兵机台”,2006年3月被授予陕西省“职工经济技术创新示范岗”称号。在各技术改造、小改小革过程中,李芳民是出了名的工作认真,每一个螺丝、每一项论证、每一个细节,他都事必躬亲,他的细心与责任心表现的淋漓尽致,每改完一个环节,他都要亲自检查,经过数次调节实验才肯离开,就这样,车间PT-GD设备一直保持着优质、低耗、高效的运行状态,他的敬业实干精神技术水平得到了外协单位技术人员的赞赏。

  先后,在他的直接参与带动下,完成了数十项小改小革项目,为企业创造了巨大的经济效益,一方面降低了原辅材料消耗,提高了产品质量,降低了劳动强度,提高了设备完好率和有效作业率,生产效率明显提高;一方面,在他的带动与影响下,车间技术队伍凝聚力空前增强,技术人员技术素质与团队协作精神明显提高。

  他没有把工作挂在嘴边,他始终把工作挂在手上,他在用具体的行动,不分白昼黑夜,不受上下班限制,不计个人得失,废寝忘食的注释着一个字:干。

善:与人为善

  李芳民同志为人友善,不计得失,少言寡语,乐于助人的品质是广大职工普遍认可的。参加工作十二年来,始终坚持以企业为家,把工作放在首位,坚持他人第一的品格,让人赞不绝口。不卑不亢,不骄不躁是他的做人法宝。作为一名普通工人,友善待人是李芳民同志骨子里所固有的一种品质。哪个同时有了困难,哪个职工遇了麻烦,他总是给予最大的帮助,平常与人打照面,不管是领导还是工友,不管是长辈还是后生,他都是简单的一笑,那一笑流露出来的是无尽的友善与温暖。

  在人际关系方面,李芳民同志总给人一种“好处”的印象,因为“友善”是他处理人际关系的唯

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。