本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾时间

您的位置:  首页 > 人物频道 > 纪实 > 正文

龚锦华:全面开创构建和谐四川烟草新局面

2007年02月09日 来源:烟草在线摘自《中国烟草》 作者:四川省烟草专卖局局长 龚锦华
A+ A

    烟草在线摘自《中国烟草》  建设和谐的四川烟草,就要始终坚持发展这个“第一要务”,突出抓住领导班子建设这个核心,深入推进管理体制改革,进一步加强党风廉政建设和反腐败工作,不断加强人才队伍建设,全面推动四川烟草企业文化建设。

以六中全会精神为指导 努力构建和谐的四川烟草

  构建和谐四川烟草,必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十六届六中全会精神,以科学发展观统领全局,牢固树立“两个至上”行业共同价值观和“人为本、法为准、德为先”的四川烟草核心价值观,切实履行“携手客户,构建和谐并进的利益共同体”的企业使命,大力弘扬“以责任奉献社会,以真情回报客户,以创新超越自我”的企业精神,按照“民主法制、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处”的总要求,以解决职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,着力发展烟草事业,促进公平竞争,建设和谐文化,完善体制机制,增强创造活力,使四川烟草与国家和社会齐发展、共进步、同富裕,全面增强四川烟草总体竞争实力,不断开创构建和谐四川烟草的新局面。

  构建和谐四川烟草,必须坚持以改革促进和谐、以发展巩固和谐、以稳定保障和谐,实现四川烟草改革更加深化、发展更加协调、环境更加良好、活力更加增强、素质更加提高、福利更加改善的目的。必须坚持以人为本、坚持科学发展、坚持市场取向、坚持自律诚信这四个原则,着力实现“四个突破”。一是实现思想认识上的突破:“和谐烟草”既体现了构建和谐社会的客观要求,也是确保行业持续稳定发展的需要,更是我们参与国际烟草市场竞争的需要。二是实现价值观念上的突破坚持“两个至上”是构建和谐烟草的重要思想基础,只有构建和谐烟草,才能创建一个有利于行业自身生存和发展的环境,真正实现“维护国家利益、维护消费者利益”。三是实现利益格局上的突破:要维护烟农利益,通过利益调节、科技投入、建立风险保障机制、优质服务,让烟农满意。要维护工业利益,处理好与工业企业的关系,尽心尽力地为工业服务,让工业满意。要维护零售户利益,以服务最优、效率最高为目标,让零售户满意。要维护消费者利益,努力为消费者提供质量好、符合需求的卷烟产品,让消费者满意。四是实现管理理念上的突破:要更加关注四川烟草核心价值体系建设,全面落实“人为本、法为准、德为先”核心价值观,自觉践行“携手客户,构建和谐并进的利益共同体”的企业使命,大力弘扬“以责任奉献社会,以真情回报客户,以创新超越自我”的企业精神,始终坚持“不断超越,领先一步”的企业管理理念。通过核心价值体系建设,不断提高四川烟草的核心竞争力、抵御市场风险的能力、可持续发展的能力。

增强紧迫感和使命感 努力开创四川烟草改革与发展新局面

  始终坚持发展这个“第一要务”,努力把四川烟草经济发展引入科学发展的轨道。持续发展是目标。大力实施科技兴烟战略,不断提高四川烟草核心竞争力;加强和改善宏观调控能力,不断提高经济运行质量和水平;切实转变发展观念,努力转变经济增长方式,提高经济增长的质量和水平。稳定发展是基础。把握经济增长的周期性和波动性,避免大起大落,实现速度、结构、质量、效益统一发展;树立大局意识,妥善处理好各方面的利益关系,创造平稳发展的良好环境。健康发展是保证。注重自律,加强监管,彻底解决存在的突出问题,振奋精神、锐意进取,一心一意谋发展。协调发展是关键。正确处理好区域发展和整体发展的关系,实现区域发展的协调;要围绕卷烟网络建设、烟叶生产、进出口“三大核心业务”,实现发展任务的协调。

  突出抓住领导班子建设这个核心,着力提高领导班子和领导干部领导构建和谐烟草的能力。要提高科学决策的能力。不断加强学习,提高领导干部的理论思维和战略思维能力,增强领导班子把握大局的能力,提高科学决策水平。要提高统筹协调的能力。加强内部协调,增强执行力,保证行业各项工作的正常开展;加强外部协调,取得社会的理解与支持,争取良好的发展环境;构建利益协调机制,处理好各方面的利益关系,营造共同发展的良好氛围。要提高班子团结的能力,以班子的和谐促进行业的和谐。要提高联系群众的能力。坚持走群众路线,建立和谐的干群关系,维护行业稳定。

  深入推进管理体制改革,为构建和谐烟草提供运转高效的管理模式。要把省局(公司)打造成科学管理、高效运转的监管中心。树立科学的资产经营理念,履行好国有资产保值增值的责任;坚持改革不动摇,积极构建“全员参与型”领导模式,实现科学管理、民主管理、依法管理。要把市局(公司)打造成充满活力的市场经营主体。形成市、州公司整体市场、整体品牌、整体营销、垂直管理的经营格局,把主体做“大”;实现卷烟经营、烟叶生产、专卖执法“三线清晰”,分工明确,协调发展,把主体做“精”;引入市场竞争机制,为品牌的进入建立开放、公平、规范的市场,把主体做“活”;提高服务客户、培育品牌、控制市场、科学管理“四种能力”,建立健全服务营销、物流配送、信息管理、监督检查“四大体系”,把主体做“强”。要把县级局打造成坚强的专卖执法主体。进一步明确职能,坚持县级局专卖管理职能、执法主体地位、属地管辖原则、市场监管任务“四个不变”;积极探索创新,切实将执法方式由“打击查处型”转变为“服务管理型”;加强队伍建设,不断提高素质,更好地发挥专卖执法队伍作用。

  进一步加强党风廉政建设和反腐败工作,为构建和谐烟草营造健康的发展环境。要加强反腐侣廉宣传教育工作,营造良好的教育环境。按照“大宣教”工作格局,以思想道德教育为基础,充分利用各种方式加强党员干部党性锻炼和思想道德修养,筑牢拒腐防变的思想道德防线。要建立和完善反腐倡廉的制度建设,营造良好的法制环境,进一步加强党风廉政建设,营造风正、气顺、人和的工作环境,营造和谐的党群、干群关系,最大限度调动各方面的积极性,激发广大干部职工的工作热情和创造活力,促进行业的和谐稳定发展。

  不断加强人才队伍建设,努力为构建和谐烟草提供人才保证和智力支撑。要完善人才培养机制,全面推进“人才兴烟”战略,做好人才规划,建设高素质的企业领导人员、经营管理人员和专业技术人才队伍;加强员工培训,形成多层次、多渠道、大规模教育培训新格局,提高行业员工整体素质。要完善人才评价机制,调动人的活力。要完善人才选拔机制,激发人的活力。坚持德才兼备和公开、平等、竞争、择优的原则,不断完善领导干部选拔任用公推公示制度、中层干部竞争上岗制度,从制度上打造各类人才公平竞争的平台。要完善人才激励和保障机制,凝聚人的活力。

    全面推动四川烟草企业文化建设,为构建和谐烟草提供思想道德基础。要把推动行业发展作为企业文化建设的出发点。把企业使命、愿景和价值理念与职工个人的发展和追求结合起来,促进行业和谐发展。要全面系统地推进企业文化建设,坚持整体规划,系统推进,把企业文化的核心理念融人到各项管理制度和经营管理行为中。把抓好文化落地作为企业文化
建设的落脚点,把创新文化载体作为企业文化建设的结合点。使企业文化建设与“两个至上”共同价值观、加强和改进新时期思想政治工作、加强行业内部管理监督、精神文明创建相结合。广大干部职工要牢固树立改革创新意识、竞争意识、诚信意识和奉献意识,为行业发展提供强大的精神动力。

 

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划