本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 人物频道 > 纪实 > 正文

“干一行爱一行”的挡车工唐晓祥

一一记南昌卷烟厂卷烟包车间挡车工唐晓祥
2006年11月15日 来源:烟草在线摘自《金圣》报 作者:袁思平 万科(羽中)
A+ A

  唐晓祥语录:

  
“工作是要认真对待的,干一行就要爱一行。事并不是做给别人看的,最重要的是能过得了自己的这一关。”

  “人应该学会自我鼓励,在挡车这个岗位上,产量、设备有效作业率等很多东西,是可以通过自己的努力得到改善的。每天给自己设些小小的目标,然后,一点点超越它。就像是在攻克一个个堡垒,这个时候,就会有一种满足感。”

  “设备也是有灵性的,它就像一个三岁小孩,你不知道它什么时候会闹点小脾气。所以要时时刻刻关注它,不能疏忽。”

  “机组是一个整体,只顾自己是不行的。合格的挡车工就应该学会如何做好团队中的一份子。”

  “我最大的愿望就是有个幸福美满的家,有爱我的妻子和孩子。现在我都有了,我感谢烟厂。”

  离上班还有三十分钟,唐晓祥已经走进了卷包车间的门口,快步来到3#包装机前。上一个班的同事看到他这么早来却也并不奇怪,大家已经习惯了他的早到。他对同事们笑笑,算是打了招呼了。接着,他就拿起摊开着的交班记录本认真看起来,嘴上也不闲着,详细问了问这个班的设备运行情况。然后,他直接走到输送小包烟的传送带旁,拿上一两包烟,不时还放到嘴边吹上两口,再用手指轻轻地来回摩挲着烟盒,看烟包外观质量如何。接下来,他把铝纸架上用剩下的铝纸芯换下,到堆放材料的板子旁,拿起了一盘新的铝纸,装上,紧接着把卡纸装上。看到板子上材料已经差不多了,他就为剩下的料放在另一边,好空出这块板子,再去点料。等做完这些事,他的搭档也差不多准点来上班了,他就交待她今天要注意哪些地方,设备哪里要保养等等。然后,他开始在主机那儿认认真真地加小盒……

敬业是一种工作态度

  看过他工作的人都会有这样的印象:他只要工作起来,就会停不下来。在这儿加小盒的时候,眼睛还要看着整个设备的运行状况。那边铝纸快用完了,他赶紧拿个铝纸装上,一会又跑到副机这看看检测踢除的烟包,琢磨一下,怎么会有这样的烟开出来。有时,旁边机台坏了,他叫搭挡注意这边设备的运行状况,自己跑到旁边去帮……,这样一天8小时的工作下来,细算一下,他的工作强度无形中比别人大了很多。

  对此,他倒是毫不在意。他常说设备也是有灵性的,它就是一个孩子,不知道这个小孩什么时候会闹点小脾气。所以要时时刻刻关注它,不能疏忽。而且还要注意要它给你发出的信号。如果能做到这些的话,那么机台也会给你最好的回报。所以,只要是在工作了,他就不会想着其它无关的事,不会和别人闲聊。工作时就专心工作,这就是他的一个简单的信念。        
下班后,或是其他空闲时间里,他也会和周围的人交流工作体会。对现在这份工作,他觉得很不错了,有同事对工作、对企业发牢骚,他有时就会婉言开导:“我能有现在这份工作很幸运,现在外面工作很难找啊,对待工作要机会要珍惜。”他希望能通过自己言行来感染周围的人。他说,只要大家工作的时候都能够投入更多的热情,更为用心,那样工作起来大家都会轻松而非常有效率。这也是他一直希望看到的生产氛围。

  在同事间还流传着一件这样的事。是在技改搬迁的时候,刚从老厂过来两部机台,有—些人在新厂这上班。有—天,车间正好是停电了,光线也不好,所以,大家都在一旁休息。而唐晓祥却利用这点时间正在那里擦机台。问他为何不休息,他说:“设备停机的时候抓紧时间保养,等来电了不就可以开得更顺利了。”的确,他就是这样一个认认真真的人。

认真是一种日常习惯

  工作中的唐晓祥是不苟言笑,做事有板有眼的。好象他不明白有些事是可以“忽略”的。吹灰、扫地、放好不用的纸箱,该做好的他就按标准不打折扣地做好。生活中也是这样,家中的被子他至今还会折成豆腐块,不见一丝的折皱。他说,这是他多年来在部队就养成的习惯。所以,他机台的现场总是特别干净整洁,工具用完之后就放回原处,做好记录的本子总会放回抽屉里。而对于产品质量就更是如此,小小的瑕疵他也不会随意放过。

  有一次,他在查烟时发现了小盒外包装上有些细小的刮痕,这是由于7号轮堆胶,摩擦外表面产生的刮痕。问题刚出现所以刮痕还不严重,不细看是发现不了的。这不是什么大问题,设备运行久了就可能会出现的,只要停下来保养就可以了。他在停下设备后,先是跑到后面把这样的烟包一—挑出,然后再抓紧时间进行保养。在有些人的眼中,可能会认为那样做有些浪费时间,对于这样的产品出现的小小的瑕疵,其实并不严重,要是别人开过去的就开过去了,不会再把烟包挑出来。但他不这么认为。他觉得:产品的质量是企业的重中之重,是保证品牌生命力的根本。而他作为一个挡车工的职责就是要保证,从他手中生产出来的每一包烟都是合格的、优质的产品!

技术是一种执着追求

  唐晓祥常说,“要做好一个挡车工就要在技术上不断精进。”而他自己也在用自己的行动印证着自己的话。平时工作中,他经常自己琢磨。设备坏了,机修工在修的时候,他就会在旁边仔细看,帮忙递个工具什么的,有他帮忙,修理工的工作也特别好做。因为,他凡事都能想在前头,设想在修理的过程中会动哪些地方,要用到什么工具。只要有机会,他就不会浪费,都会好好用心地学。

  至今还有人记得,04年的11月份的时候,正是新厂这边新机台调试,也有部分人调过来上班,唐晓祥也过来了。每天上班,他总是很早上班,外国调试机台的人员还没到,他就已经在那儿了。机台没人的时候,他就会打开防护门,这儿看看,那儿瞧瞧,自己揣摩。当外国调试人员在工作时,他就站在旁边用心地看。遇到关于设备的疑问时,他就请教外国专家。由于语言无法沟通。他就指着机台,拼命地比划着,样子很是好笑。而外国专家也似乎能明白他的意思,不住得朝他点头,然后对着设备比划着。他们就用这样的方式交流。一段时间下来,外国专家对这么好学的南烟职工也有了很深的印象。而唐晓祥的技术也精进不少。

感恩是一种朴素情感

  有人曾这样对唐晓祥说过:别看你每个月开出来的烟比别人多不少,但真正的你也就比别人多上一、二百块钱,做起事来你又比别人累多了,那么拼命干什么?”唐晓祥对此只是笑笑。他说别人对于自己工作的评价有很多。一开始,别人都会说“小唐,干得不错嘛!”到后来就有人说他这样做划不来。但他依然坚持自己的想法,他认为人不能太多地受到外界的干扰,只要自己认为是对的就去做。而自己在企业里做这个工作这么久了,对它总是有—份感情,把它做好了,才对得起自己的这个岗位。

  在接受采访时,他的爱人说,他这个人的个性就是这样,不论什么事,只要他在做的话,他就投入感情,尽力去做好。有时看到他上班回来是心事重重的,晚上睡不好觉,非常难过的样子,就知道是他的工作没有做好。有时,她也会劝劝唐晓祥不用这么上心,但她知道,唐晓祥还是会一如既往地全身心投入工作。“没办法”,唐晓祥的爱人笑了笑,“当初看上他也就是因为这一点吧,觉得他这人特踏实!”

  采访手记:他的家是个普通的二室二厅,感觉不是很大,装修很简单,只在客厅略作些设计,进门就可以看见的大红的中国结和室内两串红红的辣椒特别地显眼。室内客厅的一角放着女儿用的小黑板、电子琴,沙发上女儿的芭比娃娃,茶几上的童话书,还有门上贴看的一张课程表,这一切让这个家显得特别的温馨。就是在这样的家中,我看到了个特别爽朗、总是带着笑容的唐晓祥。

  其实,提起唐晓祥来,认识他的人并不多。他是一个很平凡的人,他做的也是很平凡的事,但他热爱自己的工作,热爱自己的生活。对于生活和工作,他是坦然地用乐观的心态面对,用自己的实际行动担负起对工作、对生活的责任,并且在自己的岗位上坚持把简单的事次次都做精、做好,不计得失,这不正是“两个至上在岗位”主题实践活动中“讲责任、讲诚信、讲效率、讲奉献”的精神实质的生动体现?!

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。