本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 人物频道 > 观察 > 正文

烟草专家冯国桢为百色烟叶生产开“良方”

2007年03月22日 来源:烟草在线专稿 作者:广西百色市烟叶生产专家组 姚善策
A+ A

  

           (图片:冯国桢老专家(右二)在靖西县录峒乡指导烟田提高移栽质量)

  2月28日,春光明媚,暖风和煦,人们还沉浸在欢度新春佳节热火之中,10多年来一直关心、支持、帮助广西百色市发展烟叶生产的国家烟草专卖局烟草专家冯国桢,从北京风尘朴朴来到了百色烟区,为搞好今年烟叶生产把脉问诊开“良方”。

  这次是冯老专家弟45次来百色烟区指导工作,同往常一样,刚到住地,风尘未洗,便马不停蹄地深入烟区,为烟叶生产发展运筹策划,为植烟开展技术服务。

  2月28日至3月9日,冯老首先到田烟主产区的靖西、德保、凌云、乐业等4个县烟区,检查烟田整地起垄、配方施肥、种植密度,地膜覆盖等情况,指导烟田提高移栽质量。3月10日至13日,又爬山涉水赶到北部山地烟区的隆林、田林等县,检查烟田预整地、移栽物资准备、苗床护理和托盘假植等情况,研究加快开发山地特色烟叶问题。在这13天时间里,冯老天天早出晚归,轻车简行,顶风冒寒,出没在山间盆地,先后深入了32个种烟重点乡镇,到了95个村屯生产现场,召开了12个技术座谈会和2次技术讲座。与此同时,冯老还调研、检查了8处烟水配套规划工程和6个烟叶收购站规划建设点。冯老的热情指导和关爱之情,使烟区干部、烟农深受鼓舞,激发了种烟和采用先进技术的热情。

  冯老专家在各地指导和调研活动中,对烟区各级党委、政府高度重视烟叶生产,加强领导,制定各种激励扶持政策措施,调动干部和烟农种烟积极性,非常赞偿;对各烟区大力推行漂浮、湿润集约化育苗技术、机耕预整地、标准化种植移栽、地膜覆盖栽培等表示满意;对生产中存在的不足和问题,又提出了整改意见,并对搞好今年和今后的烟叶生产提出了五点意见。

  第一,切实着力抓提高单产,促增效增加烟农收入。烟叶是农民种的,只有提高种烟经济效益,增加烟农收入,才能激发烟农的积极性,确保烟叶生产持续、稳定、健康发展。经过多年的生产实践摸索,百色烟区单产有了一定提高,但单产较低,仍然是很多烟区存在的突出问题。

  2006年,田烟平均亩产突破300斤只有靖西一个县,其余县份亩产都在230斤以下,山地烟亩产也一直在200斤左右徘徊。亩产低,土地产出率低,拖拉了亩产值,影响了种烟效益,不能致以吸引烟农的生产积极性,这是百色一些烟区发展缓慢的重要原因。当前,烟叶收购价格和产前投入补贴,受国家宏观调控,企图通过提高收购价格和补贴来增加收入已不现实,只有把增加效益的法码押在提高单产和质量上,才是可靠的。因此我们要把着力点放在下功夫抓提高单产上,狠抓提高烟叶产量技术规范的落实,全力破解阻碍烟叶产量的技术难题,全面提升烟叶生产整体水平。力争田烟亩产达到300—350斤,山地烟亩产达250—300斤,亩产提升了,质量也会随之提高,实现增效增收的目标。

  第二,加快山地特色烟叶开发,打响百色“天香”品牌。百色烟区发展山地烟土地资源丰富,在目前种烟的8个县中,大约就有适宜种植30万亩,生产潜力多达70万担。这些山地大多数处于丘岗坡地、缓岗地,土壤以黄红壤为主,土层较厚,质地疏松,地下水位低,通透性好,土质微酸,PH值大都在5.5—6.5之间,肥力中等,最适宜生产优质烟叶。山地烟烟叶好烘烤,易烘烤,初烤烟耐保管,不易变色,而且烟叶品质优良,叶片组织疏松,成熟度好,油分足,高香气,吃味醇和,杂气少,内在化学成份协调,配伍性强,受众多卷烟工业企业青睐,烟叶市场声誉高。百色加快山地特色烟叶发展,就能提高百色优质烟叶知名度,增强烟叶市场竞争力,扩大优质烟叶生产规模,进一步打响百色烟叶“天香”品牌,促进百色烟叶可持续发展。此外,百色山地烟区多数是贫困少数民族山区,地处偏远,交通不便,致富门路较少,这些地方发展山地烟,可使那里的少数民族同胞找到一条充分发挥当地自然资源优势,增加收入,发展区域经济,促进脱贫奔小康,建设新农村的成功之路。总之,百色发展山地特色烟叶,有着十分重要的战略地位和作用。因此,我们要把发展山地特色烟叶放在突出的位置,加大工作力度,切实解决阻碍困扰山地烟发展的各种实际问题。比如基础设施建设问题,诸如烟水配套,烟路交通,基层烟站建设等。又如技术问题:优良品种筛选、选择适宜播种移栽期、病虫害防治等以及技术服务。要在近几年使山地烟生产规模有一个新的突破。

  第三,搞好规划,加快烟水配套工程建设步伐。鉴于目前百色许多烟区水利灌溉设施滞后状况,尤其山地烟区水利奇缺情况,要争取地方政府扶贫、农业综合开发、新农村建设等项目和资金,争取国家烟草专卖局烟田基础设施建设项目和资金,以及烟区和烟草部门自身也要增加投入,切实加大烟水配套工程建设力度。通过建小水池、小水柜、小水窖、小引水沟、小水塘以及提水灌溉等方式,解决烟田基本用水困难问题,提高基本烟田保护区抵御自然灾害能力,实现旱涝保收和提高烟叶产量质量。

  第四,大力开展技术培训,强化技术规范全面贯彻落实。要依据烤烟生产季节和生产中出现的问题,把烤烟一整套规范化生产技术培训熟透,从培育壮苗、整地起垄移栽、平衡营养施肥、田间管理、防治病虫害、打顶留叶、采收烘烤、烤房建造、分级扎把、贮存保管等各个生产环节逐级分期分批培训乡村分管干部、技术骨干和烟农。要根据农民的特点,采取干什么培训什么,训完就干。切实保证每个种烟农户要有1—2名都要懂得烤烟生产的种植、施肥、管理、喷药、烘烤、分级、保管等各个技术操作掌握熟透。为提高技术培训质量和效果,要改变行政工作与科技推广相脱节的状况,各级领导要克服单纯依赖技术人员作技术推广的做法,把政治思想工作与技术推广结合起来,行政干部与技术人员相互配合抓。要大力推广“季节未到抓培训,季节过了抓现场,现场过后抓落实,落实以后比质量”的技术指导办法。要推行户籍化管理,做好技术跟踪服务,把技术指导延伸到农户、田间、烤炉旁。实现技术供给与技术需要的联接和互动。

  第五,当前要抓好6项关键技术。

  1、要坚持合理的种植密度。适宜的种植密度是提高产量和质量的基础,不仅可以充分利用光、温、气、水、肥、土等自然资源,还会协调个体与群体的矛盾,促使个体发育好,群体结构合,实现优质适产。要继续推行近年采用适合的种植规格,即田烟行距110厘米,株距50厘米,亩栽1212株;山地烟行距100—110厘米,株距50厘米,亩栽1200—1300株。这样的种植规格,有利改善行间通风透光条件,缩小上、中、下三部位烟叶的差距,培育“中棵烟”,使烟株叶片不致过大过旺,既可提高单产又利于降低烟碱。

  2、深化测土配方施肥技术。根据土壤质地(保肥力)、肥瘦状况、土壤养分化验分析结果以及以往施肥经验,确定施肥量,制定到田块,定量定位到烟株。要改单施化肥为有机肥和无机肥并重,注意硝态氮和氨态氮的合理比例,落实控氮、适磷、增钾、补充中微肥平衡营养施肥技术。要严格控制氮肥施用时间,氮肥要在移栽后30天内全部施完。

  3、及时灌足旺长水。田烟区3月下旬4月上旬,烟田即进入团棵旺长阶段,这时期,烟叶生长最快,也是决定叶片数和增加叶面积的关键时期。基杆迅速伸长,基高每天可增长3—4厘米,新叶不断出现,约1—2天就出一片叶子,叶子伸展迅速,叶面积迅速扩大。因此,对水、肥的要求很高,此期消耗的水分约占整个生育期的50%以上,对氮、磷、钾吸收约占60—80%,此期充足的水肥,可以使旺长期延长,增加叶数和叶面积,是提高单产、质量的关键,否则叶数减少,产量品质降低。为此,进入团棵旺长就要当机立断灌足水,保持田间最大持水量80%,不要为点滴小雨所迷惑,只要田间持水量达不到75%的就要灌水。通常视天气、土壤持水量情况,要灌2—3次水为宜。

  4、100%推行化学抑芽。由于人工抹杈芽费工多,往往不能及时抹芽,以致满田花芽,病害传染,导致产量低,质量差。因此,必需全面推行化学抑芽,确保彻底抑芽,实现增产增效。

  5、推行病虫害统防统治。要改变重治轻防的片面做法,坚持“预防为主,综合防治”的方针,采取以农业防治为主,辅之于必要的药物防治的措施。田头要设置消毒池,及时用石灰对清理出来的杂苗、病株、病叶等殊体进行集中消毒处理,坚持农事操作前后用肥皂水洗手和工具消毒。


  6、推行适合当地的烤房设备和相应的烘烤技术。要加大旧烤房的改造特别是“普改密”烤房的力度,以达到增质节煤,提高烟叶烘烤质量。要根据气候特点、不同品种、不同鲜烟叶的特性,制定相应的烘烤工艺。百色烟叶烘烤阶段雨水偏多,要注重特殊气候和特殊烟叶采取不同的烘烤工艺。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划