本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 烟叶种植 > 正文

湖南泸溪县白羊溪乡勠力同心促丰收

2022年11月24日 来源:团结报
A+ A

“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”当横穿南北的能溪河与挺拔的山川交汇,孕育出了淳朴善良、勤劳勇敢的白羊溪人。烟叶作为湖南泸溪县白羊溪乡最重要的产业,带着这里的乡民走上了脱贫致富的道路。田垄接连成片,在田间地头,一排排整齐的烟树像站岗的哨兵,一片片硕大的烟叶肆意吸收大自然的馈赠,尽情挥洒丰收的喜悦。一阵微风拂过,烟草的清香沁人心脾。

2022年县级下分白羊溪乡的烟叶生产任务是700亩,交烟1400担。10月份白羊溪乡烟叶生产地747亩,交烟1484担,全乡亩产均超300斤,超额完成县分烟叶生产任务。今年疫情、汛情、灾情三情叠加,烟叶取得如此良好收成实属不易。该乡党委政府、乡烟叶办以科学发展为主题,科学规划、改善基础设施和生产技术条件,全面落实各种惠农政策为今年烟叶丰收打下了坚实的基础。

科学规划让烟叶发展更稳

烟叶生产投入大,技术要求高,但生产周期短、收入可观、见效快,是乡村振兴、老百姓致富、带动当地农民工就业创收的好产业。白羊溪乡在烤烟发展工作中为了做优做强,十分注重合理布局、科学发展。2021年10月在完成去年交烟后,该乡党委政府就积极谋划2022年的烟草产业发展,本着巩固老户,发展新户,大户带动小户,老户带动新户的原则,当时就已落实烟农12户,到今年2月初全乡20户烟农已基本确定,任务面积全部落实到户、到丘、到块,其中8户烟农新开烟田烟地300多亩,投入开发资金50多万元,仅排口村唐伏家就投资30万元,开发烟田110亩,全乡年前冬翻面积达600多亩,烟田冬翻、配肥、起垄、盖膜等各个生产环节,在全县排名名列前茅。

同时该乡把烟叶生产作为产业发展的亮点来抓,该乡党委政府多次召开会议进行研究和安排部署,烟叶专班紧抓每个生产环节和关键点,安排专门技术人员深入田间地头,全程跟踪、耐心细致地开展指导,帮助解决烟农实际困难,提高了烟农生产积极性,烟草产业蓬勃发展、遍地开花。

技术设施让烟叶“双量”更好

为了让新烟农不担心,老烟农放心,在技术方面该乡专班技术人员自去年冬天就全方位开展配套服务,从整地、育苗、移栽、施肥、防虫治病、烟叶烘烤、分级扎把等环节,多层次、多渠道给予帮助。期间推广了两段假植技术,组织烟农、村干多次召开现场培训会,共推广“两段假植育苗”400多亩。推行烟叶烘烤“三个统一”,即根据烟叶面积统一分配烤房和烟夹,统一采购燃料,统一维护管理。同时提升专班人员服务意识。

为确保全乡集中统一烘烤,该乡党委政府积极向上汇报、协调,争取项目资金,今年新建生物质集群烤房20栋,配齐了烟夹,35栋烤房每栋配烟夹350个,共配12250个。烟叶种植也由去年的530亩增长至747亩,集中统一烘烤172房,老式小烤房折算烘烤4房,共烘烤176房,平均每房烘烤出烟400公斤,已交烟1484担。

抗灾战疫让烟叶涅槃重生

今年来,受洪灾、旱灾和疫情的影响,全乡的烟叶发展遭受巨大的考验。该乡党委政府根据上级要求,在严格落实疫情防控常态化工作措施的同时农业生产不停步,坚持疫情防控和农业生产两手抓、两不误。在做好疫情防控的前提下,开展了烟叶育苗错峰工作,最大程度减少人员的聚集;引导了烟农有序下田进行土地平整耕作,有序开展农业生产。在最短时间内,完成了烟叶育苗、土地平整以及地膜覆盖等工作。

6月份,白羊溪乡连续遭受2轮暴雨袭击,引发洪灾,导致交通、房屋、农作物、水利设施等多处严重受灾,据统计烟叶绝收140.5亩,实际剩余464.5亩也受到不同程度的损坏。灾情发生后,该乡党委政府立即制定灾后产业自救应急预案,积极与上级部门、保险部门沟通协调,第一时间摸清灾情底数、核查灾情、统计受灾情况、安抚烟农情绪,建立理赔机制,组织开展灾后烟叶生产自救工作。经初步测算,全乡烟叶保险理赔总额将达到19余万元,同时按照基本绝收、重灾、轻灾三个类型,启动灾后救助机制,先后补贴10余万元救灾资金,组织肥料、农药等物资供应到田间地头,帮助烟农解决实际困难,并立即组织烟农分别开展灾后烟叶生产自救措施;烟叶技术专干深入田间地头进行灾后自救技术指导,指导帮助烟农清理田间卫生,落实技术措施,减少灾害损失;班子成员分片包干,带领党员先锋队、志愿服务队现场帮助烟农开展灾后自救工作,解决烟农“急难愁盼”问题,让烟农重振灾后保丰收的信心。

在做好灾后烟叶生产自救、尽最大努力降低灾害损失的同时,该乡党委政府积极应对洪灾对烟叶生产带来的不确定性风险,从基础抓起,从细处着手,主动作为。坚持防汛防旱并重,成立防汛防旱指挥部,完善应急预案,加强与地方有关部门沟通协调,建立灾害预警机制,落实24小时值班值守制度,适时开展防汛防旱作业和防汛防旱救灾演练,切实提升灾害防范应对能力;加强受灾烟田偏管,统筹落实排涝除水、清理残叶、培土固根、合理追肥等措施,确保后续烟叶生产不受影响;提前做好烘烤队伍培训,提高烟叶采烤水平,最大限度降低烟叶采烤损失;利用技术培训会、微信群,广泛宣传烤后烟叶仓储保管的重要性,强化烟农烤后烟叶保管意识;指导烟农选好烟叶仓储环境,提高保管水平,全力减少烤后烟叶损失,实现从保丰收到持续增收。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。