本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 烟叶种植 > 正文

向云南:95后新烟农的返乡路

2022年11月24日 来源:华声在线 作者:姜碧琼
A+ A

微信图片_20221123135517.png

桑植县郁郁葱葱的烟田

湖南张家界桑植县,收获季。

正在烟地里帮忙采收烟叶的大姐们谈起向云南,满脸都是骄傲和自豪,“出了家门,上个山坡就到烟田了,一年至少能干3个月,一天有100多元收入,还能花更多精力照顾老人孩子。现在叫我出门打工,我都舍不得出去了!”

大姐们口中的向云南,是个妥妥的95后,从他返乡到成为带领大家致富的“烟区带头人”,还不到一年时间。

返乡:引老乡 回故乡 建家乡

“我一直以自己曾经当过兵而自豪。”2015年,湖南张家界桑植县青年向云南入伍参军,在西藏某部队服役。退伍后,向云南跟着几名战友留在西藏开起小饭店,积累了人生的“第一桶金”。

多年在外奔波,向云南越发牵挂身在桑植县凉水口镇家中的父母、妻儿,“我很想回家乡,但上有老、下有小,生活压力摆在这里。回乡,我缺少一个契机。”

随着国家乡村振兴战略的推行,向云南口中的“契机”来了——引老乡、回故乡、建家乡。自实施乡村振兴战略以来,凉水口镇在桑植县委县政府号召下,聚焦育人才、兴产业两个重要方向,坚持以产聚才、以才兴产,大力培育本土产业带头人队伍,积极引进各类生产技术型人才,实现人才与产业同频共振。许许多多与向云南有类似经历的在外务工人员、退役军人、农业技术员以此为契机主动回乡创业。

2022年初,向云南回到了凉水口镇家中。

立业:新政策 新技术 新农人

返乡容易立业难。

“回乡个把月了,我始终不知道发展什么产业。”正当向云南一筹莫展之际,村干部主动找上门,表示镇里准备大力发展烟叶产业。“烟叶”这两个字瞬间点燃了向云南的希望,他决定去深入了解一下。

很快,向云南就了解到,自上世纪90年代开始,张家界桑植县就将烟叶产业确定为重点农业产业大力发展。经过多年的探索与实践,如今这里的烟叶因“浓香回甜,优雅细腻,醇厚透发,香韵丰富,甜润舒适,配伍性强”的“鲜明山地烟叶特色”,成为湖南中烟工业有限责任公司(以下简称湖南中烟)烟叶原料的重要来源之一。

从“精准扶贫”到“乡村振兴”,在湖南中烟的大力支持下,“烟草扶贫模式”破解了山区农业生产分散、基础设施差、规模效益差的发展瓶颈,曾经贫瘠的田地,以“新农技”助力如向云南一样的“新农人”种上了致富的“新烟田”。

2021年,全县烟叶种植面积、收购量,烟农收入,财政烟叶税收较前三年平均水平均增长百分之十三以上。

最终让95后的向云南下定决心返乡种烟的是一项名叫“4+1”技术的科技创新,“烟叶产业在政策支持、技术指导、销售渠道上有着其他产业不可比拟的优势。作为95后,我更看重其中创新的力量。”

一直以来,湖南中烟创新提出的“四类技术、一项管理”体系(“4+1”技术)在全国各个烟叶基地产区推广示范。2022年,这一技术扶贫项目在湘西北地区累计推广面积17.7万亩,凉水口镇正是受益产区之一。4+1技术引领了烟区植烟观念由“数量效益型”向“质量效益型”的转变,它的落地,让基地单元产出的优质烟叶更多,相应的,烟农的收入也随之提高。

践行:敢学 敢闯 敢创新

选定了方向,军人出身的向云南说干就干。

没经验、没技术,他就诚恳地向身边的老烟农、技术员学习;别人开工,他就跟着去烟田,主动帮忙干活,边干边看边学。湖南中烟“4+1”技术的专家来讲课,他总是第一个到、最后一个离开,学习笔记写了一本又一本,凭借这股子吃苦耐劳、勤思敢闯的精神,很快,向云南获得了“农民烘烤师”称号,成长为了一名熟悉技术、精通管理的职业“新烟农”。

2022年,向云南选取交通便利、土质肥沃、阳光充沛的山地,一次性投入近5万元,开垦荒地40亩用于发展烟叶产业。经过半年努力,他脚下的一片荒山蜕变成了生机盎然的烟叶产业基地,带动周边8户村民搞起烟叶产业,拉动就近就业用工200多人次。

微信图片_20221123135533.png

(向云南和他生产的黄金叶)

2022年7月11日至13日,湘西北烟叶稳产保供暨高可用性上部烟叶开发观摩交流会在凉水口烟区召开,众多领导、专家高度评价了凉水口山地特色烟叶,凉水口成了远近闻名的烟叶生产示范基地。向云南这个“闯”出来的烟叶新区领头人,正继续在奋斗中志存高山、砥砺前行,推动乡村产业繁荣振兴、高山烟叶稳步发展。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。