本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 烟叶种植 > 正文

守护金叶四十载 传道授业谱春秋

2022年11月24日 来源:国际在线 作者:李井军
A+ A

他,刚过半百却已须发半白,质朴的如同一把泥土。

他,身材瘦弱,貌不惊人,却40年如一日躬耕烟田,坚持学习,潜心科研。

他,爱岗敬业,无论春夏秋冬、风霜雨雪,常年行走在乡间,把脉烟田,问诊烟株,为民服务显担当。

他就是我的师傅江祥伟。

潜心科研  厚积薄发

师傅始终坚信“创新是引领发展的第一动力,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”虽然没有过高的学历,但是自1980年高中毕业参加工作以来,通过勤奋自学,从一位门外汉逐渐蜕变为经验丰富的农艺师。工作中,他不怕苦,不怕累,更多的是担心没有学习到新知识,不能适应行业快速更新的新技术、新理念,无法更好地服务烟农和产业发展。为了提高自己的业务能力和科研水平,他四十年如一日,孜孜不倦地追求超越自我,在繁忙的工作之余,攻读了农学本科学位。

在修读课程、工作实践的过程中,先后开展烤烟科技课题研究3项,荣获全市科技进步二等奖2项,撰写各类科技创新论文十余篇,获得市政府自然科学优秀论文奖6篇,发表自然科学研究论文4篇,多次被评为郴州市科技先进工作者、“创业创新标兵”,获市政府二等功2次……面对这些荣誉,他坦言:“荣誉既是激励也是肯定,未来有更多的烟农需要服务,还有更多的问题需要去解决,我想继续把论文写在大地上,把科研成果更好地应用到实际生产中”。

微信图片_20221123112016.png

躬耕烟田 无悔无怨

师傅常年在烟田中穿行,对每块烟田的土肥状况了如指掌,善治各种“疑难杂症”,被嘉禾烟农亲切称为“金叶卫士”。

2014年,湖南嘉禾县普满乡普满乡烟农雷金保的几十亩烟田出现病害,生长缓慢。师傅急忙来到大田认真查看烟叶病情,经分析确定后,他现场帮助王金保配制喷洒药剂,并亲手对病株进行喷施防治,在他的精心指导和帮助下,烟株病情得到明显好转,对此,烟农王金保直点赞,直称他是“神医”。

2015年春节前夕,师傅在查看苗期的时候,在育苗大棚不慎滑倒,导致趾骨骨折。住院治疗期间,他依然不忘工作,电话询问烟苗情况,关心烟苗生长,嘱咐我一定要看护好烟苗,不要耽误烟农生产。出院后,正值小年,医师建议他不要走路,可他依然撑着拐杖,赶赴育苗工场查看烟苗。同事看见他,都劝他回家休养,他却打趣道:“只有看见烟苗健壮了,我的心才踏实,心踏实了,脚才能修养好啊!”春节那段日子,他依然坚持到育苗工场查看苗情。类似这样的场景,在师傅的职业生涯中数不胜数。

2021年,嘉禾县遭受“5.11”  雹灾和“6.3”洪涝灾害,两次自然灾害共造成7个乡镇8619.5亩烟田受灾,重灾以上5039.1亩,直接经济损失近3500余万元。灾情发生后,师傅带起我立即赶赴现场,查看受灾烟田,第一时间组织制定科学合理的补救措施和补救办法,积极深入田间地头和烟农谈心,耐心指导烟农抢救受灾烟株,发放生产自救技术资料1100余份,派送药品11000包,用于防治灾后可能出现的各类病害,联合烟站人员和保险公司组成保险核查工作组,协助烟农做好理赔资料,加快理赔进度,挽回烟农损失。

无论烈日当空还是寒风凛冽,无论是近还是远,每次到烟田或是烟农家中,只要烟农遇到困难,烟叶生产面临难题,他都会第一时间赶到现场,为烟农答疑解惑,为生产开具良方。

传道授业 甘于奉献

工作和生活中,师傅总是那么平易近人、和蔼可亲,但对待我们这些徒弟,他既严格要求,又倍加呵护,秉持“传道、授业、解惑”的理念,以高度负责的态度,率先垂范、言传身教,把自己所学所知,毫无保留教授给我们,我们的师兄弟们大都已经是烟叶战线的技术骨干和业务精英。

师傅进入行业工作四十多年,凭借对烟草事业的无限热爱,在平凡岗位上做出了不平凡事业,他是“两个至上”价值观的忠诚实践者,他没有过高的学位,没有耀眼的光环,质朴的如同一把泥土,随处可见,但他却是烟农不可或缺的忠实伙伴,是广袤烟田的良师益友,是我事业生涯最好的领路人。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。