本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 烟叶种植 > 正文

科技赋能 绿色发展——广西烟草商业“十三五”以来烟叶生产科技创新工作侧记

2022年09月30日 来源:新华财经 作者:潘棉纯、许皓炫
A+ A

“十三五”以来,广西壮族自治区烟草专卖局(公司)(以下简称“广西烟草商业”)把科技创新赋能绿色发展作为高质量发展的底色,通过推进绿色防控、生态种植技术、清洁能源应用等科技创新项目,让绿色发展成为广西烟草商业的广泛共识和自觉行动。

绿色防控,守护绿水青山

“十三五”初期,广西烟草商业在“农药零增长”和“生态文明建设”政策背景下,明确绿色防控作为“十三五”期间科技研究重要专项内容。2016年,《广西烟草绿色防控重大专技术研究及推广应用》项目正式立项实施。

微信图片_20220929120347.png

图为2018年,百色烟区召开蚜虫绿色防控放蜂现场会。( 赖洪敏 摄)

“项目推广应用以来,先后将6项阶段性成果投入生产使用,示范区病害损失率2.37%,辐射区病害损失率6.20%,单项靶标病虫害损失率低于3%。2017年以来,烟叶生产上使用农药明显下降,2019年以来,在害虫方面,烟叶生产上实现了农药的零使用,提前达到了国家要求在2020年实现“一控两减三基本”的基本要求。”项目实施主要负责人、自治区烟草专卖局(公司)烟叶处主任科员卢燕回介绍说。

据了解,生物防治技术研究和应用不仅推动了烟叶产业的绿色生态发展,还将绿色防控技术引用到大农业上。2017年以来,每年蚜茧蜂防治蚜虫技术在广西大农业上的推广应用规模不低于烟叶生产规模。

此外,广西坚持大规模开展烟稻轮作,实现“以烟稳粮”。十三五期间,水稻轮作50.1万亩,收获稻谷总量22545万公斤。

这一项目结题后,取得了一系列科技成果,获省部级科技进步奖一等奖1项;获广西区烟草公司科技进步奖一等奖3项;获国家专利7项,其中发明专利4项;发布企业标准3项,发表论文14篇;出版书籍3部。

生态技术,实现优质高效

聚焦绿色、生态、安全,在广西区局(公司)的指导下,各烟叶产区相继开展优质生态烟叶开发方面的研究,通过减药减肥、测土配方施肥、有机肥施肥技术开发应用等,从生产源头、生产过程保障烟叶质量和安全。

2016年,《百色优质生态烟叶减药减肥提质增效生产技术研究》科技项目立项实施。项目针对百色特定烤烟品种、土壤质地及肥力、气候条件等,以百色优质生态烟叶质量指标为参考,以烟叶质量的稳定和提高为中心,开展病虫害绿色防控与农药减量技术、时空间歇性施肥与化肥减量技术、以促早生开发为主的保健栽培技术,以及高抗病虫害或营养高效利用烤烟品系资源筛选研究。

微信图片_20220929120408.png

图为百色市生态优质烟叶示范区。( 赖洪敏摄)

项目于2020年结题,形成了一套完整的病虫害防治体系并开展综合防治示范,针对百色市烟区土壤养分丰缺、肥力适宜性评价结果,制定了施肥策略。项目开展期间,“减药”累计示范推广面积31.46万亩,“减肥”累计示范推广面积7.25万亩,经济效益增加约5830.4万元。

2021年,河池市局(公司)联合广西中烟工业有限公司选择土壤微量元素含量丰富、水源清洁无污染等自然条件优势明显的河池市南丹县者远村和者来村,开展40亩生态优质烟叶种植技术与示范研究。为做好项目研究风险保障,投入约29万元建立烟叶生产风险补贴,鼓励烟农100%施用有机肥种植和全面实行绿色植保防控技术,禁止使用工业和城市污水浇灌,全程突出生态优质特色。

微信图片_20220929120423.png

图为河池烟市生态烟叶生产示范区(潘棉纯 摄)

“通过试验对比,2021年示范项目的烟叶质量优势明显,但因为施肥配方与技术尚未成熟,烟叶产量上相对于成熟的化肥施肥技术,优势不明显。通过一年的试验,今年我们继续开展80亩生态优质烟叶种植技术与示范研究,目前已基本掌握了有机肥的施肥技术,明年将在全市推广应用。”河池市烟草专卖局(公司)烟叶生产营销科韦峥宇介绍。

清洁能源,主动低碳发展

“十三五”以来,广西烟草商业坚持“绿色发展理念”,在烟叶生产各环节积极探索绿色生态生产技术。

贺州市富川瑶族自治县麦岭镇有较长的烤烟种植历史,过去一到烟叶烘烤季节,烟区四处弥漫着刺鼻的煤烟味,不仅污染了空气,对村民的生产生活也产生了较大的影响。

为改变高耗能、高排放的生产方式,2019年,贺州市烟草专卖局(公司)开始探索清洁能源新型绿色烤房。小容量板房式电热烤房便是该市局(公司)科技项目“不同形式密集烤房应用探索”重要科技创新成果之一。

微信图片_20220929120437.png

图为贺州烟区科研人员正在开展小容量板房式电热烤房技术研究。

相比过去烧煤的“土烤房”,小容量板房式电热烤房搭载电能供热、小型风机和单相电自控仪,温湿度调控灵敏,易操作,零排放,赢得了村民的交口称赞。2020年至2021年,小容量板房式电热烤房应用技术在贺州烟区覆盖面积累计5.57万亩,实现烘烤环节降损增产增效和提质增效,为烟农新增收益1808万元。

2020年,河池烟区加大创新低碳清洁能源烘烤技术,探索生物质等多种清洁能源在烤烟过程中的应用。据统计,推行生物颗粒燃料烤房后,每烘烤一炉烟叶可节省标煤700公斤、烟农亩均增收220元。

微信图片_20220929120448.png

图为河池烟区生物质颗粒燃烧机烤房群。(覃华  摄)

2021年,广西烟草商业共推广生物质燃料新型绿色烤房948座,仅烟叶烘烤环节就减少标煤0.57万吨,既有效助力烟叶烘烤减工提质,又促进烤烟产业绿色低碳发展。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。