本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 烟叶种植 > 正文

云南凤庆县鲁史镇:金叶飘香富农家

2022年08月15日 来源: 云南网 作者:陈梦莹、李剑
A+ A

鲁史镇金叶飘香富农家

八月伊始,走进云南凤庆县鲁史镇的烟地里,葱郁的烤烟如绿毯般铺满大地,在阳光的照耀下显得格外夺目。烟农穿梭在地里行间,忙得不亦乐乎……

“红心”引领筑基石。得益于海拔、气候、土壤等优势条件,鲁史镇党委政府牢固树立“产业兴镇”的振兴理念,坚持“质量第一、效益优先”的发展思路,始终把烤烟产业作为助力乡村振兴的重要抓手,严格按照县级下达的烤烟目标,抢抓春耕生产有力时节,大力发展烤烟产业。由镇党委领导统筹布局,各村党组织书记带头,种植先锋引领,充分调动群众种植信心和积极性,形成了“滚雪球”式的带动效应,切实将烤烟种植计划逐一细化落实。同时,积极指导烟农结合生产实际情况,留足烟地,育足烟苗,备足物资,栽足面积,全面掀起烤烟种植管理高潮。

鲁史镇金叶飘香富农家

“暖心”服务保质量。烟叶质量是烤烟产业的关键。鲁史镇始终将“色泽好”、“油分多”、“清甜香”、“安全性高”作为烟叶的“核心竞争力”,积极联合党员干部、烟站专业技术人员化身“宣传员”、“田医生”,深入田间地头,抓实各项服务工作,针对烤烟育苗、大田移栽、田间管理、采摘烘烤等关键环节为烟叶生产“把脉开方”,扎实推动烤烟产业品质和数量的“双提升”,切实形成了上下同心、共栽共赢的局面。

鲁史镇金叶飘香富农家

“细心”采摘稳增收。一分耕耘,一分收获。正是得益于前期多方力量汇聚共同发力,鲁史镇烤烟产业发展势态良好。当前,正处于烟叶采收环节。秉持着“不浪费一片烟叶”的原则,“驻扎”在烟地的烟站专业技术人员及时对烟农进行指导。同时,新建密集式烤房群1群10间,新建果蔬机烤房29间,切实满足烟农生产需要。没有“后顾之忧”的烟农们细心地采摘搬运,编烟上杆,开炉烘烤,一个个步骤井然有序的开展着。烤房里一杆杆色泽金黄的烟叶飘出阵阵清香,运出的一片片“金叶子”映照在烟农的脸上,化作丰收的喜悦。

鲁史镇金叶飘香富农家

一片金叶子,架起致富桥。2022年鲁史镇共种植11700亩烤烟,预计产出32000担烟叶,预估产值可达5000多万。这一片片承载着增收致富梦想的“金叶子”,正为乡村振兴注入强劲动力,引领着鲁史人民奔向幸福的小康生活。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。