本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 烟叶种植 > 正文

云南罗平:齐心种好“先行田” 技术得力助增收

2022年08月15日 来源:中国农网 作者:徐思琦
A+ A

在云南省曲靖市罗平县大水井乡的雪茄试验田里,清秀整齐的烟株荡起层层绿浪,片片成熟烟叶正在走进晾房,迎接“华丽蜕变”。

红色沃土、和煦阳光、适宜温度、湿润空气……优越的光、热、水资源条件让罗平成了曲靖试种雪茄烟的“不二之选”。在通过相关专家的观察和分析后,位于南部的大水井乡石丫口村,因其得天独厚的气候土壤条件成了2022年高端雪茄烟叶规模化开发的选址基地。

除了得天独厚的自然条件,后天的管养也十分重要。曲靖市烟草专卖局(公司)抢抓国产雪茄烟叶开发与应用的机遇红利,紧紧围绕优质原料需求,高度重视,精心组织,以定区域、定品种、定技术、定收购标准等定制化生产为切入点,着力构建长期稳定的定制化生产基地,落实“组建一个工作专班、建立一套技术方案、制定一套保障措施”的工作要求,高标准推进曲靖高端雪茄烟规模化开发。

“以前啊根本想不到我们这里还能种雪茄烟,都以为是老外玩的玩意儿,要不是罗平县烟草公司的工作人员来宣传,我都没想到会走上这条种植路。让我更想不到的是,原来种植雪茄的收益这么高,以前真是小瞧了它。”作为这里第一个“吃螃蟹”的人,烟农袁开华难掩内心的高兴。

2-1.jpg


袁开华给烟叶封顶打杈。赵净刚 摄


时针拨回到半年前,那时的老袁却是另一幅愁容满面的模样。当决定试种雪茄烟的那一刻起,毫无经验的他也在心里产生了诸多疑问。该怎么栽,怎么管,和以前种烤烟有什么区别?

“老袁啊,你就把心放肚子里吧。虽然我们也是第一次接到试种任务,但技术要领我们也在努力学习,更何况还有这位技术专家来全程指导呢,咱们一起齐心协力种好这50亩‘先行田’。”大水井烟叶站站长张牛德边拍着袁开华的肩膀,边向他介绍公司派来的驻点农艺师、技术指导王稼良。

选种、育苗、移栽、施肥、病虫害防治……全过程的技术指导让老袁的种植信心逐渐提振起来。“这个云雪36号、38号雪茄烟过去我们也没有栽过,心里也没有谱气,但既然决定了我就想把它种好。这不,幸亏有了技术专家的帮忙,从育苗到中耕管理到采收都是全程指导,我们也不用操什么心,按他们说的去做就行了。”袁开华正按照王稼良的指导,严格进行封顶打杈,尽全力做好中耕管理工作,不断提高种植水平。

为了做好首次收购雪茄鲜烟叶的准备工作,王稼良每天早早地就来到烟地里,仔细观察成熟度,指导烟农们茄衣烟叶采收标准。“我们的雪茄烟一定要按部位和成熟度进行采收,切记轻拿轻放、正面朝下,尽量避免烟叶机械损伤和破损,才能真正让它成为致富叶。”王稼良耐心细致地向种植农户们培训着采收技术要点。

2-2.jpg


王稼良(右二)为种植户讲解采收技术要点。赵净刚 摄


“现在咱们的雪茄烟已经开始了收购和晾制,我也在心里算了笔账,每亩鲜烟叶预计产量1200公斤左右,每公斤7元左右,亩产值就可以达到8400元左右,是卖烤烟的两倍,经济效益真是可观。等着收割完,我打算好好利用植烟后的肥沃土壤,种点烟后作物,真正实现了‘地尽其用’。”袁开华仔细算了一笔收入账,忍不住乐呵呵地笑起来。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。