本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 烟叶种植 > 正文

河南洛宁:两代人四十年,烟农王海波“三心二意”的致富经

2022年08月05日 来源:经济网 作者:王世宇
A+ A

3-1.jpg

王海波是河南省洛宁县河底镇南河村烟农,父亲种植烟叶40年,子承父业,王海波种植烟叶20年,两代人都是铁杆的烟农,通过种植烟叶,家庭也走上了致富奔小康道路,谈起种烟经历,王海波有他“三心二意”的致富经。

“从父亲40年种烟经历和自己种烟20年经历,感受最多的就是种烟得用心、管理需精心和发展要有信心”。

“种烟得用心,烟叶种植是个体力活,一分耕耘一分收获,收获和辛勤劳动成正比,只有用心对待,一颗颗烟株才能变成一片片金叶子,变成改善家庭经济状况的重要来源。管理需精心,烟叶种植是个技术活,烟叶生产环节多,冬耕起垄、覆膜、移栽、大田管理、烟叶烘烤,每个环节都得认真落实生产技术要求,我对待烟叶种植就像培养孩子一样,这是个精细化过程,环环相扣,哪个环节没有落实到位,就会影响一年的收成”。

“种烟最重要的是发展要有信心,要跟着政府和烟站专业人员干,得掌握新的生产技术。2021年,河底镇政府和河底烟站推广集约生产、科技兴农的现代农业,规划建设2000亩的烟薯轮作示范区。当时对新模式种植也抱着怀疑的态度,但多年的种烟经验告诉我,跟着政府和烟站专业人员干肯定是好事,于是动员南河村的烟农要对政府和烟站工作人员要有信心,自己也扩大种植面积,种植面积由2021年的26亩扩大到今年的86亩,冬耕、起垄、覆膜、烟田管理全部是机械化作业,在降低生产劳动强度同时,也降低用工成本投入,跟着政府和烟站干绝对错不了”。

“父亲不仅教会了我种烟的技术,也常常教育我不管是种烟还是做人,都要心怀诚意、常存谢意”。

“烟站工作人员把我们当成亲人对待,帮助解决了很多难题,为我们种烟提供了科学的指导和先进的技术,将心比心,我也诚心听取烟站工作人员的指导,严格落实各项生产技术措施,对照标准挑选分级,认真履行合同,去年我被烟站评为诚信烟农,享受了诚信烟农售烟快速通道,提高了效率,缩短了售烟时间,实现了合作共赢。针对旱情,烟草部门制定抗旱浇烟补贴的政策,为缓解旱情,我和示范区另外几户烟农利用补贴的钱自费购买了洒水车,为烟苗浇足保命水、救命水,烟叶长势明显好转。虽然增加了点生产投入,但可以长期利用,解决了后顾之忧,真是得感谢烟草部门”。

“种植烟叶20年,给我最大的感受就是种烟的效益比其他农作物要好,帮助我的家庭一步步富裕了起来。而且烟草公司对我们烟农的技术指导、政策扶持也是越来越好,种烟收益一年比一年好,今年预计种烟收益会达到30余万元,对未来的发展我充满信心。”烟农王海波谈到未来种烟计划说道。

“河底镇烟薯轮作示范区模式是壮大集体经济的有效尝试,通过土地流转的方式,在全镇树立了集约生产、科技兴农的现代农业理念。明年,我们计划将烟薯轮作示范区扩大到3000亩,吸引更多人才返乡种植烟叶,为烟农致富和乡村振兴搭建舞台。”河底烟站负责人卫豫阳谈到示范区建设时信心满满。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。