本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 烟叶种植 > 正文

坚持种烟20载 一家七口幸福来

2022年08月05日 来源:农民日报云南新闻 作者:陈昆
A+ A

一大早,白雪峰就来到家门口的两座烤房旁,熟练地关闭烤房设备电源,打开烤房门,从新式烤房中取出一杆金黄的烟叶,轻轻地从烟夹上取下。“我18岁就开始跟父母一起种烟了,现在已经种了20年,以后还要继续种。”白雪峰自豪地说道。

白雪峰今年38岁,家住云南省红河州建水县面甸镇红田村委会上海尾村。种植烤烟20多年来,他一直踏踏实实、肯学肯干,不仅让7口之家住上了村里为数不多的大别墅,去年还买了新车。一家七口人的日子越过越红火。

20220804144202_y832cgrrf6.png

白雪峰取出烤好的烟叶。李静双 摄

十几年前,白雪峰家只有不到4亩地可以种烟,年收入4000多元。而现在大不一样了,去年,他已经将家里的荒地和土地流转的29亩地全部用来种植烤烟,年净收入10多万元。

“我种烟这20年,变化真是太大了。”白雪峰感慨道。以前,种烟从烟田机耕、起垄、打塘,到覆膜都得靠人力。白雪峰一家七口人,只有四个劳动力,仅烤烟移栽就得忙活好几天,效率很低。烟草公司主动思考如何才能帮助烟农提高效率,降低人力成本。在合作社成立后,积极为烟农配备相应的农耕机械设备,安排专业技术人员跟班作业指导,烟农还可以在合作社相互交流经验。现在,白雪峰一人开着农耕机械设备半天就可以完成以前需要两天才能干完的活。

“还有那烤房,也有很多故事。”白雪峰指了指院子里老旧的小房子说。据白雪峰描述,曾经使用的老式小烤房,既耗媒量大,又很难控制温度,导致烤坏烟的风险加大,每次看到自己辛苦种的烟烤坏了都非常心疼。用了新式烤房后,一个烤房烘烤量是以前的两倍,并且采用生物质燃料,不仅降低了成本,保证了烤烟质量,还非常环保。白雪峰说,政府和烟草公司考虑到部分烟农暂时没有能力修建新式烤房,就补贴合作社集中建了20多座烤房并提供技术指导,烟农只需把烟叶拿过去,就可以直接烘烤,非常方便。

看着这些年的变化,白雪峰回想起15年前,自己成家后成了一家人的顶梁柱,从以前跟着父母打杂,变成从种植到烘烤都需要自己亲历亲为。“那些年,大家都习惯凭经验,导致烟叶质量不好,卖不上好价格。”白雪峰说。后来,他改变了心态,认真总结经验,在烟草公司的指导下,学习掌握了标准化生产技术,漂浮育苗、科学施肥、成熟采摘、科学烘烤等技术,从此,烟叶质量提高,收入也跟着上涨了。村里其他人看到了,也积极向白雪峰学习,重视起烟叶质量。直到现在,白雪峰依然是全村烘烤技术小能手,村里人遇到烘烤难题都喜欢找他帮忙。

当然,也没有什么事情是一帆风顺的。拿白雪峰的话说,“就是种烟还得看老天爷跟不跟你开‘玩笑’”。就在前几年,烟叶进入采收期,强对流天气袭来,铺天盖地的冰雹把整片烟株打成了“光杆司令”。幸亏有保险理赔,才降低了损失。“但第二年,我想都没想,继续加面积种烟,因为我觉得老天爷绝不会跟我开两次同样的‘玩笑’,虽然后面还是又来了干旱,不过,在合作社带领下,通过建水池也很好的的解决了干旱的问题。现在倒是真的什么都不怕了。”白雪峰说。

明年的计划,白雪峰也想清楚了。他打算再把烟叶种植面积再扩大一些,因为全家人还要靠种烟过更好的日子呢。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。