本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 烟叶种植 > 正文

河南社旗:“支部+合作社+公司”壮大烟叶产业

2022年08月05日 来源:中新网吉林 作者:封文昌
A+ A

河南省社旗县素有种植烤烟的传统,每年种植面积保持在2万亩以上。近年来,该县依托烟叶种植技术门槛低、生产周期较短、销售价格平稳、增产增收快的特点,因地制宜、因镇发展、因村施策,积极引导县域东部朱集、饶良、太和、郝寨等7个适合植烟的乡镇持续培育壮大烟叶产业,让数千户群众从中受益,顺利实现稳定增收。

微信图片_20220805093637.png

微信图片_20220805093650.png

支部引领带动壮大产业规模

“跟着党支部,种烟快致富。”8月2日,正在烟田采收烟叶的朱集镇袁老庄村脱贫户韩加保说起脱贫致富的“黄金叶”,干劲十足。

袁老庄村是植烟大村,去年烟叶面积超千亩,烟叶成为该村强村富民的支柱产业。这其中,村干部带头植烟、党支部协调规范土地流转是重要的法宝。

这个法宝在该县7个植烟乡镇也屡试不爽,鼓足了全县烟叶连片种植、规模生产的发展后劲。2021年,7个植烟乡镇各植烟村党支部本着烟方能建多大就建多大的原则,积极推广集中外出务工农民土地和地块置换的土地流转机制,打破镇村地域界线,联合起来扩大烟方规模,全县共建成烟叶示范大方96个,每个大方内至少有一名村干部带头引领植烟,其中1000亩以上烟叶连片大方两个,500亩以上的连片烟方8个,300亩以上的连片烟方22个,100亩以上的连片烟方9个,基本上取消了零星分散的“面条田”,机械化程度和生产效益大幅提升。

“户均植烟面积由过去的5亩左右增长到20亩,最大的植烟户面积超过200亩,仅100亩以上的植烟户就有30多户。”该县烟办负责人陈卓说,“2022年,全县种植烟叶2.29万亩。”

微信图片_20220805093722.png

微信图片_20220805093734.png

合作社生产链条推动提升技术水平

8月1日,在苗店镇田地烟叶合作社会议室,由社旗县烟草分公司技术人员讲授的采烤一体化培训正在进行,该镇20多名植烟大户听得很认真。

“技术送上门,服务很贴心。”田地合作社副总经理吴辉兴奋地说,“烟草公司技术人员经常到合作社指导烟叶生产,使我们种植无后顾之忧!。”

在社旗,从温棚育苗到大田移栽,从田间管理到编杆烘烤,烟叶专业合作社成为引领农民群众植烟致富的技术顾问。在烟叶生产的各个环节,无论哪一家合作社社员的烟叶发生病虫害或技术上遇到梗阻,合作社都会在第一时间组织邀请专家进行会诊,帮助解决难题;同时,还经常组织社员烟农开展观摩交流活动,相互学习,取长补短,在全县织起了一张庞大的烟叶生产技术网络。

烟叶规模化种植和专业合作社的有效覆盖,在全县7个植烟乡镇催生了育苗、机耕、移栽、植保、采收、编杆装炕、烘烤、分级等8类烟叶生产专业队50多个,各类队员近1500人,不仅解决了富余劳动力的就业难题,而且形成了环环相连、节节相扣的链条式生产模式。县烟草公司生产服务部主任王金星说:“把专业的事交给专业的人,实现了生产环节不断链,优质服务一条龙,烟农省心又省力。”

烟草公司服务拉动做强后勤保障

“新型多功能自走式移栽机定植烟苗,专业飞防队进行病虫害防治,热泵式电炕房烘烤烟叶……新机械、新技术的推广应用,让种烟越来越轻松、效益越来越好。”说起社旗县委、县政府和县烟草分公司优质贴心的后勤服务,朱集镇周帅烟叶种植合作社负责人周帅喜不自禁,“种烟致富,信心更足。”

近年来,为了让烟农摆脱“望天收”的困扰,该县统一规划、因需制宜,采取县里拿一点、乡镇集一点、烟草公司扶持一点的办法,强力完善烟叶生产基础设施,大力推广烟叶生产新机械、新技术,打通服务烟农“最后一公里”。

微信图片_20220805093811.png

微信图片_20220805093826.png

社旗县烟草专卖局(分公司)负责人李明波介绍,近年来,全县投入烟叶生产基础设施建设资金5000多万元,仅烟草公司就投资2000多万元,先后修建连栋育苗温棚4座,新建热泵式电能烤房30座,改建煤转电炕房255座,补贴购置烟草农用机械300余台……植烟新技术和新型农机具的推广使用,为做大做强烟叶产业、带动群众增收致富奠定了坚实基础。新观念带来新变化,新作为带来新气象。“支部+合作社+公司”烟叶生产组织模式,正引领烟农阔步走上产业兴旺、生活富裕的乡村振兴阳光坦途。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。