本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 烟叶种植 > 正文

湖南临武:同心叶力!片片"烟叶"变"金叶"

2022年07月04日 来源:临武县融媒体中心 作者:朱石长
A+ A

当前正值烤烟收获的黄金时节。近日,走进湖南临武县麦市镇烤烟种植基地,连片烤烟郁郁葱葱齐人高,蓝天白云与烟叶相映成画,丰收之意尽收眼底......烤烟叶下,农户顶着烈日采收、分拣、扎把、搬运烟叶挥汗如雨,但脸上洋溢的丰收喜悦难掩。

微信图片_20220701150024.png

临武县麦市镇麦市村烤烟种植基地连片烤烟郁郁葱葱。

近年来,随着烤烟种植经验的不断丰富,2021年底,麦市镇村委干部、致富带头人、返乡创业人"闻香而动",抢抓该镇独特的气候和土壤契机,流转土地发展规模化、专业化烟稻连种。

截至2022年上半年,该镇麦市、水源、农丰、清塘和乐源等5个村,已发展大型规模化烟稻连种基地,烤烟种植总面积首次突破1000亩,治理耕地抛荒面积达900多亩。土地流转直接受益家庭近1000户,吸纳烤烟种植基地和烤烟房就业人员300余人次,实现了小烟叶谱写乡村振兴"大文章",片片"烟叶"变"金叶"目标。

微信图片_20220701150034.png

烟农们正在烤烟房编烟和上架烤烟。

"今年基地扩大了规模,不仅盘活了荒地,还通过土地租金、分红、就业等方式为村民增收,现在村民都希望把自家的荒地流转起来'变废为宝'......"水源村县人大代表、基地负责人吴知林笑着说。

如今,临武县麦市镇烤烟产业已初具规模。下一步,将加大对国道G234楚梓公路沿线12个村所涉水田、旱土等土地流转整合力度,优化种植环境,补足设施短板,为打造"十里国道、万亩粮烟"乡村振兴产业示范带注入新动能,辐射带动农村旅游、农业增效、农民增收。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。