本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 烟叶种植 > 正文

河南社旗县“小字辈”种烟新秀撑起“黄金大舞台”

2022年05月13日 来源:烟草在线 作者:季丰成、李强
A+ A

“县烟草公司奖励植烟机器,帮扶俺轻轻松松来种烟,潇潇洒洒赚大钱,使俺种烟的劲头更大了,致富的信心更足了”。5月7日,河南省社旗县太和镇唐岗村烟农唐万营,站在刚栽过后的烟田边上,眼望着正在作业的“自走式高垄覆膜滴灌一体机”, 情不自禁地言语道,“俺今年这50多亩烟叶,用县里奖励的这台玩意,轻轻松松盖膜作业,肯定能赚个七丶八万元是没有问题的”。

“黄金叶里赚黄金, 广袤烟田显身手”。4月初, 河南省社旗县烟草分公司与县政府烟办在该县苗店镇烟站院内, 隆重举行了2021年度职业烟农表彰颁奖大会, 对2021年度全县354户在册合同内的植烟农户进行了评比表彰,按年度植烟面积在20至50亩, 亩均效益2000元以上为” 职业烟农明星户”, 植烟面积在50至100亩, 亩均纯效益在1500元以上为” 职业烟农标兵户”, 植烟面积在100亩以上, 亩均纯效益达1200元者为” 新型烟叶农场主标兵” 的硬性标准, 共评选出34户“职业烟农明星户” ,11户“职业烟农标兵户”,5户“新型烟叶农场主标兵”, 分别不同地给予奖励有“自走式高垄覆膜滴灌一体机和烟田拨杆机” 等烟用机具机械46套(件)。这些奖励物品机械,基乎全被一大批90后和00后的植烟新秀包揽囊中,让“小字辈” 的烟农抢占了种烟的半壁江山,并撑起了社旗县烟叶种植的“黄金大舞台”。

该县朱集镇田庄村段洼自然村植烟新秀90后烟农吕周帅,2013年高中毕业后,子承父业学习种烟。吕周帅的父亲吕国福,曾是一位有着30多年种烟历史的老技术员,方园十里八乡的烟农,有啥技术难题,都会请教吕国福,而吕周帅则要沿着父亲耕耘的种烟技术路,决心以科学种烟作为人生的最大梦想,把机械化种烟,科学规模化引入到生产的诸多环节中,创办了“周帅烟叶生产农机合作社”, 购置有大型拖拉机,移栽机,起垅机,无人喷雾小型飞机等各类机具机械50多套(件),充分发挥生产合作社的服务功能,运用科学的机械化作业,减轻种烟劳动强度,降底种烟成本,实行规模化规范作业,提高生产效率增加种烟效益,他还创办了家庭种烟农场,年植烟面积近300亩,走出了一条新型的科技植烟之路,被该县烟草公司评为“新型烟叶农场主标兵” 户,并多次获得过表彰和奖励。

家住朱集镇耿庄村90后植烟新秀张鹤,是一位大专毕业生,原本打算外出找工作就业的他,因受父亲担任村支部书记还带头种烟影响,他父亲张谦一边自己种烟,又一方面负责全村工作,整天忙里忙外,既辛苦又忙碌,还为全村群众种烟致富作表率。张鹤大专毕业后,看在眼里,记在心里,便放弃了外出务工的念头,决定要助父亲一臂之力,担当起了家庭种烟的重任,去年他家承包了79亩烟田,在县烟草公司推广“热泵式电炕房” 时,张鹤主动请求,一下子建了10座热泵式电炕,带头当典型,先推广先示范先受益,发挥青年人敢闯敢干的勇气和精神,力争在科学烘烤烟叶的路上先走一步。张鹤说到,“作为一名有文化的时代青年,我要在科学种烟的路上,施展抱负,大显身手,立志在乡村振兴中当种烟状元,描绘更加出彩的人生”。

“种上百亩黄金叶,别克丶奇瑞开进屋”。今年荣获“新型烟叶农场主标兵”的00后烟农曹炳稳说到,“新时代赋予了青年人的担当,种烟不仅给我们提供施展才能的极会,还使我们大批的年轻人,有了更多的用武之地”。

“烟叶产业的发展迎来了美好明天,一代有知识有文化的青年人,正昂首阔步,向着科学种烟的顶峰攀登”。 该县烟草公司负责人李明波说,“目前,全县有近500户植烟者,仅90后和00后就占据了半臂江山,从这次评选的职业烟农明星户丶标兵户中己占到百分之八十多,他们己成为社旗县植烟队伍中的一支主力军,小字辈种烟必将撑起黄金产业的一座大舞台”。

声明:本文为烟草在线原创,未经作者授权,禁止转载。若有转载需求,请联系烟小蜜客服(微信号tobacco_yczx)。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。